Поскольку главный некнижный герой этого канала - это актёр Владимир Дмитриевич Талашко, то стоит рассказать и о человеке, который подарил ему первую славу. А именно о режиссёре, актёре, сценаристе и просто фантастической личности - Леониде Быкове. Трудно встретить человека, особенно старшего поколения, который никогда не смотрел фильмы "Аты-баты...", "В бой идут одни "старики", "Максим Перепелица", "Алёшкина любовь", "Укротительница тигров" и ещё множество картин, которые объединяет добрый юмор Леонида Быкова.
Парадоксально, но о режиссёре, подарившем нам один из любимейших у зрителей фильмов о войне, практически ничего не известно. Сохранилась всего одна видеозапись и очень мало фотографий вне фильмов, а друзья и близкие в один голос твердят: "Он очень много говорил и шутил, но что творилось у него в душе - скрывал от всех".
Наталья Тендора в 2013 году написала биографию Леонида Быкова, расспросив его дочь Марьяну, друзей и коллег по разным съёмкам, подняв из архивов газетные статьи и размышления кинокритиков. Книга "Аты-баты" - единственное биографическое издание, которое можно найти о Леониде Быкове в России. Огромное ей спасибо за большой труд. И хотя многие материалы она взяла с сайта поклонников Леонида Быкова, тем не менее для того, кто только знакомится с личностью Леонида Фёдоровича, эта книга станет хорошим помощником. А там уж и сайт найдётся, и группы, и прочее.
Родиной своей Леонид Быков считал Краматорск, куда его семья переехала в 1929 году, когда маленькому Лёне был всего годик. Именно здесь, в посёлке Прокатчиков, Лёня играл в футбол, ходил в школу и, конечно же, показывал свой актёрский талант, по доброму передразнивая учителей.
Максим Перепелица
В 1955 году вышел на экраны фильм про "Максима Перепелицу" - весёлого украинского хлопца, известного всей деревне умением придумывать небылицы и отлынивать от работы. Когда он получил повестку в армию, то сотворил в деревне такой переполох, что его даже хотели в наказание лишить чести служить в Советской армии. И только обещания Максима исправиться и не позорить односельчан на службе смягчило окружающих. Но вы же понимаете, что пообещать - это одно, а вот выполнить - совсем другое.
Интересно, что в том же году был снят фильм "Солдат Иван Бровкин" с очень похожим сюжетом, что вызвало большие обсуждения в киносреде. Георгий Мдивани - сценарист "Ивана Бровкина" - на тот момент был уже известным драматургом и добился, чтобы его фильм вышел раньше "Максима Перепелицы". Мдивани даже рискнул объявить, что "Перепелица" - это плагиат "Ивана Бровкина". Тут уж, конечно, все возмутились, провели расследование и выяснили, что съёмки "Максима Перепелицы" начались раньше, чем его соперника. Справедливость восторжествовала.
А вот сам Быков спустя время невзлюбил Максима: теперь Леонида Фёдоровича приглашали играть только таких же весельчаков и рубаха-парней, а Быков мечтал о сложных, драматичных ролях. Начались простои: Леонид Быков отказывался от однотипных ролей и ругал себя за то, что не работает, а зарплату, хоть и минимальную, получает. В это время, стараясь разбить устоявшийся образ шута, он снимается в серьёзных военных картинах: "Майские звёзды", "Добровольцы".
В бой идут одни старики
В 1974 году вышел на советские экраны фильм "В бой идут одни "старики" - история о поющей эскадрилье, в которую приходят только что выпустившиеся из лётных училищ желторотики. Леонид Быков играл в фильме одну из главных ролей - командира эскадрильи Титаренко по прозвищу Маэстро.
Сценарий к фильму Быков написал сам, в соавторстве с Евгением Оноприенко и Александром Сацким. Сам же стал режиссёром, выбирал актёров на роли, выбивал самолёты для съёмок и боролся с чиновниками всех мастей, которые решили, что фильм недостаточно героический.
