Актриса Дина Корзун заслужила любовь зрителей после фильма Валерия Тодоровского «Страна глухих» (1998). Но кроме множества работ в кино и театре, Корзун известна многим и как одна из основательниц благотворительного фонда «Подари жизнь». После того, как актриса вышла замуж за бельгийского музыканта и композитора Луи Франка, она долгое время жила с семьей в Лондоне. Но несколько лет назад Дина решила вернуться в Москву вместе с мужем-иностранцем и дочками Италой (2008) и Софией (2010). Это решение она приняла во многом из-за того, что западное воспитание показалось артистке слишком заточенным на так называемые «новые ценности».
Во время церемонии вручения кинопремии «Золотой орел» Дина Корзун дала интервью aif.ru
(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_-17862264_2600591", -17862264, 2600591, 'WL-XjYr8Hh-btncwML25TEAO8mYz'); }());
«Надо бы добавить смыслов»
Елена Садкова, aif.ru: Дина, сейчас наша страна живет и работает под санкциями. Как по-вашему, страдает ли от этого наше кинопроизводство? Люди-то в кино идут, сборы хорошие. Получается, санкции положительно повлияли на индустрию?
Дина Корзун: Несомненно! Видите, вы сами ответили на этот вопрос и подтвердили мое мнение. Потому что залы полны, люди смотрят. У нас снимают очень хорошо и качественно. Мы научились это делать. У нас замечательные артисты, и есть профессионалы в каждой сфере кинопроизводства. Санкции нас мобилизуют. Вроде весь мир против нас, а мы становимся только лучше, крепче, профессиональнее. Так что все на пользу, все во благо.
— Вы работали за границей в популярных, ставших культовыми у зрителей по всему миру проектах («Острые козырьки», «Последнее пристанище» и др.). Скажите, чего пока не хватает нашей индустрии, в чем надо поднажать?
— Думаю, что нужно... точнее, хотелось бы добавить смыслов. Нужны не только развлечения, но и смыслы. Это было бы очень полезно и вывело бы наш кинематограф на другой уровень. Сейчас радуют яркость, скорость, звук, качество. Но кинематограф становится нетленным, когда это касается сердца, когда это возвышает дух и поднимает культуру человека. Нам надо поработать над этим аспектом — смыслы, сценарии.
«Никто от нас не отказывался»
— Как ваша замечательная семья поживает? Муж Луи и дочери Итала и София привыкли, обжились в России? Не скучают по Европе? Не тянут вас обратно?
— А вы знаете, Россия-то не закрыта, летают самолеты через Стамбул, через Белград — летают все, кому нужно. Наша семья, например, провела Новый год там с бабушками и дедушками. Мы весь учебный год проводим здесь, а на каникулы папа, конечно, везет детей туда. Поэтому нет, не скучают... Это жизнь. Мы раньше жили наоборот — в России все каникулы проводили, а теперь на каникулы туда. Слава богу, это возможно. Так что, скажу вам по секрету, Россия всем нужна. Никто от нас не отказывался. Все, кто хочет, кому это важно, с нами дружат — и итальянцы, и американцы, и англичане. Простые люди в большинстве своем очень хорошо к нам относятся.
— А устраивает ли вас как маму российское образование, школа?
— Меня устраивает. Мы учимся здесь в коммерческой школе. Нам в школе очень хорошо и комфортно. Моих детей так тепло приняли! Все, начиная от директора и до медсестры и охранников. И весь класс, и учителя. Дочки очень стараются, серьезно к этому относятся, учатся. Поначалу, правда, им было сложно учиться на русском языке, но сейчас они почти отличницы, и я горжусь их успехами.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