Несмотря на то, что в переводе с древнегреческого гипноз переводится как сон, на самом деле это не совсем сон.
На мой взгляд лучшее определение этому состоянию дал известный врач психиатр Владимир Михайлович Бехтерев и я с ним согласна. Гипноз – это «особое видоизменение естественного сна». Это состояние, когда наш мозг работает в особенном режиме, позволяющем производить корректировки без отвлечения на бытовые вопросы.
Прежде всего хочу заметить, что гипноз – это естественное физиологическое состояние, в котором человек пребывает каждый день. Даже несколько раз в день: когда засыпает, когда просыпается и в моменты задумчивости. Вспомните, наверняка у каждого из вас были ситуации, когда вы едете в автобусе, задумались о чём-то и мысленно перенеслись в объект своих размышлений и… чуть не пропустили ту остановку, на которой вам нужно выходить.
Если рассуждать о том, как «выглядит» гипноз с точки зрения физиологии, то её можно описать как фазу REM (Rapid Eyed Motion)-сна. Или фаза «быстрого движения глаз». Мои клиенты после сеанса часто задают мне вопрос: «У меня было ощущение, что мои глаза под закрытыми веками двигались хаотично. Это нормально вообще?». Думаю, теперь вы понимаете, что это совершенно нормально.
За ночь проходит в среднем около 4-х циклов сна. В каждом цикле есть фаза глубокого сна (с которой и путают гипноз) и фаза сновидений (или REM-сна). Когда мы ночью спим, мы не контролируем то, как протекают эти фазы и соответственно не можем ими управлять. Фаза REM-сна позволяет нам видеть картины сновидений (например, как мы бежим или ударяемся о что-то), но при этом мы не встаём с постели и не чувствуем боли соответственно. В гипнозе то же самое. Только в гипнозе этими картинами мы можем управлять и даже корректировать.
Также хочу обратить ваше особое внимание на то, что в гипнозе вы не утрачиваете контроль над собой. Наоборот, погружаясь в состояние гипнотического транса, вы переходите в режим повышенной концентрации внимания. Только всё ваше внимание фокусируется на решении той проблемы, с которой вы обратились к гипнотерапевту.
Чтобы вам было проще понять, о чём речь, напомню вам о том, что наш мозг работает в разных режимах. В течение дня мозг работает преимущественно в бета-режиме (когда мы думаем о своих повседневных делах, слушаем своих коллег и отвечаем им, планируем своё время и т.д.). В период, когда вы готовитесь ко сну (уже переоделись в пижаму, выключили свет и под бубнёж телевизора легли в кровать и накрылись одеялом), мозг естественным образом переходит на работу на альфа-частотах. Вспоминайте, было ли у вас такое, что вы засыпаете, уже ничего не слышите, а потом вдруг вздрагиваете и вспоминаете о включенном телевизоре? В этом промежутке ваш мозг работал в альфа-режиме. Мозг отключил вашу «мыслемешалку», чтобы дать себе возможность переработать полученную за день информацию.
Теперь немного о том, что с точки зрения физиологии называют «сознанием» и «подсознанием». В человеческом организме функционирует нервная система, которую условно делят на две части – соматическую и автономную. Соматическая система работает так – наш мозг подаёт команду «подними правую руку» и по нервным волокнам это команда в виде импульсов подаётся мышцам правой руки, и она поднимается. Иными словами, мы сознательно контролируем работу соматической нервной системы и управляем ею. Но мы не управляем частотой сердечных сокращений, частотой дыхания, интенсивностью потоотделения, не регулируем пищеварение. Мы не можем отдать команду гипофизу «увеличь выработку гормонов на 20%!» Всеми вышеперечисленными процессами занимается автономная нервная система, которая регулирует тысячи процессов одновременно. В то время как сознание удерживает всего лишь 5-7 мыслей.
На самом деле и автономной системой мы можем управлять. Дело в том, что автономная нервная система делится на симпатическую и парасимпатическую. Чтобы объяснить вам, как это работает, позвольте привести пример. Представьте себе ситуацию. Вы школьник, которому предстоит первый раз в жизни выступить с важным докладом перед большой аудиторией. Вы понимаете, какой груз ответственности на вас возлагают и поэтому начинаете представлять в своей голове различные картины и образы, связанные с вашим возможным провалом. К сожалению, наш мозг так работает – в первую очередь думает об опасности, чтобы защитить нас. Итак, прокручивая в голове подобные мысли, вы способствуете тому, что страх внутри вас нарастает и – внимание! – начинаете ощущать этот страх на уровне тела! Усиливается сердцебиение, учащается дыхание, появляется спазм в животе, тошнота – симпатическая нервная система готовит ваше тело к побегу от опасности. Но как только ваше выступление закончилось, вы с облегчением выдыхаете. Страх миновал, а значит, можно активировать парасимпатическую систему, направленную на восстановление всех затраченных ресурсов. Если коротко подытожить – наши мысли могут вызвать в нашем теле физическую реакцию.
Но это сложно объяснять, поэтому мы и говорим о подсознании, которое знает больше и которое нами управляет. И чтобы произвести глобальные настройки организма, нужно «залезать» туда. Ведь чтобы управлять автомобилем, вы не изучаете детально всю работу всех внутренних механизмов, а садитесь в водительское кресло, нажимаете педали и крутите руль. Также работает и гипноз. Вы не обязаны знать всё то, о чём я написала выше, чтобы использовать этот метод для улучшения качества своей жизни.