Продолжаю рассказывать про народные промыслы. Про Дымковский и Филимоновский я уже писала ранее. Теперь хочу рассказать немного про другие интересные виды игрушек. Например, про Каргопольскую игрушку (Архангельская область). Ещё с давних времен существовал этот сезонный гончарный промысел, летом люди работали на полях, а как только холодало, они занимались гончарным производством, а из остатков красной глины делали маленькие игрушки.
К сожалению, Каргопольская игрушка не была так популярна, как, например, Дымковская. Поэтому игрушек осталось совсем мало. Музей в Сергиевом Посаде имеет уникальные экспонаты. Кстати, именно семья по фамилии Дружинины из деревни Гринёво одни из самых лучших ремесленников в Архангельской области. Каргопольцы реже используют яркие цвета.
Игрушка "Полкан" одна из самых популярных. Имеет свои уникальные черты.
Ещё один интересный вид народного промысла - Абашевский, которая получила популярность в середине 19 века. За счет того, что игрушки выглядели уникально, уже в начале 20 века, несмотря на то, что появилось много фабричных производств, Абашевская игрушка все равно пользовалась спросом у коллекционеров. Она уже не имеет кружочков,узоров, линий и совсем уходит от стандартных историй. Самой популярным был Козел. На фото представлено несколько видов.
Сейчас до сих пор, в 21 веке этот промысел не изжил себя и в Пензе даже есть музей с мастер-классами. (адрес: Пенза, Московская улица, 118).
Благодаря этому музею, я всё больше и больше отмечаю мест на карте, куда я хочу съездить и познакомиться поближе с нашей историей, ремеслами...