Найти в Дзене
Больше Сада

Кто во что сажает

А я в бумажку заворачиваю ).

1. Про рассадные ёмкости

У меня пунктик на пластиковое. Я, конечно, стараюсь не доводить до клиники и шапочек из фольги, но пластик не люблю и в быту по возможности избегаю. В данном случае бумага - отличная альтернатива.

Во-первых, снимается вопрос хранения. Рассадные горшки и кассеты нужны два-три месяца, а все остальное время это тупое пожирание пространства. Зачем, если их можно просто зарыть на радость червям, а к весне накрутить новых?

Во-вторых - отпадает вопрос габаритов. Я в душе не пойму, какого ж ляда все горшки для растений делают такими низкими. Если корневая (даже поверхностная), всегда стремится сначала уйти поглубже. И высота горшка, равная двум диаметрам - это ну просто критический минимум.

Если б не этот факт, на апрельские рассады можно было бы брать горшочки торфяные (нелюбимые многими, и за дело). Но с ними та же хрень вид сбоку. Одно время составляла их башенками. Ничо так, норм получалось. Но это вариант, когда до места высадки 20 метров по прямой. А если впереди целый дачный выезд, то вообще не вариант, конечно. Они очень быстро расползаются от воды, и вообще не держат. Годятся только для фотосессий в журналы. Ну или если надо что-то быстро проростить и через неделю высадить.

Короче, если своевременно запастись газетами или потребительской бумагой, то можно навертеть рассадных стаканчиков на любой вкус любой культуры.

Для примера:

Эустомы первые два месяца у меня нарастают мееееедленннннооооо... до конца февраля прекрасно достоят в микро-скрутках. Делаю их вообще на пальце и без ничего. Водой сбрызнул, две чайные ложки земли втрамбовал - готово.

Как будут две пары настоящих листьев, пересажу матрёшкой - т.е. в такую же скрутку, только больше. На самом деле, я по корням ориентируюсь, конечно. Как показались - пора расширять объем.

Корсиканской мяте тоже хватило бы таких. Лажанулась с ней. Теперь эвон, сколько места занимает. А обживать этот объем она такими темпами до весны будет, если не больше. Тоже медленная.

Хотя, возможно, в таком виде она как раз и до выезда на волю доживёт.

Сельдерею скрутила стаканчики чуть выше, чем мятам. Они ему примерно на месяц, а дальше сядет в высокие литровые. Также, матрёшкой, но со своей хитростью. Корневой сельдерей с его агротехникой - это как босс этажа. С ним только прыгать, и прокачивать уровни, прыгать, и прокачивать уровни, прыгать, и... Но люблю, аж слюни капают. Если надо прыгать - буду прыгать.

А лук я сразу посадила в большие. Ему корни трогать низя. Но он отказался всходить. Т.е. наклюнулся и замер. И поэтому пошёл в пень. С этим гигантским луком та же фигня, что и с корневым сельдереем - раньше посадишь, больше успеет вырасти. Поэтому в январе, не получилось, в начале февраля не вылез - всё, вычеркиваем. Порей посадила. Хорошо, что остальные луки у меня нормальные.

Что ещё... дно не делаю - в мелких просто уплотняю землю, в больших затыкаю дно соломой.

(С соломой сначала заморочилась, в город-то брикет не потащишь. А все решилось само-собой - подстилка для грызунов. Сено, солома, на любой вкус. 150 руб всё счастье).

Перед высадкой не разворачиваю, но если тубус большой и слоев много - могу надорвать в нескольких местах. Но вообще это лишнее - на момент высадки от бумаги уже одно название. В ней уже поселилось и проросло столько почвенной жизни, что держат её, наверное, только корни изнутри.

Главная претензия к бумажным тубусам и торфяным горшочкам, какую я слышала, что они не разлагаются. Такое действительно бывает, если земля сухая. Чем меньше влаги и больше минерализация, тем целее бумага.

Реальные минусы тоже есть, конечно - хлипкость и ненадежность (чем больше объем, тем сложнее при высадке) больше полутора литров не сделать, это предел прочности, и уже начинается геморой.

Но для меня плюсы перевешивают.

__________

P.s я никого не агитирую, я только делюсь опытом в общую копилку.