4 февраля 2024 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, Православная Церковь будет праздновать память Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. В преддверии этого праздника, Информационная служба Псковской епархии предлагает вашему вниманию цикл статей, посвященных новомученикам, принявшим страдания за Христа на Псковской земле.
Будущий священномученник Пантелеимон Богоявленский родился в начале 1880-х годов в городе Великие Луки Псковской губернии в семье псаломщика Свято-Вознесенского собора Иоанна Богоявленского. В раннем возрасте осиротел.В 1903 году Пантелеимон Иоаннович окончил Псковскую Духовную семинарию по второму разряду и был определен на место псаломщика в храм святителя Николая чудотворца Александровского Посада на Талабских островах Псковского озера.
3 июля 1907 году Преосвященнейший Арсений (Стадницкий), епископ Псковский и Порховский, рукоположил Пантелеимона Бгоявленского в сан диакона в Свято-Троицком кафедральном соборе города Пскова. Отец Пантелеимон был направлен на служение в храм великомученика Георгия Победоносца погоста Сенно Псковской губернии.
30 сентября 1908-го, через год служения в диаконском сане, отец Пантелеимон был рукоположен во священника и определен к храму Казанской иконы Божией Матери Благовещенского Воронцовского женского монастыря. Монастырь, располагающийся вдали от проезжих дорог в Холмском уезде, входящем в состав Псковской губернии (ныне Тверская область), был открыт попечением святого праведного отца Иоанна Кронштадтского и игуменьи Леушинского монастыря Таисии (Солоповой). Обитель, по благословению отца Иоанна, несла высокое социальное служение – брала на воспитание девочек-сирот. Здесь было открыто широкое поле для пастырской деятельности молодого священнослужителя: отец Пантелеимон принимал активное участие не только в её благоустроении, но, прежде всего, в духовной жизни насельниц и воспитанниц монастыря.
Летом 1911-го, спустя 3 года служения в монастыре, иерей Пантелеимон Богоявленский был перемещен на место священника в селение Верхний Остров, а осенью того же года – в храм святителя Николая в погосте Карачуницы Порховского уезда. При Никольском храме был устроен Дом Призрения, где проживали неимущие инвалиды войн в возрасте от 70 лет и более.
Уже через месяц служения на новом месте, 25 сентября 1911 года, настоятель встречал высокого гостя – погост Карачуницы с архипастырским визитом посетил епископ Псковский и Порховский Алексий (Молчанов).Благолепная архиерейская служба в сослужении епархиального духовенства, прибывшего вместе с Владыкой в сопровождении архиерейского хора, как сообщил впоследствии сам отец Пантелеимон в заметке об этом в «Псковских епархиальных ведомостях», надолго остались в памяти того, кто был очевидцем этого редкого для сельского прихода события. В свою очередь, владыка Алексий подметил талант проповедника Слова Божия у настоятеля храма святителя Николая в Карачуницах, и уже через две недели отец Пантелеимон был переведен вторым священником в Свято-Троицкий собор города Порхова: в условиях нарастания революционной пропаганды и расшатывания устоев государственности в уездном городе как воздух нужны были священники, обладающие даром проповеди.
25 октября 1917 года произошло трагическое событие, предзнаменовавшее дальнейшие жестокие гонения на Церковь. Начался контроль за произнесением проповедей на предмет «антисоветского» и «контрреволюционного» содержания. Но отец Пантелеимон, осознавая, что в политическом плане на тот момент борьба со злом была уже проиграна, и что борьба эта сосредоточивалась уже в иных, высших, духовных измерениях, с еще большим усердием через своё отеческое слово продолжал наставлять людей на путь спасения.Весной 1918 года за проповедческую деятельность иерей Пантелеимон Богоявленский арестован Псковской губернской чрезвычайной комиссией и расстрелян без суда и следствия. Точная дата его убиения и место погребения не установлены.30 июля 2003 года, определением Священного Синода Русской Православной Церкви священномученник Пантелеимон, пресвитер Порховский, был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.