Найти тему
Уголок Эволюции

Умами - что это за вкус такой?

Оглавление

Хочется начать с вопроса. Сколько существует базовых вкусов, которые может распознавать наш язык? Я вот со школы помню, что их четыре: сладкий, соленый, кислый и горький. Еще картинка была, где на языке в разных областях проявляются разные вкусы. Но либо мои знания устарели, либо изначально были не полными.

Умами

Если говорить о вкусах, то их на самом деле пять. К четырем, которые я перечислил в начале, добавляется вкус "умами". Этот вкус можно почувствовать в белковых продуктах: мясе, рыбе, бульонах на их основе, грибах. За вкус умами отвечает глутаматовая кислота. Еще глутамат натрия называют усилителем вкуса. На самом деле это не усилитель вкуса, а скорее улучшитель вкуса. Открыли этот вкус еще в 1907 году, а официально признали пятыми в коллекции только в 1980-х годах. Изначально считалось, что мы распознаем этот вкус благодаря обонянию и определенной структуре. Но благодаря экспериментам на крысах ученые выяснили, что жиры имеют особый вкус. Отдельный, достойные отдельного упоминания и не похожий на известные четыре.

Вот где можно найти вкус умами. Источник: https://fermerochek.ru.
Вот где можно найти вкус умами. Источник: https://fermerochek.ru.

Многосоставное чувство

Но вкус это не такое простое чувство — что попало на язык, то и почувствовали. Это многосоставное чувство.
Зубы. Вокруг корней зубов располагаются "датчики давления", которые сообщают о текстуре пищи. А жевательные мускулы оценивают на сколько пища твердая.
Температура пищи. Лучше всего вкус выражен, когда температура пищи равна или чуть теплее температуры полости рта.
Запах. Безумно важная составляющая вкуса. При заложенности носа у человека притупляются вкусы. Молекулы запаха в момент пережевывания пищи, поднимаются по носовым ходам вверх и там попадают в обонятельные клетки. Чтобы не быть голословным, можете просто попробовать съесть привычную пищу, зажав рукой нос. Например, кофе станет горьким.

Умами в переводе с японского значит "приятный пикантный вкус". Источник: https://igens.ru/
Умами в переводе с японского значит "приятный пикантный вкус". Источник: https://igens.ru/

Влияние генов

Что еще влияет на вкус — гены. Наследственность и тут внесла свои корректировки. Разные люди могут ощущать один и тот же вкус по разному. Еще в 1931 году химик вывел молекулу фенилтиокарбамида. Это вещество, которое обладает горьким вкусом и содержится в брокколи, грейпфруте, кофе, темном шоколаде. Коллега химика обратил внимание на неприятный запах, в то время как сам химик ничего не почувствовал. Такая же проблема возникла и со вкусом. Как показали опыты, не почувствовали горечь фенилтиокарбамида 50% европейцев, 30% азиатов и лишь 1% индейцев Амазонии. Так что гены точно могут повлиять на ваши вкусовые предпочтения.

Не забудьте подписаться на канал, а то точно все самое интересное пропустите)