Главком ВСУ Валерий Залужный – главный политический конкурент президента Украины Владимира Зеленского. Опасаясь его, Зеленский даже выборы на Украине отменил. Но голосование и не нужно, поскольку США могут в любой момент сказать "ша!" и сменить Володю на Валеру. Тут-то и начинается самое интересное.
История с отставкой Валерия Залужного примечательна тем, что главком ВСУ – американский ставленник, а Зеленский – британский. Скажете, хрен редьки не слаще? Так-то оно так. Однако Вашингтону сейчас выгодно затишье перед бурей. А вот Лондон заинтересован в катастрофе и расшатывании ситуации. Потому что в мутной воде всегда удобнее рыбу удить. Ну и просто из любви к искусству… Англосаксы известны своей тягой к безумным интригам там, где это вовсе невыгодно.
Итак, что известно к этому часу?
Слух об отставке Валерия Залужного в очередной раз запустили люди прошлого конкурента Владимира Зеленского в ходе президентской гонки – Петра Порошенко. Накачав информационное пространство одним и тем же инсайдом, депутаты устранились. И на сцену вышел сам Порошенко. Он назвал возможность отставки "выстрелом в десятку по национальному единству", и обрисовал три рекомендуемых Зеленскому варианта действий:
- немедленно опровергнуть слухи об отставке Залужного,
- не подписывать указ об отставке Залужного, если были такие намерения,
- если указ уже подписан - порвать его.
Походя, Порошенко сообщил, что сейчас находится в Брюсселе и там "все в шоке" от слухов про отставку Залужного. В общем, Пётр показал украинской аудитории и своим кураторам, что занят делом и пытается образумить Зеленского. Если отставки не будет, значит образумил. Если будет, значит Петро покажет, что является более договороспособным персонажем. Он как будет уже сейчас кричит: "выбери меня – выбери меня!".
Был указ об отставке или не было такого указа? Это уже и неважно. Действующие лица разыграли партию на глазах удивлённой публики. И, вполне вероятно, что Зеленскому даже ничего не рассказали. Поскольку в своём вечернем обращении, упиваясь угаром веществ, он ни словом не обмолвился о главной новости вечера. Зато пресс-служба Володимира высказалась. Пресс-секретарь президента Украины Никифоров коротко сообщил: "Зеленский не увольнял Залужного".
Более загадочным оказалось сообщение Минобороны Украины. Там уточнили: "Уважаемые журналисты, сразу отвечаем всем: Нет, это неправда". Что именно неправда? А кто ж его знает. Всё, что угодно.
Несмотря на опровержение отставки Залужного, его группа медиа-поддержки продолжает призывать Зеленского этого не делать, а также не назначать новым главкомом главу ГУР Кирилла Буданова (а такая версия была). Так, главред "Цензор.нет" Юрий Бутусов заявил, что Буданов - это человек, не имеющий опыта командования подразделением более взвода. Также, как заявил Бутусов, Буданов "на редкость бездарно спланировал и осуществил" операции по высадке на острове Змеиный и в Энергодаре (а он их вообще планировал?).
"Масштабировать этот стиль управления на всю действующую армию категорически недопустимо. Подумайте, сколько жизней будет стоит стране такое несистемное назначение", - пишет Бутусов.
Ну и тот же самый Бутусов поспешил сообщить, что офис президента Украины ведёт "консультации с иностранными партнёрами". Хотя "указ об отставке Залужного уже подписан, но не обнародован".
В чём политический интерес этого слуха?
Конечно, вполне возможно, что Зеленский просто перегрелся. Или кто-то из его команды решил сделать финт, пока "папа" спит. Но, скорее всего, процесс ещё проще. Медиатехнолог, политтехнолог из Москвы Рамиль Харисов считает, что мы стали свидетелями сложной интриги:
"История с Залужным, если это нереальный факт, видится как отвлечение аудитории от чего-то важного и громкого. И не факт, что отвлекают украинскую аудиторию.
Не хочется уходить в "заговоры", но теория имеет место быть.
Если это действительно так, то война войной, а выборы и политика по расписанию. Почему-то никто не задумывается, что кулуарные игры могут уверенно забить последний гвоздь в крышку украинского кризиса".
Бывший голос офиса президента Украины Алексей Арестович* тоже высказался. Говорил он о последствиях отставки Залужного, настаивая, что сейчас она невыгодна:
"Вероятность отставки высока. И вероятность запуска политического кризиса, связанного с отправкой Зеленским Залужного в отставку, тоже крайне велика. События скачкообразно побегут, и куда они забегут – никто не знает. Но тут вопрос возникает – чтобы что? Если Зеленский боится конкуренции с Залужным, то отпустить Залужного, отправить его сейчас в отставку – это накачать из него мощнейшую политическую фигуру. Потому что он уже не будет как военнослужащий обязан ничем Зеленскому. Он будет просто гражданином Украины, который может говорить и делать все, что угодно, в условиях военного времени. Вряд ли удастся Залужного мобилизовать и отправить рядовым куда-нибудь под Бахмут, чтобы он замолчал".
Очень коротко оценил ситуацию политолог Вадим Трухачёв:
"А какая нам разница, убрали Залужного, или нет? Вот если бы директора MI6 сняли - это было бы интереснее..."
А вот политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков зрит в корень:
"Зеленский снял Залужного с поста командующего ВСУ. Пока не подтверждено официально. Ждём. Зеленский считает Залужного главной угрозой, что американцы хотят заменить его, Зеленского, на Залужного. Это то точно".
Наконец, военкор Евгений Поддубный напоминает:
"Увольнение Залужного или гадания уволен ли Залужный могут быть нам интересны и важны только в контексте начала свержения киевского режима с целью договориться с Россией о мире и противостоянии западной агрессии. Вы представляете себе такой контекст? Вот и я нет. Так что нам-то какая разница кто кого там увольняет? Нам не важно кого там побеждать".
В целом же предлагаем поставить запятую, напомнив: это вам не "борьба башен Кремля" и решают тут всё не "башни", а дедушки в Вашингтоне. И судя по всему, пока они решили оставить Валеру на том же месте.
______________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.