Заседание Высшего госсовета Союзного государства с имперским размахом прошло в понедельник в мраморном зале Константиновского дворца в Стрельне на берегу Финского залива примерно в 19-ти километрах от центра Санкт-Петербурга..
Перед этим Владимир Путин и Александр Лукашенко практически не разлучались все выходные и даже во дворец прибыли в одном автомобиле.
"Три дня по Стрельне так и передвигаются. Путин за рулем, Лукашенко на переднем пассажирском",
сообщила СМИ пресс-служба белорусского лидера.
К заседанию Высшего госсовета лидеры Союзного государства оказались во всеоружии (во всех смыслах этого слова) и в хорошем настроении. Формат мероприятия в Кремле оценили как "стенка на стенку" – с участием высших руководителей, министров и вице-премьеров.
Главная тема заседания — подведение итогов реализации союзного договора в 2021–2023 годах и и обсуждение планов на следующие три года.
Владимир Путин не смог скрыть удивления от количества документов в увесистой папке на подпись президентов. По итогам 2023-го года союзники обновили исторический максимум торговли товарами и услугами.
Из 28-ми реализованных союзных программ главными достижениями названы унификация законодательства, создание условий для проведения единой макроэкономической и денежно-кредитной политики и формирование основ общего экономического пространства.
Завершили заседание также с юмором. Президент России обратился к своему белорусскому коллеге и присутствующим с шутливым предложением.
Позвольте мне прочитать последнюю строчку в сценарии нашего сегодняшнего рабочего совещания. Вы, то есть я, как глава принимающего государства, приглашаете членов госсовета на рабочий обед. Спасибо большое,
пошутил президент, завершая заседание ВГС.
Угольная треска, пюре из горошка и другие блюда
Меню совместного обеда участников ВГС опубликовал телеграм-канал пресс-службы Александра Лукашенко "Пул Первого". О формате рассадки гостей не сообщалось, известно лишь, что стол накрыли на 9 персон.
В качестве основного блюда подавали маринованную в бруснике форель со сметаной, угольную треску с пюре из зеленого горошка и морские гребешки с цветной капустой. Из мясного – антрекот из говядины с овощами гриль.
Первым блюдом была грибная солянка с картофельными пончиками. В качестве десерта предлагали мусс из печеного яблока в карамели с лавандовым мороженым и шербет из облепихи с апельсином.
Винная карта соответствовала предлагаемым блюдам и включала в себя русские вина урожая 2020 и 2021 годов: "Усадьба Дивноморское. Сира" "Усадьба Дивноморское. Восточный склон".
Предложенное меню оценил пожелавший остаться эксперт по здоровому питанию. По его мнению, наименее полезным блюдом из озвученного меню является антрекот с овощами гриль.
По словам диетолога, антрекот считается тяжелой для пищеварения едой, а овощи гриль могут быть чреваты избыточным скоплением газов в кишечнике у гостей с чувствительным пищеварением. Такие же проблемы из-за метеоризма может вызвать и пюре из зеленого горошка.
Впрочем, специалист по питанию высказал уверенность, что эти продукты были с лихвой были компенсированы обилием диетических и полезных продуктов. Качество их приготовления для обеда первых лиц не вызывает и малейшего сомнения, заключил эксперт в области правильного питания.
Подаваемые на обеде напитки произведены на винодельне "Усадьба Дивноморское". Красное сухое вино "Сира" с плотным и сложным вкусом оттеняло вкус блюд из мяса. Белое вино "Восточный склон" великолепно сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.