Эта сказка говорит о том что всё в мире закономерно и не просто так. То что ты посылаешь в мир - то и получаешь. А еще эта сказка имеет скрытый смысл, о котором будет поведано в этой статье.
Для начала необходимо вспомнить сюжет. У восьмилетней девочки Василисы умирает мама и оставляет ей куколку как символ любви и поддержки. Спустя время у Василисы появляется мачеха и две вредные сводные сестры. Далее судьба разворачивает привычные события; труд инициирование, возрастные изменения. Девочка вырастает в девушку и затмевает своей красотой сводных сестёр. Мачеха и девушки решают избавиться от Василисы, отправляя её в лес к ведьме Яге за огнём. Василиса встречает белого красного и чёрного всадника. Они являются символами дня, солнца и ночи. А Яга до которой доходит наша главная героиня достойна отдельной статьи, ведь она считается проводником душ на тот свет, а значит хранительницей входа в загробный мир. Баба Яга даёт девушке много работы и улетает. Василисе помогает куколка. На вопрос Яги как девушка справилась с таким огромным количеством работы, та отвечает что именно мамино Благословение помогло ей во всём. Прогоняя девушку Яга кричит «Уходи восвояси! Благословенные мне тут не нужны!» Стоит заметить что эта фраза показывает нам силу родительского благословения, что именно оно «возвращает её к жизни». Яга даёт девушке череп с горящими глазницами. Когда она возвращается назад, лучи из глазниц черепа сжигают дотла мачеху с дочерьми. Василиса уходит в город и селится у старушки, которая помогает ей выйти замуж за достойного человека.
Интерпретируется сказка разными людьми по разному, но стоит заметить что всегда на трёх уровнях. Личный - когда есть параллели с личной историей. Культурный - который отвечает за нормы, принципы, правила и ценности. Архетипический - более глубокий, рассказывающий о совершенным матрицах, которые передаются из поколения в поколение.
На третьем уровне интерпретации раскрывается символика образов. К примеру: идти за огнём, значит идти за знаниями.
В данной сказке прослеживается динамика отношений «мама-дочь». Если провести параллель с развитием личности начиная с ЭГО, которое стремится к обретению ПЕРСОНЫ и ТЕНИ, то первый переходный период приходится на возраст 7 лет. Приблизительно в этом возрасте случается кризис - у маленькой личности появляется персона, происходит сепарация от матери. Детские психологи также выделяют сложный период трёхлетнего возраста. Осмелюсь предположить, что это предпосылка к первому кризису, о котором я пишу. Бывает и так что один из этих кризисов проходят достаточно мягко. Очень радостно если оба проходят без серьёзных проблем. В сказке сепарация показана прощанием с родной матерью. Если перевести на язык символов, то мы понимаем, что мать не умирает. Образно умирает её прежний привычный образ, который сменяется другой фигурой.
В правильном сценарии развития ребёнка, мама с безусловной любовью, мама как часть меня, мама которая и мои руки и мозг… уходит!
Абзац - личная история. Возрастных проблем в период трёх лет я не могу вспомнить, но вот история которая началась в семилетнем возрасте с моей младшей дочерью показательна. Началось всё с того, что я начала чувствовать что уже не в силах всецело отдавать своё внимание детям, что им пора иметь свои обязанности, что им за свои слова и поступки нужно учиться отвечать, а главное научиться азам самоанализа. Я решила что имею право на хобби, ванну в одиночестве или чтение книги . Дочери такой расклад не пришёлся по душе, ею были предприняты различные манипуляции. Только спокойный разговор на равных, с понимающей позицией, смог пролить свет на корень проблемы. Она поняла что я рядом, люблю её и мы будем как и прежде проводить время вместе, но также иногда я буду увлечена своим хобби. Кстати у старшей дочери кризисов не наблюдалось от слова совсем, ей сейчас девять лет.
Возвращаемся к сказке. Появляется мачеха и даже злая Баба-Яга! Кроме того что новая мама учит самостоятельности и труду, ребёнок в этот период начинает понимать, что он уже не младенец, но ещё и не взрослый. Подтягивается архетипическая тема - ребёнок знакомится с разными людьми, ситуациями, сценариями. Приплюсуем физиологические изменения в силу возраста, которые не остановятся вплоть до 15-17 лет. Быть ребёнком и подростком бывает не просто. Только когда девушка становится сама матерью, женой или готова к замужеству, тогда её мама превращается в добрую фею или милейшую старушку.
Только когда ребёнку помогают справиться с внутренними переживаниями, когда принимают его новые проявления (бунт, самовольство, манипуляции…) стараясь скорректировать их мирным путём, тогда подросток к возрасту 15-20 лет учится сам понимать себя, принимать правильные решения, прислушиваться к родителям. Он чувствует свою самостоятельность и силу, но и проявляет уважение к старшим.
Конечно амплитуда колебаний настроений, отношений и крайностей в рамках одной личности может сильно отличаться от другого человека такого-же подросткового возраста и это уже может быть обусловлено отличиями темпераментов, среды в которой ребёнок растёт, различием структур личности в целом. Но если обобщать говоря об ЭГО, образовании персоны и архетипических формах, которые создают уникальный пазл личности, то знание данной динамики развития отношений «мама-дочь» на примере сказки очень показательна и ценна.
Основываясь на своём личном опыте, опыте других мам и прослушав не один семинар на тему арт-терапии, я с уверенностью могу заявить, что русский фольклор является удивительным кладезем знаний и скрытых смыслах, которые способны открыть глаза на простые вещи и изменить не только угол зрения, но и задать тон дальнейшему развитию отношений.
Кроме получения вышеизложенных знаний, необходимо найти или вспомнить ту сказку, история которой похожа на Вашу. В ней должен быть главный герой ( героиня), который олицетворяет Вас. Разберитесь в ситуациях и смыслах, которые в ней представлены. Возможно потребуется прочесть сказку полностью, чтобы погрузиться в последовательность и детали. Откройте для себя что-то новое и любопытное. Бывает, требуется не один день для раздумывания с целью выявления ценных уроков для себя, интерпретируйте их по своему, не задумываясь о том, как оно должно быть по правилам. Тут Вы сценарист и писатель, вы придумываете правила. В завершение необходимо подробно описать счастливый конец этой сказки. Пусть это будет то, чего действительно хочет главный герой.
Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания.
С уважением, Екатерина Колобова. Благодарю за внимание!