Найти тему
ProFinance.ru

Рост цен на железную руду основан не только на оптимизме по поводу Китая

Сезонное наращивание запасов может стимулировать рост котировок.

Железная руда удачно начала 2024 год благодаря росту цен и активному импорту со стороны Китая на оптимизме по поводу того, что крупнейший в мире покупатель сырья для производства стали наращивает стимулы, которые приведут к увеличению спроса.

Фьючерсные контракты на железную руду, торгуемые в Сингапуре, на старте 2024 года превышали $140 за тонну, затем дешевели в течение двух недель, а потом снова возобновили рост. Цена остается выше $135 за тонну.

В целом восходящий тренд в ценах на ЖРС наблюдается с августа 2023 года.

Рост цен на прошлой неделе получил дополнительную поддержку после того, как 24 января Народный банк Китая объявил о значительном сокращении суммы денежных средств, которые банки должны держать в резервах.

Это решение должно стимулировать кредитование, с точки зрения цен на ЖРС ключевой аспект — потенциальное увеличение финансирования рынка недвижимости и развития инфраструктуры.

Народный банк Китая сократил ставку нормы резервирования на 50 базисных пунктов (вступает в силу с 5 февраля), что стало самым большим за 2 года сокращением объема денежных средств, которые банки должны держать в качестве резервов.

ЦБ также намерен опубликовать политику улучшения кредитов для коммерческой недвижимости, что вселяет оптимизм по поводу того, что регулятор сможет положить развернуть вспять ситуацию в испытывающем трудности строительном секторе.

Еще нет доказательств того, что эти меры приведут к увеличению спроса и строительной активности. Но если так и случится, то, вероятно, более высокий спрос перерастет в рост спроса на железную руду.

-2

Данные импорта железной руды в Китай (помесячно, млн т — синяя гистограмма) и цены на ЖРС в Сингапуре (оранжевая линия).

Согласно данным, собранным товарными аналитиками Kpler и LSEG, Китай, который покупает около 70% мировой железной руды, собирается импортировать более 100 миллионов тонн в январе.

По оценкам Kpler, импорт морским путем в Китай составит 109,36 млн тонн, что является максимальным показателем с момента рекордного максимума в 112,65 млн тонн, зафиксированного в июле 2020 года.

LSEG прогнозирует объем не менее 108,47 млн ​​тонн, и если данные отслеживания поставок окажутся в соответствии с официальными таможенными данными, это будет означать увеличение примерно на 7,5% по сравнению с декабрьским импортом в 100,86 млн тонн.

Состояние портовых запасов Китая также способствует дальнейшему импорту: запасы, отслеживаемые консультантами SteelHome, выросли до 124 миллионов тонн за неделю до 26 января. Это выше недавнего минимума (104,9 млн т) в конце октября, но запасы все еще значительно ниже, чем в то же время в 2023 г. (133,45 млн т) и чем 154,05 млн т в конце января 2022 года.

Выросли и запасы стальной арматуры. По итогам прошлой недели они составили 4,52 млн т по сравнению с минимумом в конце декабря 2023 г. на уровне 3,49 млн т. Однако в ту же дату годом ранее запасы арматуры были куда выше (5,94 млн т).

Запасы стали и ЖРС сезонно растут первые 2 месяца каждого года, поскольку заводы закупаются перед Китайским Новым годом в преддверии пикового строительного сезона после праздника.

В Китае, который производит чуть более половины мирового производства стали, в декабре было произведено всего 67,44 млн тонн стали, что является самым низким показателем с декабря 2017 года.

Но это, вероятно, является отражением некоторых ограничений производства, связанных с усилиями властей Китая по ограничению загрязнения в зимний период. Хотя в ближайшие недели все еще могут действовать некоторые ограничения, вполне вероятно, что сталелитейные заводы будут планировать увеличение производства, особенно с учетом недавнего восстановления внутренних цен. Фьючерсы на стальную арматуру в Шанхае торговались на уровне 3971 юаня за тонну, что на 2,4% выше минимума 2024 года в 3879 юаней (18 января).

Подготовлено Profinance.ru по материалам Рейтер.

MarketSnapshot — Новости ProFinance. Ru и события рынка в Telegram

По теме:

Китайский застройщик Evergrande будет ликвидирован по решению суда

Китайский застройщик Evergrande Group объявил о банкротстве

Несмотря на обвал Evergrande на 87% китайские акции подскочили после того, как Пекин впервые с 2008 года снизил торговый сбор