Николай Кулёмин сделал хет-трик, Максим Цыплаков забросил четыре шайбы, Арсений Грицюк набрал пять очков; московское «Динамо» и «Спартак» провели ещё два раунда зажигательного дерби, «Трактор» отыгрался в Омске с 0:3. Обзор наиболее ярких событий прошедшей недели.
Интрига
Многие считают, что по турнирной интриге нынешний сезон превосходит предыдущий — который тоже был весьма огненным. Отчасти это действительно так, отчасти — нет: зависит от того, по какому параметру сравнивать; а однозначного общего вердикта вынести в принципе невозможно. Идущая сейчас борьба, действительно, очень напряжённая. Но на прошлой неделе к трём уже известным участникам плей-офф добавились «Спартак», «Металлург», «Торпедо» и «Авангард»; в понедельник — «Салават Юлаев» — и, таким образом, разобрана уже половина кубковых путёвок. Тогда как год назад в середине января гарантировал себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина только СКА, и пребывал в гордом одиночестве вплоть до февраля.
С другой стороны, 22 января прошлого года «Сочи» лишился даже теоретических шансов на плей-офф, тогда как сейчас эти шансы — пусть у кого-то и призрачные — до сих пор сохраняются у всех. А конкретно сочинцы, неделю назад безнадежно замыкавшие общую таблицу с отставанием от предпоследнего места в четыре очка, сейчас уже на девятой строчке Запада. За эту неделю они выиграли в Тольятти, Ярославле и Балашихе, и, вернувшись домой, уступили в овертайме «Куньлуню», собрав семь очков из восьми возможных.
Ярославцы, к слову, первыми обеспечившие себе путёвку в плей-офф, оба матча на этой неделе проиграли, да ещё и в основное время, да ещё и дома: после сочинцев поражение им нанесли минские динамовцы.
Четыре шайбы Цыплакова
Встреча московского «Динамо» со «Спартаком» в прошлый вторник, помимо дерби воообще и ярко складывающихся матчей в конкретно этом сезоне, несло две дополнительные причины повышенного интереса: во-первых, личное противостояние двух лидеров бомбардирской гонки — Никиты Гусева и Николая Голдобина. И во-вторых, в случае победы красно-белые обеспечивали себе место в плей-офф. Личного противостояния не получилось: Голдобин из-за болезни игру пропустил, чем усугубил положение и так уже обескровленного травмами «Спартака». В отсутствие Николая (и не только) его функции на себя взвалил Максим Цыплаков, забросивший четыре шайбы, и принесший «Спартаку» четвёртую путёвку в плей-офф.
Достижение Цыплакова получилось дважды уникальным. Это самые быстрые четыре гола от одного игрока с начала матча: 26 минут и 58 секунд — почти на пять минут меньше предыдущего рекорда, установленного Максимом Якуценей ещё во втором сезоне КХЛ. Ну и половину своих шайб Цыплаков забросил в меньшинстве — чего ранее никогда не случалось.
Броски «Динамо»
У «Спартака» с «Динамо» на прошедшей неделе было две встречи, с интервалом в три дня. Ко второй вернулся в строй Голдобин, но выбыл Цыплаков. Красно-белые опять победили, хотя бело-голубые опять открыли счёт. На этот раз главным героем стал Дмитрий Николаев (заменивший по ходу предыдущего матча Партика Рибара, пополнившего лазарет «Спартака»). За 65 минут динамовцы нанесли 98 (!) бросков, из которых в створ пришлось 62, и с 59 из них Дмитрий справился. До рекорда регулярных чемпионатов КХЛ, установленного месяц назад питерскими армейцами во встрече с «Сочи», динамовцам не хватило четырёх бросков. Но зато они установили новый рекорд: умудрились проиграть, нанеся 62 броска в створ, чего ранее ни с кем не случалось.
Противостояние «Спартака» и «Динамо» стало одной из жемчужин этого сезона. Спартаковцы выиграли его 4-2, и каждый из шести матчей получился очень ярким и насыщенным. В общей сложности соперники набросали друг другу 52 шайбы; по одному разу победили со счётом 6:3, остальные четыре встречи завершились за пределами основного времени.
