Неукротимо стремясь упростить да облегчить себе жизнь в посевную... нарывалась уже. Увы, не каждый покупной грунт годится для рассады. И даже если в прошлом году он был "на уровне мировых стандартов", не факт, что нынче его не "оптимизируют".
И в деле создания почвы, в которой рассада будет не расти, а переть со страшной силой, верховой торф – незаменимая штука. Но не каждый. А только верховой нейтрализованный. Потому как в естественном своём виде рН у него недопустимый для овощных (4,5-5,5). А им надо пощелочнее, чтоб рН 5,7-6,5.
И, кстати, вы ещё верите надписям на упаковке: рН такой-то, NPK столько-то? Я – уже нет.
Чем опасна кислая почва
Голодают на ней растения. Не могут усвоить азот (не растут "вершки"), не получают фосфор (синеют) и кальций (чахнет корневая). С микроэлементами тоже полный ахтунг, каких-то нехватка, других в избытке. В общем, коли выживут, то получатся заморыши. От них и урожая-то толком не получишь.
Ибо все мы родом из детства. Что заложишь – то и получишь.
Капуста, например, попав в "кислую среду", быстренько завершает жизненный путь. Либо чёрная ножка её добивает, либо (если совсем не повезёт, кила).
Ну да вернёмся к торфу, с которого и начинали.
Верховой торф – нейтрализованный верховой торф – шикарная добавка к нашему «родному» глинозёмчику. Ибо он, намокнув и подсохнув, обращается в пластилин (а позже – в камень) безо всяких взмахов волшебной палочки. Клёклое тесто – представляете, такое, уже подсохшее? Вот это оно и есть. Как в таком корни растить? Оно ж даже медведкой не прокапывается! А уж на что уверенное в себе насекомое!
Почвосмесь для помидорчиков готовлю вручную
Это ¼ торфа, ⅓ покупного грунта и… ⅓ нашей земли. Дабы с детства понимали, в чём жить придётся, и к нежностям особо не приучались. А то при пересадке из санаторно-халявных условий в реальную жизнь стресс их из колеи выбьет.
А на стресс помидоры реагируют просто: останавливаются в росте и неделю-полторы в себя приходят... откладывая плодоношение в долгий ящик.
Для пущей рыхлости добавляю к смеси песок... или кокосовый субстрат... или вермикулит – что под рукой в нужный момент имеется.
Перцы и баклажаны
в отличие от томатов – лакомки. Им можно (и нужно) и биогумуса добавить. Соотношение родной земли, верхового торфа, биогумуса и песка в таком случае будет ¼: ¼: ¼: ¼. Земелька рыхлая, пышная, ну просто перина, хоть самой укладывайся!
Но всё же питания в таком субстрате на полный курс выращивания рассады не хватит. Поэтому растюхи подкармливаю. Понемногу, микродозами, через полив. Порой одновременно по их виду выясняя – чего ж тебе, кустик, надобно? Азота, фосфора, кальция или микроэлементов?
Впрочем, о питании разговор отдельный
Потому как нет среди огородников единства. Кто-то признаёт только "фсё натуральное", а кто-то и от минералки не отказывается. Я же расскажу о своём опыте... и к чему в итоге пришла, опробовав оба метода. В ближайшие дни опубликую продолжение!
Если интересно, подпишитесь на канал, чтобы не заблудиться на просторах Дзена. Это можно сделать тут
Теперь вы легко найдёте страничку канала (она будет во вкладке "Подписки"). И вам не придётся пролистывать километры ленты...