Найти в Дзене
Игры «Киноамнезии»

Перенос "Смуты" с февраля на апрель - хороший знак или повод для беспокойства?

Дата релиза первой в истории современной России патриотичной видеоигры "Смута" перенесена с 26 февраля на 4 апреля. Разработчики не объяснили, почему отказались от первоначальных планов. Геймеры напрягались: неужели "Смута" - кот в мешке? Давайте попробуем разобраться, есть ли повод для паники.

"Смута" все больше напоминает биатлониста, который слишком долго выцеливает мишень.
"Смута" все больше напоминает биатлониста, который слишком долго выцеливает мишень.

Самое первое и важное: не стоит возлагать больших надежды на игры, так или иначе финансируемые из бюджета. Это все равно, что от Фонда кино ждать фильмов уровня "Оппенгеймер", "Аватар" или "Титаник".

Нужно понимать, что перед нами малобюджетное RPG, которое создавалась в стране, где бюрократия сильнее творчества. О чем речь? За бюджетные деньги необходимо как можно быстрее отчитаться на верх, сказать, что все готов. Далее включается принцип: "И так сойдет"!

И тут: либо мы получим шедевр, либо проходную игру. Кстати, цены на нее не кусаются: "Смуту" на VK Play продают за две тысячи рублей. Цена со скидкой - чуть больше 1600 рублей. По сравнению с релизами из PS Store - копейки.

Кадр из трейлера к игре "Смута"
Кадр из трейлера к игре "Смута"

На VK Play уже можно оформить предзаказ. За него обещают секретный образ главного героя Юрия Милославского. Он принимает личное участие и в сборе Нижегородского ополчения, и в Битве за Москву, и в других, не менее важных, исторических событиях Смутного времени.

Подробнее о сюжете игры - в материале ниже:

Вторая причина, почему не стоит ждать многого от "Смуты", скорость, с которой она создается. За два года создать что-то более-менее стоящее - надо постараться.

Хотя, сами разработчики преисполнены оптимизма. Ранее они заявили, что "такой чудовищной боевки", которая была в третьем "Ведьмаке", в "Смуте" не будет".

Кадр из игры The Witcher 3
Кадр из игры The Witcher 3

А что же будет? Пока неизвестно. Полноценный геймплей пока не показали. С ним обещают познакомить 16 февраля. В этот, надеюсь не сильно морозный день, выйдут Дневники разработчиков.

В общем, держим кулачки и ждем.

Также разработчики обещают бесплатную обучающую версию игры, в которой можно будет пройтись по игровой локации Москвы.

"В рамках этой виртуальной экскурсии вы получите интересные знания по истории, послушаете лекцию о Смутном времени, а также попробуете некоторые игровые механики из основной версии игры. В обучающую версию «Смуты» вы сможете поиграть незадолго до релиза основной версии игры", - сказано в сообщении, опубликованном в официальной группе "Смута" во "ВКонтакте".
Кадр из трейлера к игре "Смута"
Кадр из трейлера к игре "Смута"

Пока к кат-сценам и скудном геймплею много вопросов: уровень графики не дотягивает до 2024 года. Визуал больше смахивает на ремастер игры "Наша Маша и Волшебный орех".

Прохождение сего чуда ниже:

Опять же, чего мы хотим: по разным подсчетам в "Смуту" инвестировано около 1 млрд рублей - 12 млн долларов по нынешнему курсу. На Ghost of Tsushima, которой вдохновлялись отечественные разработчики, потратили 60 млн долларов. Разница налицо. Поэтому глупо ожидать от "Смуты" уровня японской игры.

Главное, чтобы не было также испаностыдливо, как в вышеупомянутой игре "Наша Маша и Волшебный орех".

Отмечу: среди геймера немало оптимистов. Вот доводы некоторых:

1) Уникальный сеттинг. Это буквально первая PRG в антураже Смутного времени - других просто нет.

2) Проработанный мир. Red Dead Redemption 2 разочаровывает: 90% карты пустые поля. В "Смуте", напротив, детально воссозданные города и проработанное окружение. Историческая достоверность гарантирована.

3) Графика. Скриншоты из "Смуты" похожи на фотографии в 4К. Это не "Ведьмак", где за туманами-манами спрятаны герои, а дальность видимости 3 метра.

4) Культурная ценность. "Смута" скреподержательная. Она лучше GTA 6, которая выйдет в 2025 году. В ней главные герои - грабители, ведущие аморальный образ жизни. В целом, американские игры пропагандируют запрещенные вещества, когда как из "Смуты" ребенок вынесет для себя правильные жизненные ориентиры, заодно подтянув школьную историю!
Для некоторых россиян "Смута" лучше GTA VI. Кадр из трейлера к игре GTA VI
Для некоторых россиян "Смута" лучше GTA VI. Кадр из трейлера к игре GTA VI

С последним доводом я не согласен. На шестой GTA стоит возрастной ценз "18+". В такое дети по умолчанию играть не должны, а если и играют, то вопросы к родителям, а не к разработчикам. Но это тема для другой обстоятельной беседы, я же возвращаюсь к "Смуте".

Геймеры, которые звезд с неба не хватают, не могут ответить на главный вопрос:

"Зачем в это играть?"

В публикациях пиарщиков "Смуты" ответа на этот вопрос пока нет.

"Если это экшн-рпг, нужно больше материалов про особенности боевой системы. Если это сюжетно-ориентированное приключение, нужно больше материалов про нелинейность, кат-сцены, лицевую анимацию и подобное.
Нам же вместо этого показывают локации и делают акцент на детализации моделей и историчности экипировки, из чего я делаю вывод, что промо материалы делаются не для игроков, а для инвесторов, которые в играх не разбираются, играть в это точно не будут, и для которых "дух Руси" важнее, чем целостность геймплея", - отмечает пользователь YouTube под ником @user-vm9lm6qe6e.
Постер к игре "Смута"
Постер к игре "Смута"

В общем, сколько людей, столько и мнений. Поэтому буду финалить:

  • перенос даты релиза, на мой взгляд, хороший знак: разработчики о геймерах все-таки пекутся;
  • не стоит ждать от игры "вау"-эффекта, поиграли, а потом давай моды-пилить, делать из нее отечественный аналог Ghotic 3;
  • нужно дождаться 16 февраля, посмотреть на геймплей и только потом решить - это очень вызывающие сапоги, которые, как вы знаете, стоит брать, или лучше повременить с покупкой;
  • и финальное: не стоит ориентироваться на общественное мнение - это не маяк, а блуждающие огни.

Не жалко двух тысяч рублей, покупайте. Разочаровывайтесь или восхищайтесь. Это будет ваш игровой опыт, который бесценен. Его не заменит ни один отзыв самого проплаченного на свете блогера.

Кадр из игры "Смута"
Кадр из игры "Смута"

В общем, ставим "Смуту" на паузу минимум до 16 февраля, а там - поживем-увидим.