Сегодня мы попытаемся составить иск не по шаблону, а строго по букве закона, следуя шаг за шагом требованиям, изложенным в нормативно-правовых документах.
Я ни в коем случае не отнимаю хлеб у настоящих юристов. Но если этот инструмент доступен каждому человеку, то почему бы не попробовать.
Немного терпения - и первый вариант вашего собственного иска готов.
Если у вас на руках есть любой кодекс в печатном виде, найдите соответствующий раздел и следуйте всему, что там написано. Мои инструкции относятся к действиям людей, которые, как и я, полагаются на поисковики своих браузеров.
Для того, чтобы составить иск профессионально, пишем в любом поисковике запрос: "Требования к исковым заявлениям в (укажите интересующую вас страну)".
Если вы не указали, в какой стране вас интересуют требования к исковым заявлениям, то учтивый Google или другой поисковик выдаст вам требования по согласно вашей геолокации.
Выбираем вторую или третью строчку ответа на наш запрос.
В моем случае это будет: https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31016616&pos=4;-98#pos=4;-98&sel_link=1000002880
Внутри открывшегося ответа есть ссылка на специальную статью ГПК РК, нажимаем на нее и открываем статью.
Теперь внимательно читаем, все, что написано:
Статья 150. Форма и содержание искового заявления
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме либо в форме электронного документа.
2. В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его дата рождения, место жительства, сведения о регистрации по месту жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, идентификационный номер и банковские реквизиты, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем, кроме того, сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе истца и представителя, если они имеются;
3) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), дата рождения ответчика, его место жительства или нахождения, абонентский номер сотовой связи и электронный адрес (если они имеются), а если ответчиком является юридическое лицо, то его наименование, местонахождение, а также дополнительно идентификационный номер, электронный адрес, если эти данные известны истцу;
4) суть нарушения или угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его исковые требования...
Далее следуют еще пять подпунктов и 4 пункта. Полагаю, что полный текст статьи приводить не имеет смысла. Думаю, что принцип понятен.
Вслед за требованиями, предъявляемыми к исковым заявлениям идет уже другая, не менее интересная статья:
Статья 151. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
1. К исковому заявлению прилагаются:
1) копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если они у них отсутствуют;
6) текст нормативного правового акта в случае его оспаривания;
7) ходатайства истца об отсрочке, рассрочке, освобождении от уплаты судебных расходов или уменьшении их размера, об обеспечении иска, истребовании доказательств и другие, если они не изложены в исковом заявлении.
2. К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются копии документов, указанных в части первой настоящей статьи, в электронной форме.
При этом документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, является электронный документ, удостоверяющий осуществление платежа посредством платежного шлюза «электронного правительства».
Переведу с юридического на русский. Если вы подаете исковое заявление в канцелярию суда, то должны приложить копии всех документов по числу лиц, привлекаемых в качестве ответчиков. Если вы привлекаете только одного ответчика, значит вы составляете два пакета документов: один - в суд, второй суд передаст ответчику. Вы обязаны приложить копии квитанций об оплате государственной пошлины. О чем мы подробно разбирали в материале "Главный бич всех истцов".
Если вы для своей защиты нанимаете адвоката, то когда будете подавать иск, должны приложить все документы: копии доверенности, которую вы на него составите, лицензии и удостоверения вашего адвоката или юрисконсульта, который с момента подачи иска будет называться: ПРЕДСТАВИТЕЛЬ. Сейчас мы этот пункт при заполнении иска самостоятельно пропустим.
Если вы отправляете документы почтой, то должны предоставить суду копии почтовых квитанций о том, что направили все материалы ответчикам. Без этого ваш иск не примут к рассмотрению.
Таким образом, в любом кодексе любой страны есть требования к исковым заявлениям: в первой статье раздела разъясняются сами требования, во второй - перечень документов, которые необходимо приложить, то есть та самая уже готовая, оцифрованная и систематизированная доказательная база, которую мы собирали.
Надеюсь, теперь вы понимаете, насколько важна предпроцессуальная подготовка, и сколько моральной и материальной выгоды вы сможете получить, если провели ее качественно.
Вам стоит не полениться и поискать требования к исковым заявлениям в своей стране и заполнить иск по пунктам.
Заполненный иск уже можно будет показать адвокату или юристу, которого вы собираетесь нанять.
Тем самым вы сэкономите время и деньги на предподготовку к судебному процессу.
В составленном вами исковом заявлении консультирующий вас специалист сразу найдет ошибки, если таковые есть, поможет их исправить и получит представление о вашей доказательной базе. И при личной встрече вам не придется в юридической конторе перебирать массу бумаг в присутствии незнакомых людей, которые, как и вы, пришли за советом.
В следующей публикации вас ждет большой сюрприз, призванный поднять каждому настроение.
Не забудьте подписаться на канал.
©Элеонора Ковалёва2024
Если вдруг пропустили:
Где взять шаблон готовых исковых документов? https://dzen.ru/a/ZbQq9PokDF5h2CnC
Как бесплатно составить иск с помощью юридических фирм?https://dzen.ru/a/ZbRYqfQGuT_uifeq
Как самостоятельно собрать доказательную базу? https://dzen.ru/a/ZaMIRhDd8DIlSxpP
Как оцифровать доказательную базу и сэкономить на услугах адвоката? https://dzen.ru/a/ZaMVF5ZMk1yBtzlF
Почему первый судебный иск лучше составить самостоятельно? https://dzen.ru/a/Za7iaBYezQjVNQed