Найти тему
Псковская Епархия

Новомученики земли Псковской. Священномученик Пантелеимон Порховский

4 февраля 2024 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь будет праздновать память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В преддверии этого праздника, Информационная служба Псковской епархии предлагает вашему вниманию цикл статей, посвященных новомученикам, принявшим страдания за Христа на Псковской земле.

Будущий священномученник Пан­те­леимон Бо­го­яв­лен­ский ро­дил­ся в начале 1880-х годов в городе Великие Луки Псковской губернии в семье псаломщика Свято-Вознесенского собора Иоанна Богоявленского. В ран­нем воз­расте оси­ро­тел.В 1903 году Пантелеимон Иоаннович окончил Псковскую Духовную  семинарию по вто­ро­му раз­ря­ду и был опре­де­лен на ме­сто пса­лом­щи­ка в  храм святителя Николая чудотворца Алек­сан­дров­ско­го По­са­да на Та­лаб­ских ост­ро­вах Псковского озера.

Алесандровский посад на Талабских островах. Фото начала ХХ века
Алесандровский посад на Талабских островах. Фото начала ХХ века

3 июля 1907 году Преосвященнейший Ар­се­ний (Стад­ниц­кий), ­епи­скоп Псков­ский и Пор­хов­ский, ру­ко­по­ло­жил Пантелеимона Бгоявленского в сан диа­ко­на в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Отец Пантелеимон был направлен на служение в храм великомученика Георгия Победоносца погоста Сенно Псковской губернии.

Фото из книги И.Э. Грабарь «История русского искусства», 1910 год.
Фото из книги И.Э. Грабарь «История русского искусства», 1910 год.

30 сентября 1908-го, через год слу­же­ния в диа­кон­ском сане, отец Пантелеи­мон был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и опре­де­лен к хра­му Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри Бла­го­ве­щен­ско­го Во­рон­цов­ско­го жен­ско­го мо­на­сты­ря. Мо­на­стырь, рас­по­ла­гающийся вда­ли от про­ез­жих до­рог в Холм­ском уез­де, вхо­дя­щем в со­став Псков­ской гу­бер­нии (ныне Тверская область), был от­крыт по­пе­че­ни­ем святого праведного отца Иоан­на Крон­штадт­ско­го и игу­ме­ньи Ле­у­шин­ско­го мо­на­сты­ря Та­и­сии (Со­ло­по­вой). Оби­тель, по благословению отца Иоанна, нес­ла высокое со­ци­аль­ное слу­же­ние – бра­ла на вос­пи­та­ние де­во­чек-си­рот. Здесь бы­ло от­кры­то ши­ро­кое по­ле для  пас­тыр­ской де­я­тель­но­сти молодого священнослужителя: отец Пантелеимон принимал активное участие не толь­ко в её бла­го­устро­е­нии, но, преж­де все­го, в ду­хов­ной жиз­ни на­сель­ниц и воспитанниц монастыря.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы Воронцовского женского монастыря, журнал «Свет Истины», 1912 год
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы Воронцовского женского монастыря, журнал «Свет Истины», 1912 год
Святой праведный Иоанн Кронштадский, фото 1900-х годов
Святой праведный Иоанн Кронштадский, фото 1900-х годов

Летом 1911-го, спу­стя 3 го­да слу­же­ния в мо­на­сты­ре, иерей Пан­те­леимон Богоявленский был пе­ре­ме­щен на ме­сто свя­щен­ни­ка в се­ле­ние Верх­ний Ост­ров, а осе­нью то­го же го­да – в храм святителя Николая в погосте Карачуницы Порховского уезда. При Никольском храме был устроен  Дом При­зре­ния, где про­жи­ва­ли неиму­щие ин­ва­ли­ды вой­н в воз­расте от 70 лет и бо­лее.

Вид на Карачуницы, фото 1914 года
Вид на Карачуницы, фото 1914 года

Уже через месяц слу­же­ния на но­вом ме­сте, 25 сен­тяб­ря 1911 года, на­сто­я­тель встре­чал вы­со­ко­го го­стя – по­гост Ка­ра­чу­ни­цы с архипастырским визитом посетил епископ Псковский и Порховский Алек­сий (Мол­ча­нов).Бла­го­леп­ная ар­хи­ерей­ская служ­ба в со­слу­же­нии епар­хи­аль­но­го ду­хо­вен­ства, при­быв­ше­го вме­сте с Вла­ды­кой в со­про­вож­де­нии ар­хи­ерей­ско­го хо­ра, как со­об­щил впо­след­ствии сам отец Пантелеи­мон в за­мет­ке об этом в «Псков­ских епар­хи­аль­ных ве­до­мо­стях», на­дол­го оста­лись в па­мя­ти то­го, кто был оче­вид­цем это­го ред­ко­го для сель­ско­го при­хо­да со­бы­тия. В свою очередь, владыка Алексий подметил талант проповедника Слова Божия у настоятеля храма святителя Николая в Карачуницах, и уже через две недели отец Пантелеи­мон был пе­ре­ве­ден вторым священником в  Свя­то-Тро­иц­кий со­бор го­рода Пор­хова: в усло­ви­ях на­рас­та­ния ре­во­лю­ци­он­ной про­па­ган­ды и рас­ша­ты­ва­ния усто­ев го­судар­ствен­но­сти в уезд­ном го­ро­де как воз­дух нуж­ны бы­ли свя­щен­ни­ки, обладающие да­ром про­по­ве­ди.

Фото 1908 года, храмовый комплекс в г. Порхов.
Собор Святой Живоначальной Троицы (справа)
Фото 1908 года, храмовый комплекс в г. Порхов. Собор Святой Живоначальной Троицы (справа)

25 октября 1917 года произошло трагическое событие, предзнаменовавшее дальнейшие жестокие гонения на Церковь. Начался контроль за произнесением проповедей на предмет «антисоветского» и «контрреволюционного» содержания. Но отец Пантелеимон, осознавая, что в политическом плане на тот момент борьба со злом была уже проиграна, и что борьба эта сосредоточивалась уже в иных, высших, духовных измерениях, с еще большим усердием  через своё отеческое слово продолжал наставлять людей на путь спасения.Весной 1918 года за проповедческую деятельность иерей Пантелеимон Богоявленский арестован Псковской губернской чрезвычайной комиссией и расстрелян без суда и следствия. Точная дата его убиения и место погребения не установлены.30 июля 2003 года, определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученник Пантелеимон, пресвитер Порховский, был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.