Найти тему
Прихожанин

Святой отшельник, преподобный Антоний

8 фактов, которые нужно знать о святом

Преподобный Антоний Великий. Фреска. Кипр. Церковь Панагии Аракос. 1192 г.
Преподобный Антоний Великий. Фреска. Кипр. Церковь Панагии Аракос. 1192 г.

Основатель отшельничества

Правильнее, конечно, говорить, что преподобный Антоний не основоположник отшельничества, а человек, расположивший других к подражанию своему подвигу.

Люди, ведущие строгий монашеский образ жизни, были и прежде. Христианские общины первых веков вообще, по сути, были монастырями с почитанием девственной жизни и высокой аскезы.

В пустыню до него тоже уходили. Например, первое время духовным наставником Антония Великого был преподобный Павел Фивейский – великий аскет (из 113 лет жизни 90 он провел в уединении). А вот собрать своей святостью вокруг себя такое количество монахов еще никому не удавалось. В Житии преподобного Антония говорится, что он «освятил собою отшельничество». Из явления как бы «случайного» оно стало с тех пор неотъемлемой частью христианской традиции.

Кстати, родоначальник русского монашества также носил имя Антоний – это преподобный Антоний Печерский (983–1073 гг.)

Прожил 105 лет

Меньше, чем Павел Фивейский, но, по нашим меркам, все равно очень много.

Преподобный родился в Египте в 251 году и провел всю жизнь в этой стране. При этом до последних дней он сохранял физическую бодрость и умер, как иногда говорят, «не по болезни или немощи, а от старости».

День памяти, установленный Церковью, – 30 января (по новому стилю).

За время жизни преподобного христианство из гонимой религии стало дозволенной

Причем абсолютно официально. В 313 году при императоре Константине был принят Миланский эдикт, провозгласивший религиозную терпимость на территории Римской империи. Сам Константин принял Крещение.

Одновременно с этим в Церковь пришло много тех, кто еще вчера был язычником. Кто-то делал это искренне по зову сердца, а кто-то преследовал свои интересы, и это послужило причиной ощутимого падения ревности и высоты духовной жизни среди христиан. Те, кто искал подвига, стали стремиться из городов в пустыню.

Начал отшельническую жизнь в 19 лет, после смерти родителей

На выбор жизненного пути Антония оказали слова Спасителя в Евангелии, услышанные им в церкви: Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф. 19:21).

В житии святого, составленном его учеником святителем Афанасием Александрийским, отмечается даже не то, что он начал уединенную жизнь так рано, а то, на каком высоком уровне он поддерживал ее с первых же дней. Он мало спал, пил один раз в день, а пищей его были хлеб и соль.

В 34 года он удалился на берег Чермного – то есть Красного – моря, где нашел еще большее уединение. Поселился в полуразрушенной башне на горе и вел почти равноангельскую жизнь, проводя день и ночь в молитве. Питался скудно, заготавливая еду два раза в год. Житие преподобного содержит огромное количество свидетельств о жесточайшей духовной брани Антония с демонами и о его прозорливости.

В таком одиночестве он пробыл 20 лет. Затем к нему стали постепенно стягиваться другие христиане, ищущие уединения. «Освящение монашеского пути» начало обретать видимые для окружающих формы.

Не был образованным

Образованность и необразованность – это, безусловно, категории мирские, а не духовные. Антоний Великий, например, совершенно не знал греческого – тогдашнего «языка культуры». Его жизнь – свидетельство того, что не знание наук спасает, а чистота души.

На вопросы, как он может жить совсем без утешения книг, он отвечал одному философу: «Книга моя, друг мой, природа, которая всегда со мною, как только захочу читать я глаголы Божии».

Обличитель ереси Ария

Антонию Великому выпало жить в эпоху ереси арианства, которая едва не расколола Церковь. Арий, основатель учения, отрицал Божественную сущность Христа. Он учил, что Христос был сотворен Богом, а значит, не равен Ему: в арианстве Христос не единосущен Богу, а лишь подобосущен.

Житие утверждает, что преподобный бегал от ариан «как от ядовитых змей» и считал их предтечами антихриста. Наверняка он знал и об их нечистоплотности – в своих речах и доводах ариане любили упоминать имя святого и приводить его слова, делая его как бы их сторонником.

Угроза единству Церкви была настолько серьезна, что в 325 году, когда Антонию было 74 года, в Никее был созван Вселенский Собор, первый в истории. На нем Церковь сформулировала свое учение во избежание появления других ересей. В частности, были сформулировано учение о единосущии Отца и Сына, а арианство тем самым однозначно осуждено.

Первый Вселенский Собор. Михаил Дамаскин, икона. Крит. 1591 г.
Первый Вселенский Собор. Михаил Дамаскин, икона. Крит. 1591 г.

