Мы не будем обсуждать типы реакции людей на тревожные ситуации, на неизвестность. Оставим психологам их работу, упростим для себя тему разговора, до бытового уровня детской поликлиники.
Кто читал мой блог, знает - я врач, специалист детской поликлиники.
Мой охват более 4500 детей в год.
Задача врача в поликлинике, сложная. Мы как сито, должны обладать огромным опытом, и быстротой реакции, что бы выделить, за 15 минут, из всех пришедших детей, того ребенка, которого нужно проверить на наличие отклонений в развитии, и конечно заболеваний.
Наш мозг становится компьютером, нам запрещены эмоции, и нас особенно ругают за возможные ошибки, хотя именно ошибки и предусмотрены в нашем звене.
Как так, скажете вы, ошибки?
Повторюсь, мы сито. Из ваших жалоб и анализов, результатов осмотра и истории жизни, мы предполагаем наличие диагнозов, и направляем в специализированные учреждения.
Там Ваш диагноз, в самом замечательном случае, снимут, а в худшем подтвердят.
Медицина изменилась. В поликлиническое звено, теперь требуются самые грамотные врачи. Ведь только через него, через это самое звено, Вы попадаете к узким знатокам Вашей болезни.
Не нужно беспокоиться? Если у 6-ти летней девочки, в области лобка, активно растут волосы, и есть отклонения в анализах на гормональном уровне?
Не нужно ВАС беспокоить? Ведь потом, Вам сказали, что это не лечат?
Да, не лечат. Но, как на данный момент, так и в прогнозе жизни, такие отклонения могут сыграть злую шутку.
И если не знать, как правильно обследовать ребенка на этапе пубертатного возраста, когда ей будет 13-15 лет. Как строить режим питания и следить за устойчивостью к глюкозе? Вы, вполне, можете получить молодую женщину с трудностями в репродуктивной сфере, и в планировании семьи.
Поверьте, мне не жалко что, из 4500 детей, я напугаю и заставлю обследоваться одну маму с ребенком. И даже, не страшно, получить один негативный отзыв.
Мне страшно, если эта девочка, не сможет стать мамой, тогда, когда ей это будет нужно.
Берите ответственность за свое здоровье, в свои руки. Радуйтесь не подтвержденным у Вас диагнозам, ведь у другого ребенка ситуация может быть хуже.
Будьте здоровы!