Побродим мыслями на тему помощи гражданам России за рубежом.
Итак, видятся две ситуации.
Первая.
Поехали граждане в отпуск или в командировку за рубеж.
И тут, стихийное бедствие, вспышка заболевания или насилия. Должно ли государство помогать своим гражданам? Конечно. Мы великая, сильная страна и своих не бросаем. Вопросов нет. Хотя, порой, мелькают мысли, ну почему какие то люди поперлись отдыхать на свой страх и риск, а мы теперь тратим бюджетные деньги, чтобы вытащить этих людей. Они же не спрашивали у нас согласия? Ну ладно, скрепя мысли, надо так надо. МЧС тоже нужно тренироваться в реальных условиях.
Вторая.
Люди выехали на постоянное место жительства за рубеж.
Кто то хлопнув дверью, кто то по тихому. Они решили, что в России живется так себе, не очень, бесперспективняк и уехали туда, где небо голубее, деревья зеленее, а государственные институты лучше.
И тут бац, в стране проживания возникли проблемы.
Последний пример, военный конфликт между Израилем и Хамас.
Россия раз, и организует срочно спасительную операцию для тех, кто её фактически бросил.
Почему?
Это уже не наши люди. Это люди, выбравшие другую страну. Убрав в сторону такую составляющую, как спасти человека из сострадания (мы же, в конце концов, не всех страдающих из Газы вывозили, а только своих граждан), какие мотивы для организации таких дорогостоящих операций?
Имидж свой улучшить? Показать, какие мы замечательные?
Кому? "Международному сообществу"?
Или тем, кого мы спасаем, показать, что они ошибались, покинув Россию?
Те, кого мы спасаем, вряд ли оценят, на самом деле. Они отойдут, соберутся и уедут обратно, когда отпустит или в другую страну.
Такая получается высокая плата за низкую лояльность.
И тут же можно обсудить вопрос о двойном (или множественном) гражданстве. Этот механизм, на самом деле подрывает вообще институт гражданства. Ведь гражданство это присяга именно этому государству. А человек с несколькими гражданствами, кому он присягает? А в случае, вдруг, военных действий между этими государствами, он по вкусу выберет на какой стороне воевать? Или в случае трудности, можно сбежать в страну второго гражданства, а не вкладывать силы в решение проблем страны.
Эта лавочка была открыта в 90-х, чтобы способствовать вывозу ресурсов из России и до сих пор не закрыта. Не так давно запретили занимать высокие посты в государстве людям с двойным гражданством и то хорошо. Но зачем вообще разрешена возможность двойного гражданства? Готовить внутри страны своими руками пресловутую пятую колонну? Хочешь уехать в другую страну, принять её гражданство? На здоровье, но будь добр откажись от российского.
Такие вот мысли на тему.