Найти тему
КХЛ

«Амур» прервал серию поражений

На заключительный матч дальневосточного выезда Андрей Разин выбрал основным вратарём Александра Смолина, проведшего только одну игру в КХЛ. Единственное изменение «в поле» коснулось обороны: вместо Макара Хабарова вернулся в состав Данила Паливко. Заменил вратаря и Андрей Мартемьянов, выпустивший воспитанника «Металлурга» Дмитрия Лозебникова. Но и Лозебников, и Смолин заканчивали матч на скамейке запасных: тренерам пришлось менять их по ходу удивительной игры.

Перестрелку соперники устроили с самого начала. Главным героем стартового периода стал Данил Гололобов, поучаствовавший в двух голах. Счёт на третьей минуте открыл Дмитрий Силантьев, подловивший Лозебникова роскошным кистевым броском. Невольно помог хозяевам именно Гололобов — шайба после заброса Кирилла Капустина попала ему в лицо и срикошетила в ворота, а Смолин не успел среагировать на шальную траекторию.

Гололобов же и вернул «Металлургу» преимущество, снова с помощью рикошета — теперь уже от Александра Брынцева. А Егор Коршков сравнял счёт через 36 секунд.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Амура»:
— Не помню таких матчей в своей карьере. Шарик налево, шарик направо. Благодарен команде, что лихо сыграли в атаке, но в обороне сыграли никак. Шесть пропущенных голов — очень много. Завтра будет выходной, а послезавтра проведём разбор, что случилось. Сегодня обороны практически не было. Шансы такой команде, как «Металлург», вообще давать нельзя. После девяти поражений нам нужна была любая победа, но желательно не такая валидольная. Надеюсь, ситуация сдвинется с места. Град забитых голов, возможно, даст нападающим уверенности. Я не собираюсь обсуждать игру вратарей. Есть специалист, который разберёт её с ними. Парням я доверяю. Бывают такие игры, когда всё залетает. Случилось и случилось, главное, что мы выиграли. Болельщики очень довольны победой. Я тоже доволен, но не совсем.

Настоящую голевую феерию хоккеисты приберегли на второй период. После гола Владислава Барулина Разин заменил Смолина на Никиту Подскребалина, которого вскоре размочил Кирилл Панюков. Через восемь секунд Никита Михайлис сподвиг на вратарскую рокировку уже Мартемьянова: вместо Лозебникова вышел Игорь Бобков. И пропустил первый же бросок от Никиты Гребёнкина. Лидерство «Амуру» вернул Дмитрий Шевченко, наказавший уральцев за очередной провал на пятаке. Перевес хозяев мог быть и крупнее, если бы свои шансы реализовал Алекс Броадхёрст, несколько раз простивший гостей.

Зато использовал очередной подарок обороны «Металлурга» Капустин, когда сделал дубль. В третьем периоде обстановка на льду не изменилась. Соперники продолжили играть без обороны и не замечали вратарей. Стоило хабаровчанам оторваться на два гола, как уральцы сокращали отставание. Отодвинуть игру от своих ворот хозяевам помог двойной штраф Алексея Маклюкова. Большинство они потратили впустую, но время работало на них. В концовке Разин заменил Подскребалина на шестого полевого игрока. Дважды хоккеисты «Амура» промахнулись по пустым воротам, но главное — смогли отбиться и довести матч до победы, прервав серию из девяти поражений.

Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:
— Хоккей придуман для зрителей. Сегодня мы устроили шоу. Жалко, что не со счастливым концом для нашей команды. Порадовали хабаровских болельщиков. Мы, можно сказать, играли без обороны. 44 броска по нашим воротам — это рекорд. У нас начинал матч молодой вратарь, он не виноват — в первом периоде он много ловил. Но первый гол психологически, думаю, надавил на него. Обычно, когда пропускаешь три гола в первом периоде или до середины второго, есть возможность заменить вратаря — что мы сегодня и сделали. Такое количество голов можно объяснить потерей концентрации. С другой стороны, мы и забили шесть голов. Защитники тоже участвовали в атаке.

Три звезды

Кирилл Капустин
Сделал дубль и отдал голевую передачу.

Дмитрий Шевченко
Также набрал три очка.

Денис Зернов
Забил гол и отдал передачу.