25 января в кинотеатрах состоялась премьера нового фильма от создателей «Серебряных коньков» (2020) (первого российского фильма, вышедшего на платформе Netflix в категории Originals) Михаила Локшина и Романа Кантора, в основу которого лег культовый роман-гигант русской литературы «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
О том, как разобраться в фильме и на какие детали обратить внимание при просмотре, рассказывает Анастасия Гончарова.
Экранизация популярных произведений — всегда дело неблагодарное. Найдется зритель, которому не понравится решительно все: актерские работы, наличие или отсутствие спецэффектов, художественные декорации и, конечно, то, как рассказана история. Понять это вполне просто: у каждого при чтении книги в голове благодаря фантазии создается свой собственный уникальный фильм. А раз нет двух одинаковых людей, то и совпасть в видении бывает очень трудно.
Но создатели фильма попытались обойти эту преграду. В самом начале от зрителя не скрывают, что их картина — фантазия на тему, снятая по мотивам великого произведения. Эта деталь очень важна, ведь сценарная адаптация книги и последующая работа над ней неминуемо ведут к изменениям, которые не всем могут прийтись по вкусу. Так, в «Мастере и Маргарите» преступно мало времени уделено хулиганству шайки Воланда, а Азазелло (Алексей Розин) вообще в основном только рычит. Хотя, признаемся, делает это на высшем уровне. Почему же так происходит?
Локшин и Кантор «пересобирают» «Мастера и Маргариту» и из не самого простого для прочтения романа (хотя бы за счет нелинейной структуры повествования) делают довольно внятную историю. Помогает в этом разделение фильма на слои реального и ирреального, которые не всегда проговариваются, но интуитивно понятны зрителю в том числе за счет визуальных решений.
Фильм «Мастер и Маргарита» — это прежде всего история о создании произведения, о творце и творении, о мозаичности искусства. Зритель впервые знакомится с писателем (Евгений Цыганов) в лечебнице для душевнобольных, которую медсестра очень точно определяет как союз писателей. Эта деталь напоминает зрителю о культурной цензуре 30-х и незавидном положении тех, кто ей подвергся: от уголовной ответственности до репрессий. Как известно, и сам Булгаков в свое время оказался под гнетом цензуры: его не печатали, а пьесы снимали с постановок.
Именно писатель — фокальный персонаж фильма Локшина и Кантора, через призму его чувств и его глазами зритель наблюдает за событиями «Мастера и Маргариты». В сумасшедшем доме на запрещенной для пациентов бумаге запрещенным карандашом он пишет запрещенный роман о творчестве и созидании, героем которого становится его альтер-эго — Мастер. Для некоего дистанцирования создатели не только ментально, но и физически разделяют писателя и Мастера (обоих играет Евгений Цыганов). В самом начале фильма после укола морфина писатель выходит на общий балкон, а из соседней палаты появляется Мастер (его можно узнать по черной бархатной шапочке с золотой буквой «м»), который на протяжении всего фильма разговаривает с поэтом Иваном Бездомным (Данил Стеклов). Зрителю же время от времени демонстрируют кадры с писателем (Цыганов без шапочки), наблюдающим за их разговором снаружи.
Разговор Мастера и Бездомного — первый из ирреальных слоев повествования, созданный воображением писателя после дозы морфина. Он помещает своих героев в ограниченное пространство больничной камеры и подглядывает за ними как за аквариумными рыбками.
Рассказ Бездомного ирреален. Достигается это не только за счет нарисованной Москвы-утопии, идеального города, власть над внешним видом которого захватили сталинские архитекторы-гигантоманы, но и за счет вариативности в заполнении пространства. Например, знаменитый разговор поэта Бездомного и редактора Берлиоза про Нарзан и Абрикосовую происходит на Патриарших прудах, на которых кроме них — ни души. Представить это место и тогда и сейчас безлюдным просто невозможно. При этом, после несчастья с Берлиозом под колесами трамвая толпа набегает молниеносно, как по взмаху волшебной палочки. Возможно ли это в объективной реальности? Вряд ли. А в мире фантазии — пожалуйста!
