Найти тему

Кто такая супер-бабушка?

Картинка сгенерирована с помощью нейросети Кандинский
Картинка сгенерирована с помощью нейросети Кандинский

Недавно, переключая каналы ТВ, наткнулась на реалити-шоу "Супер бабушка". (так кажется называется). Если вы смотрели, то сразу поймете о чем я, если нет, кратко поясню. Там пять бабушек борются за главный приз, показывая как они относятся к воспитанию своих внуков.

Обычно, я такие шоу не смотрю, за исключением кулинарных. Там все таки можно хоть что-то полезное подсмотреть. А тут, что-то меня зацепило.

Просмотренное, меня откровенно изумило. Даже взгрустнулось немного...
А куда же делся образ настоящей бабушки?

С одной стороны, понятно, что у всех свое представление о воспитании. Да и современные бабушки уже совсем другие. Но с другой, а разве бабушка должна именно воспитывать? А если уж она этим занимается, что входит в это понятие?

Сразу вспомнила свою бабушку.
Теперь с высоты прожитых лет, я точно могу сказать, она меня не воспитывала. Она меня просто любила. В чем это заключалось? Поясню.

Я никогда не слышала, чтобы она меня поучала или заставляла что-то делать.
Зато я помню, как мы вместе лепили пирожки и пельмени.
Уже тогда я научилась делать тесто и до сих пор обожаю печь.

Картинка сгенерирована с помощью нейросети Кандинский
Картинка сгенерирована с помощью нейросети Кандинский

Какие же это были вкусные пирожки, сделанные своими руками, да еще и со стаканчиком молока!

Картинка сгенерирована с помощью нейросети Кандинский
Картинка сгенерирована с помощью нейросети Кандинский

Помню, как она читала мне сказки, а когда уставали глаза, просто рассказывала истории из своей жизни, которые были для меня еще более завораживающие, чем сказки. Потому как главными героями была сама бабушка и мои же родственники.
Бабушка пережила и революцию и Великую отечественную, так что можно представить сколько всего она мне рассказывала.
Наверное тогда у меня зародился интерес к истории. В школе я уже могла сравнивать и анализировать, то, что я читала в учебниках, с тем, что рассказывала бабушка.

Картинка сгенерирована с помощью нейросети Кандинский
Картинка сгенерирована с помощью нейросети Кандинский

Я помню, как мы вместе играли в какие-нибудь игры. Самыми веселыми, были конечно прятки и жмурки, но когда она уставала, то мы играли в настольные. У меня было много настольных детских игр, но бабуля любила играть в карты, и я с удовольствием, играла с ней в Дурака.

А когда, к нам приходили гости, в основном бабушкины подруги или родственники, мы, после чая и пирогами, нередко садились играть в лото.

Ни разу не помню, чтобы взрослые от меня отмахнулись и сели перемывать косточки соседям и знакомым, или обсуждать просмотренные сериалы.
То есть я точно знаю, что она мне не потакала, но и не позволяла делать всё, что вздумается. Она сама была живым примером, как надо себя вести.

Тут не могу не упомянуть, об укоренившихся сейчас установок "Никто никому ничего не должен", "каждый вправе жить как хочет" и т.п. и немного отвлекусь от темы.

А не кажется ли вам, что нам их насильно, незаметно навязали с Запада?
Причем укоренились они в такой извращенной форме, что изначальный смысл их давно уже потерян. Чему тогда удивляться, почему мир "вдруг" сошел с ума!
Да не вдруг. К этому давно и целенаправленно стремились. Окно Овертона в действии. Я тут не стану дальше развивать мысль, дабы не скатиться в политику. А вы уж сами додумайте. И еще одно вспомнилось.


Еду в автобусе. Вошла пожилая женщина. Свободных мест нет. Сидящие, в основном, уткнулись в свои айфоны и планшеты, и в упор никого рядом не видят. Она начала громко возмущаться, по-поводу "не воспитанной молодежи" и т.п. Ей, конечно место уступили, но она так и не успокоилась, и продолжала вещать, как было раньше и какое хорошее было её поколение.

Правда? И вот как тогда из такого хорошего, вышло такое чудо как она?

Поймите меня правильно. Понятное дело, что старшим и детям надо уступать места в транспорте. Но надо еще чтобы молодые понимали, что это нужно потому как в их возрасте, легче всего упасть, если вдруг автобус резко затормозит, к примеру.

Но ведь и молодые люди бывает болеют, плохо себя чувствуют, едут с работы уставшие так, что уже и ноги не держат. Подумайте, а может сидит врач, который едет домой с дежурства, а ему выпало всю ночь проводить экстренную операцию. Всем же рассказывать о своих проблемах не станешь.

И разве, пусть даже пожилая, но "хорошо воспитанная" женщина, станет ворчать еще полчаса после того, как уже усядется, вовлекая в свой негатив окружающих?
И откуда берется "такая невоспитанная молодежь"?
Ну не с Марса же они прилетели. Это как раз ваши дети и внуки. Это ваше же воспитание!
Впрочем я, не выдержала и так ей об этом и сказала. Все, кто присоединился к её возмущенному монологу, тут же притихли. Не шучу. Надеюсь, что задумались. Так это я все о чем?
Бабушки не должны воспитывать своих внуков. Они должны помогать работающим родителям, и закладывать в них все самое доброе, ценное, полезное. А это их опыт, мудрость. Всё то, что позволяет маленькому человечку, строить фундамент для становления его, как личности.
Часто бабушки знают о внуках даже больше, чем родители. Бабушка - даже само слово теплое и уютное.

-5

Я понимаю, что шоу - оно шоу и есть. Но оно все таки реалити.
А для меня был повод очередной раз вспомнить о своей, самой родной и любимой бабулечке.

А что по этому поводу думаете вы?