Помню, был когда-то очень популярен фильм «Пила». Я, наверное, начну писать сценарий, только название моего остросюжетного блокбастера будет «Дрель». Нет, это не про страшные кровавые разборки мастеров-отделочников и даже не многосерийная мелодрама о том, как муж с женой второй год выбирают себе инструмент для ремонта.
История моя будет наподобие детективной, только финал пока не известен. Но, может, пока допишу, как раз и наступит долгожданная развязка.
Итак главным героем будет (нет, не дрель) – замечательный дедушка, живущий на втором этаже нашей пятиэтажки. Дяденька этот живет один, мы так до сих пор и не поняли, есть ли у него дети, к нему никто не приходит, зато он очень любит наведываться к соседям.
Сегодня с ним знаком уже весь подъезд и даже жители соседних подъездов частенько встречают этого «гостя» у себя на пороге. Учитывая, что гость незваный и приходит он в самый неподходящий момент, так при нем всегда дрель.
Вот и вступает в рассказ тот самый предмет, вокруг которого и разворачиваются основные события. И даже не знают, как его обозначить, вроде бы тоже играет роль, но это же не человек, а просто предмет. В общем, назовем дрель основным действующим инструментом эпопеи.
До момента, когда на моем пороге очутился Михал Николаич (это как раз главный герой блокбастера), оказалось, что он приходил уже ко многим жильцам подъезда, и даже не раз.
Причины визита были разные – от громкой музыки до чересчур гудящего унитаза при сливе воды (!!!). Ко мне сосед пришел с претензией, что я хожу по дому на шпильках и «у него уже в голове стучит от этого звука, и какая ты глупая баба, зачем ходить в обуви по квартире». Сказать, что я была ошарашена – это ничего не сказать.
У меня после травмы позвоночника в позапрошлом году вообще из гардероба исчезли каблуки, а шпилек и не было никогда, при росте 176 сантиметров они мне были ни к чему. Я пыталась это все обстоятельно рассказывать соседу. Но когда он еще больше начал лить негативные эмоции, я выбрала позицию «да-да, как скажете. Я больше не буду» и он ушел.
В этом была моя основная ошибка. Потому что через день он пришел снова. И с той же претензией. И с дрелью. Я не знаю, каким образом этот предмет всегда оказывался в руках Михал Николаича, но, как показало потом «общедомовое следствие», с этой дрелью он приходил ко всем.
Здесь сделаю небольшое лирическое отступление. Жил дедушка в одиночестве, лет ему было прилично, получил он эту квартиру в далекие девяностые с ремонтом. И так с этим ремонтом и живет все эти годы. И никаких намеков на проведение работ подобного характера не было и нет.
Откуда у него эта дрель и для каких целей непонятно.
Я живу над ним. На третьем этаже, это объясняет то, что он ходит ко мне периодически и обвиняет в хождении на шпильках у него по потолку. Мирное урегулирование было провальным. Он распылялся еще больше, никаких доводов слышать не хотел и уходил, злобно потряхивая эту самую дрель в руках.
Прямых угроз расправы от него не было, но каждый раз в атмосфере летала фраза «еще раз, и я тебе этой дрелью просверлю мозги».
Как-то случайным образом мы встретились с соседкой по лестничной клетке в магазине. По дороге домой разговорились, и выяснилось, что к ним он тоже приходит с этой дрелью. Якобы громкая музыка у них, спать ему не дают. Обвинял их в том, что они пьют по ночам, устраивают балаган. Я с ними живу через стенку. Шумоизоляция, конечно, хорошая у нас, но пьяную дискотеку за стенкой я бы точно услышала, причем даже более отчетливо, чем этот день.
Прослушав его бесконечные жалобы, мы решили обратиться к участковому. Тем более он этой опцией пользовался регулярно. После того. Как пришли к моим молодым соседям по лестничной площадке и проводили проверку на предмет выявления пьянства и включения громкой музыки по ночам, терпение лопнуло. Мы накатали коллективную жалобу и вручили ее участковому.
В ней мы указали, что Михал Николаич регулярно вторгается в наши квартиры, оскорбляет и распространяет клевету и сплетни. Про дрель писать не стали. В конце концов, прямых угроз о применении физической силы и агрессии с помощью этого инструмента не поступало. И чтобы заявление не выглядело комично, решили эту деталь опустить. Позже выяснилось, что зря.
Участковый приходил к этому деду, задавал формальные вопросы, тот бубнил про громких бестолковых соседей. В общем, понять можно, что старенький дедушка и вряд ли участковый грозил ему штрафами или другими воспитательными мерами. На том и завершили.
А дедушка притих дома и «на разборки» не выходил недели две. Зато он активно начал использовать свой инструмент по назначению. Звуки дрели доносились из его квартиры в любое время суток.
Спал он, видимо, действительно плохо. И мог начать сверлить в два часа ночи. Правда, продолжалось такое сверление недолго, буквально 3-4 минуты. Все-таки дрель у него была тяжеленькая, а сверлил он, по-видимому, бетонную стену. Так что в его почтенном возрасте нагрузка была приличная. Но я просыпалась от этого сверления и уснуть уже не могла до утра. И на работе становилась просто сонным овощем.
В таком ритме меня хватило на две недели. Молодые соседи по лестничной клетке как-то опешили, когда я предложила написать на деда заявление в вышестоящие инстанции с запросом о нарушении покоя. Ведь в ночное время шум запрещен. Зато соседи деда на втором этаже очень даже откликнулись на мое предложение. У них маленький ребенок и звуки дрели его очень пугали.
Составить заявление мне помогли в юридической фирме, там есть какие-то нюансы, отсебятину бы точно не зарегистрировали. А в нашем случае запрос ушел достаточно быстро и по электронной почте уже через пару дней мне пришло уведомление, что заявление принято к рассмотрению.
И все. Второй месяц я жду результатов рассмотрения, и нет ничего. Хотя вроде было в извещении написано, что в течение 10 рабочих дней. А вчера дед снова приходил ко мне с дрелью вечером, а ночью сверлил стену. Наверное, к нему все же кто-то приходил, только эффект получился обратный…
А какие у вас были странные соседи?