Впрочем, с чиновниками не согласились ни маршалы авиации, ни обычные зрители. К концу 1974 года картина заняла четвёртое место в прокате, что стало неожиданностью для всех чиновников. А позже вошла в золотой фонд советских военных фильмов. Леонида Быкова даже уговаривали снять вторую часть, но он отказался. Хотя был даже черновик сценария: Сергей Скворцов выживает после падения, но попадает в плен.
Все, кто работал над фильмом "В бой идут одни "старики"", вспоминают, что Быков проявлял себя как прекрасный режиссёр. Евгения Симонова, сыгравшая молодую лётчицу Машу, даже думала, что все режиссёры именно такие, как Быков - добрые, готовые поддержать, не позволяющие себе крика или ругательств. Но оказалось, что Леонид Фёдорович и в этом был уникальным.
Аты-баты...
После успеха "Стариков" Быков решает снять новый фильм о войне, на этот раз о героическом отряде пехоты, до последнего защищавшем маленькую станцию Подбедня. Действия фильма разворачиваются в двух временных линиях: в 1974 году Константин Святкин получает письмо, в котором его приглашают посетить станцию Подбедня, где 30 лет назад пошёл в последний бой его отец. А в 1944 году младший лейтенант Суслин становится командиром взвода истребителей танков, среди которых служит неунывающий ефрейтор Святкин, который доставляет Суслину немало проблем.
Интересно, что сам Быков сначала не хотел играть Святкина, утверждая, что уже не подходит по возрасту для роли. Но его уговорили. Для других ролей Леонид Быков собрал "старую гвардию": актёров, уже снимавшихся в фильме "В бой идут одни "старики", хотя, конечно, были и новые лица, например, Леонид Бакштаев. Владимир Талашко утверждал, что ему тоже приглашали в фильм, но он отказался, так как уже был занят в других ролях и боялся подвести Быкова опозданиями. Впрочем, как мне кажется, Леонид Фёдорович всё же оставил в "Аты-баты..." отсылку на старшего лейтенанта Скворцова.
Фильм снимали в суровые морозы. Камеры ломались от холода, актёры простывали. В один из дней температура опустилась до -30, и это в Подмосковье! Актёры просили: "Давайте отменим съёмку, холодно же". Леонид Быков ответил на это очень просто: "А ведь ребята, которых вы играете, именно в такой мороз и защищали страну. Ваши сверстники защищали страну от фашистов, не думая о холоде", Съёмки в тот день состоялись.
Однако и этот фильм обошёлся Быкову дорого: тяжёлые условия, стресс привели к третьему инфаркту. Врачи, как могли, уговаривали актёра поберечь себя, а он, стоило только выписаться из больницы и приступить к съёмкам, снял самую физически трудную сцену, где Святкин танцует "цыганочку с выходом".
Фильм занял 7 место в прокате и также вошёл в золотой фонд советского кинематографа.
Пришелец
В 1978 году Леонид Фёдорович решил снять фильм по повести Евгения Шатько "Пришелец-73". Это должна была быть первая космическая фантастика в фильмографии Быкова.
По сюжету колхозный механизатор Ефим Тишкин по ошибке попадает в другую галактику на планету Рюм. В это же время инопланетян с этой планеты Глоуз, точь в точь похожий на Тишкина, попадает на Землю, в обычное украинское село. А на планете Рюм, которая на первый взгляд похожа на рай, всё не так просто.
Снять этот фильм Леонид Быков не успел. На Ютубе можно найти смонтированные в короткий ролик кинопробы - всё, что осталось от "Пришельца". На кинофестивале в Париже этот ролик получил гран-при.
Сегодня, 11 апреля - годовщина смерти Леонида Быкова. В 1979 году на выставке, посвящённой 60-летию советского кино, где выставлялась в качестве декорации летающая тарелка из "Пришельца", в книге отзывов появилась запись: "Хочется верить, что Леонид Быков не умер, а улетел на другую планету и... вернётся".
А нам, землянам, осталось только завещание Быкова, прозвучавшее в так и не снятом фильме: