Найти тему
Бегущий по кинолезвию

1993-й тридцать лет спустя. Луноход, спущенный в канализацию

«Золотого орла» за лучший сценарий получил Александр Велединский, который и снял, и написал сценарий к фильму «1993».

Фильм сделан к 30-летию трагических событий 1993 года, когда разборки между правящими группировками закончились расстрелом парламента из танков. Погибло более 150 человек, сколько точно, неизвестно до сих пор. Проигравшие начальники на время отправились в «Матросскую тишину», откуда быстро вышли, амнистированные новым парламентом. Выигравшие – нарисовали новую Конституцию, которая дала царские права без всяких обязательств президенту и сильно урезала полномочия парламента; продолжили строить «демократию» и «рынок», фальсифицируя выборы и раздавая своим «социалистическую собственность»; начали затянувшуюся на годы войну в Чечне.

Но ничего этого в фильме нет. Сценарий написан по мотивам романа нынешнего думца Сергея Шаргунова и представляет собой попытку показать октябрьские события 1993-го, что называется, глазами простого человека.

Мы не читали роман Шаргунова, который в 1993-м был подростком, и нам сложно судить, насколько творчески Велединский переработал первооснову. Но автор сценария и фильма в 1993-м был уже не просто взрослым, но зрелым человеком, и наверняка должен хорошо помнить, если не сами политические события и их подоплеку, то хотя бы жизнь тех самых простых людей.

А как раз в этом в фильме какая-то фальшь. Главный герой, в недавнем прошлом сотрудник, очевидно, «ящика», строившего луноходы, бросает его ради работы сантехником в аварийной службе. При этом, как выясняется на 5-й минуте фильма, и здесь бывший космический инженер чистит и латает городскую канализацию бесплатно.

В то, что работяги два месяца сидят без зарплаты, верим. А в то, что технарь, умеющий работать не только головой и руками (а герой Виктор именно такой), бросает одну безденежную, но престижную работу, ради другой, такой же безденежной, но абсолютно не престижной – нет. В начале 90-х многие побросали свои НИИ и «ящики», но все же стали занимались тем, что приносило деньги – ремонтом холодильников, телевизоров, установкой металлических дверей, «челночным» бизнесом, в конце концов. И не меняли с какого-то перепуга московскую квартиру (ценность и тогда) на домишко в Подмосковье с удобствами во дворе.

Дальше лучше – по соседству с Виктором в шикарном доме за высоким забором живет Янс, который только вчера был преподавателем научного коммунизма, но летом 1993-го уже богатый, процветающий бизнесмен. Преподаватель научного коммунизма? Правда? Ну, только если он нашел «золото партии».

И все прочие персонажи такие же фальшиво-карикатурные. Жена Лена, работающая диспетчером все в той же аварийной службе, настолько рвется начать свое дело, что ради бизнес-совета немедля отдается какому-то, выражаясь современным языком, инфоцыгану. Тот, как выясняется, выходец из партийно-чекистской семьи, но отчего-то не трудоустроен (как сплошь и рядом было в реальной жизни) в банк или компанию, а занимается ненадежной бизнес-кашпировщиной, колеся по стране с лекциями об Айн Рэнд.

А уж молодцы, которые избивают главного героя, пытающегося купить билеты на концерт Майкла Джексона, вообще персонажи не 1993-го , а 2023 года – эдакие современные блюстители духовных скреп и традиционных ценностей. Да и метелящие Виктора по их доносу менты тоже до боли напоминают нынешних полиционеров, отточивших свои дубинки на разгоне навальнистов и прочих несогласных.

Эта недостоверность персонажей – и главных и второстепенных – делает фальшивым весь фильм. Непонятно, почему Виктор, который "за народ и за справедливость", встает на сторону Верховного совета. Потому что депутатам отключили свет и канализацию? Почему его жена Лена идет защищать Моссовет. Потому что она «за частную собственность» и уже почти начала свой бизнес – торговлю гробами? Несмотря на старания актеров – Евгения Цыганова и Екатерины Вилковой, – все кажется натянутым и неочевидным.

Возможно, поэтому фильм заканчивается не разломом, не трагедией (гибнут второстепенные и случайные персонажи – вроде не успевшего уехать в Израиль бизнесмена Янса, застреленного новоиспеченным деревенским бандитом-подростком, или учительницы, решившей поглазеть на штурм Останкино – «историю с большой буквы И»), а воссоединением семьи и строительством беседки из гробовых досок.

Обыватели, пощекотав нервишки, вернулись в свои домишки. И главный смысл фильма (кроме показа ужасов лихих 90-х), похоже, в том, что обывателям и не надо никуда лезть. А надо тихо выживать в предлагаемых сверху обстоятельствах.

***

Трейлер фильма Александра Велединского «1993».

К сожалению, лучшей сцены, когда главный герой (в исполнении Евгения Цыганова) представляет, как он в белом костюме «лунной походкой» Майкла Джексона танцует на белой поверхности Луны рядом со своим белым луноходом, в то время как его избивают милиционеры, в трейлере нет. Вернее, есть крошечный фрагмент.

Все остальное - от путешествия по подземным канализациям и штурма Останкино, до дойки козы и истерики жены убитого бизнесмена Янса на похоронах - мало впечатляет. Хотя, видимо, за эту истерику актриса Александра Ребенок и получила «Золотого орла» за лучшую женскую роль второго плана.

А нам кажется, что лучший второй план - у лунохода.