Найти тему
Angelica_sea

"Два лика января"от мамы мистера Рипли

Патриция Хайсмит, "мама" "Талантливого мистера Рипли", в 1964 году, будучи уже знаменитой писательницей, написала "Два лика января". Это моя третья книга этого автора, и я ожидала от нее не меньшего удовольствия, чем от первых двух - "Рипли" и "Незнакомцев в поезде".

Несомненно, он был жуликом, и жуликом весьма талантливым. Из тех, кто, убеждая других, начинает верить в собственную ложь. Честер явно жил в придуманном им самим мире. Неудивительно, что столкновение с реальностью выбило его из седла

"Два лика января" - это скорее психологический триллер. Эту книгу сложно назвать детективом: убийства происходят на наших глазах, то есть нам известны и убийца, и мотив, и орудие убийства. И расследования как такового нет, а есть спорадические полицейские в Греции и во Франции, которые как будто бы соревнуются в том, кто кого переплюнет в тупости.

-2

Дело происходит в Афинах примерно в начале 1960-ых. В один прекрасный январский день живущий в Греции молодой американец Райдел Киннер случайно сталкивается с американской парой. При этом мужчина, мошенник Честер Макфарленд невероятно похож на отца Райдела, а его молоденькая жена Колетта - на кузину Агнес, в которую Райдел был влюблен, будучи подростком.

Конечно же, у Райдела есть свои скелеты в шкафу и незакрытый гештальт, который стал катализатором его дальнейших поступков. В Афинах Макфарленд убивает полицейского, который его выследил и хотел задать "несколько вопросов". Это не спойлер, потому что убийство происходит в самом начале книги, и весь сюжет вертится вокруг него.

Райдел, ставший невольным свидетелем убийства, зачем-то берется помочь Макфарленду спрятать труп и сбежать с места преступления. Причина помощи настолько нелепа, что в неё не веришь, даже зная, что это плод авторской фантазии. Понятным выглядит разве что поведение Макфарленда.

-3

Я не очень поняла, что хотела сказать этой книгой многоуважаемая Патриция Хайсмит. Справедливости ради - ей удалось прописать очень живых, некартонных персонажей, которые, впрочем, совершают поступки, которые не объяснить ни логикой, ни здравым смыслом, ни элементарным инстинктом самосохранения.

Наверное, ей казалось, что финал заставит читателей прослезиться и сохранить веру в лучшее в людях. У меня создалось впечатление, что она прокрастинировала и писала книгу, когда было настроение, не заглядывая в предыдущие главы и временами забывая, что же там было раньше, а потом и вовсе забросила роман. И в ночь перед дедлайном в издательстве она в ужасе вспомнила, что так ее и не дописала, и в спешке на коленке под утро прописала концовку, которая первой пришла ей в голову, напрочь забыв раскрыть интригу, которая сохранялась на протяжении всей книги, и разгадки которой читатель так ждал.

Тем не менее, мне был очень интересен повторяющийся в книгах Хайсмит мотив "примерить на себя жизнь другого человека", а также поведение людей, связанных общим преступлением и их трансформация по мере того, как проходит время и они все яснее начинают осознавать последствия своего поступка.

-4

Думаю, именно за это книги Хайсмит так ценил Хичкок: он обожал вот этот бытовой кошмар, когда человек влеком страшной силой, господствующей в его душе, и не может справиться с самим собой.

PS Но есть и хорошие новости и они заключаются в том, что у "Мистера Рипли" есть продолжение, 3 или 4 книги. Надеюсь, в них почерк Патриции Хайсмит остался неизменным. А Нетфликс скоро выпустит по этим книгам мини-сериал.

А вы читали "Два лика января? Понравилось?

__

Мой тг-канал