Рассказ Мастера тоже ирреален. Мир его романа как мозаика состоит из осколков его субъективного опыта. Крупный кот, обитающий недалеко от его жилища и иногда посещающий его, внезапная встреча с профессором-иностранцем (Аугуст Диль) с родины Гёте, непростые любовные отношения с женщиной и даже братья-литераторы, так подло поступившие с ним и его пьесой — все это находит отражение в романе, рукописи которого не горят.
Жизнь Мастера, показанная во вполне реальной Москве-стройке, где все живут светлым будущим, закрывая глаза на настоящее, тоже блеф. Блеф, вдохновленный реальностью уже не Мастера, но писателя (того самого, который начинает видеть в соседней камере свое альтер-эго после дозы лекарства). И не столько потому, что действует морфин, сколько по причине того, что перед зрителем — ненадежный рассказчик. Писатель, как тот, через кого раскрывается история, безусловно завоевывает доверие зрителя, но не может выполнить негласный договор — достоверность повествования — в силу самого главного своего писательского оружия — слова и вымысла.
Альтер-эго писателя, Мастер, сталкивается с аналогичными творческими трудностями (отмена постановки и разнос за «антисоветчину», у самого Булгакова ведь была похожая история) и даже визуально похож на своего творца. Подчеркивается это за счет костюма и шляпы, в которых зритель встречает Мастера в советской Москве, напоминающих знаменитое фото писателя Михаила Булгакова.
Так, детали, ради которых хочется нажать на паузу и подробно рассмотреть кадр, не только наполняют фильм особой атмосферой, но и привносят дополнительные смыслы в киноповествование. Чего только стоит беседка на Патриарших, в которой Бездомный и Берлиоз встречают Воланда. Черная, сделанная из блестящего, будто бы могильного мрамора, она словно предрекает скорую смерть одного из персонажей. В той же сцене на Патриарших стоит обратить внимание и на момент появления профессора черной магии на лестнице. Изображение становится нечетким и размытым, будто в кадре высокие температуры. Это довольно тривиальный, но все же комментарий к демонической сущности иностранного консультанта. Подчеркивает связь персонажа с потусторонним и мрачным и изящная трость Воланда с набалдашником в виде головы древнеегипетского бога Анубиса, чьей вотчиной было царство мертвых.
Стоит признать, что и без особых украшательств, просто в костюме и пальто иностранец-Воланд в исполнении немецкого актера Аугуста Диля (вы могли видеть его в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино или «Тайной жизни» Терренса Малика) притягивает внимание зрителя. Не зря первоначальное название картины, которое в итоге заменили оригинальным именем романа — «Воланд». Аугусту Дилю удается соединить в своем персонаже проницательность и дьявольскую сущность, острый ум и юмор используя простой, но поистине магнетический дуэт из взгляда и улыбки на крупных планах.
Именно он, человек со стороны, видит абсурд и конфликт в окружающей его советской действительности, а потому становится в романе Мастера катализатором реакций общества, будь то «борьба против буржуазии» в квартире директора театра Лиходеева или животное желание обладать роскошным платьем после песни-лозунга «У нас все есть».
В фильме как и в романе Булгакова вообще достаточно обличений, но, что важнее, акцент смещен не на слепое поругание одних и возвеличивание других, а на связь сделанного выбора и его последствий. Понтий Пилат становится заложником трусости перед продажным синедрионом и убивает невинного, а Алоизий Могарыч доносит на Мастера и тем самым решает свой квартирный вопрос.
И в том и в другом случае авторы избегают морализаторства, но их точка зрения зрителю вполне понятна. Впрочем, финальные титры заканчиваются заявлением о том, что мнения персонажей могут не совпадать с мнениями авторов фильма. Видно, прав был барон Майгель (Алексей Гуськов). Умен не тот, кто не совершает ошибок, умен тот, кто умеет быстро исправлять их.
------------------------------------------------------------------------------------
Ставьте 👍🏻 и подписывайтесь на Cinema Asylum. Вы поможете развитию канала, а мы продолжим знакомить вас с увлекательным миром кино!