Броски «Спартака»
Следует отдельно упомянуть, что шестой раунд дерби спартаковцы взяли в серии бросков — которые в этом сезоне им удавались хуже, чем кому бы то ни было. До субботы они проиграли четыре из четырёх, реализовав в них только одну попытку. В субботу же реализовали три подряд (а в основное время ещё и Голдобин безупречно исполнил буллит).
Интересно, что единственная результативная попытка в четырёх предыдущих сериях была на счету Александра Беляева. На правах лучшего буллитёра «Спартака» он начал серию в субботу — и промахнулся. Зато три следующих Илья Ковальчук, Шэйн Принс и Егор Чезганов успешно реализовали.
Первая восточная путёвка
Пятой командой — и первой с Востока — досрочно обеспечившей себе место в плей-офф, стал «Металлург». За путёвкой этой магнитогорцы отправились во Владивосток, но с первой попытки добыть её не смогли, уступив 1:2 (к слову, об интриге — ниже «Адмирала» в таблице тогда был только «Сочи»). А через день всё же добились, победив 4:2.
Из пяти шайб, заброшенных магнитогорцами во Владивостоке, Данила Юров поучаствовал в четырёх — 0+1 в первой игре и 1+2 во второй.
Очередной отыгрыш «Торпедо»
Несколькими часами позже к магнитогорцам добавились нижегородцы, выигравшие в Нижнекамске. К середине первого периода хозяева, благодаря дублю Никиты Сетдикова, вели 2:0; во втором и третьем отрезках гости забросили по шайбе, а в овертайме Игорь Ларионов-младший принёс «Торпедо» победу и путёвку в плей-офф.
А для Игоря Ларионова-старшего этот отыгрыш с 0:2 стал вторым подряд, третьим за четыре последних матча, и восьмым в сезоне.
Камбэк
Ларионов — безусловный лидер сезона как по количеству (восемь), так и по проценту (40 %) отыгрышей с двух шайб. Вторым по проценту (28,6 %) идёт Алексей Заварухин. В пятницу в том же Нижнекамске челябинцы догнали с 1:3 и 2:4, и затем победили в серии бросков; победную попытку реализовал Максим Шабанов. А в воскресенье им удался настоящий камбэк — с 0:3, да ещё и в основное время. Да ещё и с шедевральным победным голом — того же Шабанова.
Это десятый камбэк в нынешнем сезоне, и принадлежат они десяти разным командам — и, соответственно, тренерам. Для Алексея Заварухина он первый за карьеру в КХЛ, насчитывающую 52 матча. Для Михаила Кравеца это второй случай в карьере (292 матча в роли главного тренера в КХЛ), когда его подопечные не смогли удержать преимущество в три шайбы.
Погоня
На матч против «Трактора» «Авангард» вышел уже в статусе гарантированного участника плей-офф. По иронии судьбы статус этот ему обеспечил «Металлург», обыгравший «Амур». Ирония же заключается в том, что омичи преследуют магнитогорцев в борьбе за первое место Востока, да и общей таблицы тоже. По состоянию на понедельник «Авангард» отстаёт на три очка, но имеет две игры в запасе, то есть по количеству потерянных очков является теневым лидером.
В ближайшую пятницу «Металлургу» с «Авангардом» предстоит встретиться в Магнитогорске. Ещё один матч пройдёт в середине февраля, и ещё один — как по заказу — в самый последний день регулярки.
Пять очков Грицюка
Единственный разгром на этой неделе СКА учинил «Барысу» — 7:0. Начал его Александр Гальченюк на шестой минуте, и завершил Степан Фальковский на 53-й, оба гола были забиты с передач Арсения Грицюка. Помимо этого Арсений забил сам и ещё дважды ассистировал Василию Глотову.
После этого астанчане проиграли в гостях «Ладе» (0:2) и дома «Ак Барсу» (1:3), и в период с 22 по 28 января не могли забить гол на протяжении 143 с лишним минут.
Хет-трик
Цыплаков забросил четыре шайбы во вторник, а в пятницу Николай Кулёмин сделал хет-трик в Хабаровске, причём кроме него в той игре больше никто не забивал.
Для Кулёмина это третий хет-трик в КХЛ, а для всего текущего чемпионата — 30-й случай (включая и четыре гола Цыплакова). Столько же было в регулярке 2014/2015, так что следующий хет-трик — а он наверняка будет — станет рекордным.