Найти тему
ДоброВестникТуапсе

Биографическая заметкаО настоятельнице Мариам

М. Мариам (Мавра Макаровская)
М. Мариам (Мавра Макаровская)
РГИА СПб Ф.796. О.205. Д.277. Л.28
РГИА СПб Ф.796. О.205. Д.277. Л.28
РГИА СПб Ф.796. О.205. Д.277. Л.28обр
РГИА СПб Ф.796. О.205. Д.277. Л.28обр

Перевод данного документа сделан исторической группой "Возрождение" г. Туапсе. Из кратких слов данной характеристики направленной в Святейший Синод в 1914 году открывается великолепный портрет устроительницы Иверско-Алексиевской обители.

"М.Мариам дочь весьма благочестивых родителей Екатеринодарских мещан - Стефана и Матроны Макаровских - в мире Мавра Степановна Макровская родилась в 1877 году. Получила воспитание в строгом духе православия и христианского благочестия, а образование в Екатеринодарском Начальном Купеческом училище.

Лишившись супруга мать ея не могла сама содержать семью и в виду бедности еще юной девицы Мавры, пришлось познакомиться с нуждой, ради которой она принуждена была вместе со своей единодушной сестрою Иулианией помогать матери работая в огородах и фруктовых садах изобилующих в этой местности. Причем везде они проявляли глубокую религиозность и скромность, которая передавалась и всей окружающей среде, так что уже в то время их шутя называли игумениями.

Кроме влияния на их воспитание особенно религиозного отца, имевшего тесное духовное общение с некоторыми духовными старцами Новоафонского Екатеринодарского подворья и в последствии со старцем Софронием, у которого учась деланию внутренней Иисусовой молитвы он старался ее преподать и членам своей семьи.

Этому же старцу он поручил и по смерти своей своих дочерей - девиц Иулианию и Мавру, как особенно склонных и способных к духовной жизни.

Таким образом м. Мариам находится под непосредственным наблюдением старца о. Софрония и его духовным кормление в течении 17 лет, разделяя с ним все трудности и лишения тжизни его, как человека болезненного, престарелого и в последствии, как строителя и учредителя женской общины, возглавить которую она и должна была, принужденная к тому силою послушания старцу. Трудность какового послушания и ея усердное к нему отношение, вызвавшее самую нежную к ней привязанность более 50 верных ей сестер и свидетельствует о ея высоких душевных качествах. Глубокое уважение и любовь к ней сестер весьма убедительно были доказаны при нападении на обитель разбойников, когда, полагая душу свою за жизнь дорогой матушки, немощные и беззащитные сестры, забыв страх и опасность и чувство самозащиты, слезно умоляли разбойников освободить и не истязать ихгорячо любимую матушку.

Наилучшею же аттестацией ея нравственности может служить отношение к ней с полным доверием старца - учителя, который, будучи ея старцем, один может во всей полноте сказать о ея душевных качествах и способностях, как настоятельницы, любящей вверенных ей сестер и не жалеющей для блага обители своих сил и здоровья.

Особенно ценны заслуги матушки по насаждению в обители тк называемого «старчества», которое, в короткое сравнительно время, здесь достигло высоких степеней развития.

Остальное скажут о ней те, которые вверили ей свои души и находят в ней, как настоятельнице все, отвечающее требованиям духа, а равно и следующия близкие к ея духовной жизни лица: благочинный общины, Черноморской губернии селения Архипо-Осиповского священника о. Николая Смирнова и духовник той же общины селения Георгиевского священник о. Константин Кошиц и прочие лица давшие о ней хорошие письменные и словесные отчеты."