Впрочем, какое-то время ересь Ария все равно владела умами. В некоторых городах особенно сильно. Например, в Александрии – именно туда преподобный, будучи 104-летним старцем, поехал по просьбе Афанасия Великого. Там он выступил на святом собрании с гневным обличением арианства. Этот поступок святого многих впечатлил и позволил говорить о торжестве Православия.

Почитается не только православными, но и коптами

Разумеется, преподобный Антоний почитается египетскими христианами – для них он один из главных святых. В честь преподобного назван старейший монастырь Египта (он находится в Аравийской пустыне).

При этом христианская Церковь в стране не Православная, а Коптская. По преданию, она была основана евангелистом Марком, была частью общей Церкви, но ушла в раскол в V веке, когда египетские христиане не приняли решений Халкидонского собора 451 года.

Коптский христианский обряд не менее аскетичный, чем православный, облачения священнослужителей тоже очень похожи, как и архитектура храмов, которая имеет свои национальные особенности, но не покажется нам чем-то совершенно чуждым. Тем не менее, евхаристического общения между Коптской и Православными Церквями нет.

Франсиско де Сурбаран. Антоний Великий. 1640 г. Галерея Уффици. Флоренция
Франсиско де Сурбаран. Антоний Великий. 1640 г. Галерея Уффици. Флоренция

Поучения преподобного Антония

Никаких книг после себя преподобный не оставил. До нас дошли лишь Правила и 20 Слов о православной вере. Вот некоторые из его поучений:

О пользе искушений:

«Радуйся в искушениях, которые будут допущены тебе: при посредстве их приобретается духовный плод. Не попадет в рай тот, кого не искушали. Отними искушение – и никто не обретет спасения. Когда ветер дует спокойно, всякий мореплаватель может высоко мнить о себе и хвалиться. Но только при внезапной перемене ветров проявляется искусство опытных кормчих».

О гневе:

«Кто незлобив, тот совершен и богоподобен, он полон радости и Духа Божия. Но, как огонь сжигает большие леса, когда не следишь за ним, так и злоба, если допустишь ее в свое сердце, погубит твою душу, тело твое осквернит и вызовет в тебе много дурных мыслей. Она возбудит в тебе волнения, зависть, ссоры, ненависть и подобные лютые страсти, которые отяготят тебя и причинят тебе большие горести. Поэтому будем стараться стяжать незлобие и простосердечие святых, чтобы Господь Иисус Христос принял нас к Себе, и каждый из нас мог с радостью сказать: “Меня же за незлобие принял и утвердил меня перед Тобой во веки”».

О безгневии:

«Людям, не имеющим природных расположений к добру, не следует в отчаянии опускать руки и пренебрегать боголюбивой и добродетельной жизнью, как бы ни была она трудна для них. Но должно им подумать и приложить посильную заботу о себе. Ибо, хотя и не возмогут они достичь верха добродетели и совершенства, но все же, стараясь, они или сделаются лучшими, или, по крайней мере, не станут худшими, что само по себе есть немалая польза для души».

О трезвении:

«Непрестанно бодрствуй над собою, чтобы не быть обольщенным и сведенным в заблуждение, чтоб тебе не впасть в леность и нерадение, чтоб не быть отверженным в будущем веке. Горе ленивым! Приблизился конец их, и некому помочь им, нет им надежды спасения».

О чистоте сердца:

«Когда в человеке перестает царствовать грех, тогда является душе Бог и очищает ее вместе с телом. Если же грех продолжает царствовать в теле, то не может человек видеть Бога: ибо душа еще находится в грешном теле, а оно не допускает в себя свет, который есть видение Бога».

О покаянии:

«Душа имеет свои собственные страсти: гордость, ненависть, зависть, гнев, уныние и другие. Когда душа всю себя предает Богу, тогда щедрый Бог посылает ей истинное покаяние и очищает ее от всех страстей, уча ее не следовать им и давая ей силу преодолевать их и побеждать врагов, которые не перестают полагать ей препоны. И если душа пребудет твердой в своем обращении и добром повиновении Духу Святому, научающему ее покаянию, то милосердный Творец сжалится над нею ради ее трудов, проводимых во всяком утеснении и нужде: в продолжительном посте, частом бдении, в изучении слова Божия, в непрестанной молитве, в отречении от мирских утех, в смирении и нищете духовной. И если она пребудет твердой во всем этом, щедрый Бог избавит ее от всех искушений и исторгнет из рук врагов Своей милостью».

О Боговидении:

«Глаз видит видимое, а ум постигает невидимое. Боголюбивый ум есть свет души. У кого ум боголюбив, тот просвещен сердцем и своим умом зрит Бога».

О смирении:

«Возлюбленные! вы должны знать, что посильное и сообразное с волею Божиею упражнение в добрых делах есть обязанность наша, необходимая по самому свойству природы нашей, и потому, сколь бы ни были велики наши добродетели, их никогда не должно почитать избытком нашей святости».