48 подписчиков

Понять ветер. Пешим по-яхтенному.

Не становитесь похожими на муравьев! Двигайтесь осознанно!
Не становитесь похожими на муравьев! Двигайтесь осознанно!

В обычной жизни мы обращаем внимание только на наличие и силу ветра. Для яхтсмена же наиболее важным является направление ветра, а точнее – положение яхты относительно ветра. Наблюдая за курсантами, изучившими диаграмму курсов относительно ветра, я часто замечаю, что, помещенные в реальные условия, они теряются, перестают ощущать ветер. Все это, конечно связано с отсутствием постоянной практики, но компенсировать это поможет вот такое простое упражнение.

Прогуливаясь, анализируйте по ощущениям головы, откуда дует ветер. Ровно в нос – положение левентик, в скулу – бейдевинд, в ухо – галфвинд, на мочку уха сзади – бакштаг, ровно в затылок (или сразу на обе мочки ушей сзади) – фордевинд. Сначала просто отмечайте для себя эти курсы, затем, изменяя направление своего движения, проговаривайте маневры – «привожусь», «уваливаюсь». В полном варианте командуйте на шкоты – «Привожусь, набрать гика-шкот, набрать стаксель-шкот!», «К повороту! Поворот!»

Возможно, это несколько удивит проходящих мимо людей, но, поверьте, значительно продвинет вас в практическом приложении к управлению яхтой.

Кстати. Не привлекая внимание санитаров, заниматься пешим-по-яхтенному можно и дома при наличии, например, вентилятора.