Найти тему

Низкоуглеводные и безуглеводные диеты работают! Или нет?

В нашем мире человек должен получать не меньше половины энергии именно из углеводов, при похудении стандартно потребляют 40% от рациона.

Но на подобных диетах углеводы сокращаются до 5-10% от рациона, а иногда и вовсе до 0%.

Существует несколько разновидностей низкоуглеводных диет:

- Кетодиета (нацелена на стимуляцию кетогенеза, об этом расскажу дальше)

- Палеодиета (которой придерживались пещерные люди)

- Диета Аткинса (хитро выдуманная схема с активациями и торможениями чего-то там)

- Карнивор-диета ("диета хищника" при которой рацион состоит исключительно из продуктов животного происхождения)

-2

Углеводы впали в немилость, когда стало понятно, что продукты, содержащие большое количество углеводов, чаще всего самые калорийные. Все сладости и выпечка попадают в эту категорию. Поэтому некоторые решили: сладости - плохо, значит углеводы - плохо. 

Железная логика, не правда ли?

Досталось конечно и зерновым - там же углеводы!

А на самом деле в зерновых ПОЛЬЗЫ - вагон и маленькая тележка. И то, что они в основном состоят из углеводов, не делает их ни капельки менее полезными. 

Если очень упрощено, то:

  • В норме наш организм расщепляет все углеводы до глюкозы и питается в основном за счет нее

И, когда мы сокращаем количество потребляемых углеводов, организм воспринимает это практически как голодовку. Какая-то пища поступает, но где ему брать энергию? Белки и жиры в основном идут на другие нужды. Организм в таких условиях пытается достать с энергию из жирных кислот путем кетогенеза.

В итоге образуются кетоновый тела, которыми может питаться мозг и мышцы. При голодании происходит тот же процесс.

Это адаптационное состояние организма называется кетозом. Эволюционно мы выработали в себе такой приспособительный механизм, чтобы выжить в условиях отсутствия пищи богатой углеводами. 

Кетов не дает никаких преимуществ для здоровья, как считают некоторые. 

Организм научился входить в кетоз, чтобы выживать, а не чтобы жить в этом состоянии в 21 веке. 

-3

Конечно, кетоацидоз развивается в основном на голодовках и на всяких кетодиетах. И вообще будет довольно сложно себя до такого довести, но зачем рисковать? 

А еще углеводы немного, но задерживают воду, и некоторые используют знание об этом, чтобы «подсушиться». Берут и убирают углеводы из рациона, ходят себе сухие и красивые, но при этом с диким голодом и головной болью, дня 2-3, а потом срываются…

Или даже не срываются, а просто съедают немного углеводов, и БАЦ! Их разносит как рыбу-шар. Отеками может за день прибавиться несколько килограмм веса, а к ним и ненависть к себе. 

-4

Несмотря на отсутствие преимуществ для здоровья, у низкоуглеводных диет много поклонников, потому что на ней можно быстро скинуть вес, но как быстро он уходит, так же быстро и возвращается. 

-5

И самое главное, что люди не винят в этом диету, они винят в таких неудачах себя, поэтому вновь и вновь возвращаются к кетодиетам, голодовкам и остальному.