Найти в Дзене
Аргументы недели

Военкор-писатель Георгий Медведев: сейчас важно фиксировать реальные события

Давний друг и знакомец читателей «Аргументов недели» российский военкор, волонтёр и теперь уже состоявшийся писатель из Горловки Георгий Медведев представил вторую книгу о непростых реалиях русского Донбасса – части большой России – в военные годы.

- Доброго дня, Георгий! Спешим поздравить с выходом второй книги! Расскажите о предыстории её создания.

- Спасибо большое за поздравление! Действительно, для меня это очень важное событие, важный момент, которого я ждал – и вот оно свершилось! Предыстория создания книги такова, что, как и в первой части, далеко не всё можно передать с помощью фото. Наша основная работа – это видеоматериалы, мы работаем на телевидении, снимаем репортажи о том, что происходит. Далеко не все эмоции удаётся передать при помощи фото- видеокартинки. Когда ты пишешь текст, ты можешь играть со словами и более детально, подробно рассказать обо всём. Поэтому, как и в случае с первой частью, те впечатления, те эмоции, которые остаются после каждой съёмки: будь это поездка на передовую к нашим бойцам или фиксация последствий обстрела, или просто рассказ о жизни Горловки, Ясиноватой. Осталось очень много, что хотелось бы рассказать. И вот это момент всегда подталкивал к написанию. И наверное, в первую очередь, книга о событиях в Мариуполе, о том, как мы освобождали этот город, она встретила достаточно тёплый приём у читателя России. Очень приятно, я благодарен людям за это внимание! Когда мы в семейном кругу обсуждали этот момент, пришли к выводу, что Горловка, Ясиноватая, Донецк, Макеевка – города, которые почти 10 лет живут в условиях войны, жутких обстрелах, когда люди страдают каждый день, эти города, как никто, достойны того, чтобы рассказать о них. Я не мог не выполнить эту работу, не написать эту часть я просто не мог.

- Вторая книга, значит, не связана с историей о Мариуполе?

- Нет, эта книга не связана с Мариуполем. В ней затрагивается период боевых действий в Донбассе как раз, когда я покинул Мариуполь, на чём, собственно, первая часть и завершается: я уезжаю из города-порта и заезжаю в Ясиноватую. Вторая часть начинается с того момента, когда я в Ясиноватую приехал. В ней затрагиваются моменты и до начала СВО, в период с 2014 по 2022 годы. Эпизодически я вспоминаю какие-то съёмки, поездки, людей, с которыми общались, но это фрагментарно. В большей степени она касается периода с мая 2022 года и до того дня, когда уже писалась эта книга.

- Значит во второй книге продолжается сложная дорога военного репортёра?

- Да, совершенно верно, продолжаю описывать дорогу военного репортёра. Практически всё, что здесь описывается, – наши поездки на съёмки, реже гуманитарная деятельность, она тоже затрагивается, упоминается. Но в процессе написания пришёл к выводу, что о гуманитарке писать не хочу, потому что если вторая часть тоже будет тепло принята читателем, то я рискну написать ещё небольшую книжицу-брошюрку именно о гуманитарной составляющей: не только о том, что делаем мы, а в целом, что такое гуманитарная деятельность, кто такие волонтёры в Донбассе, какую роль они играют, с чем сталкиваются. Потому что не редко люди спрашивают: в тех де комментариях подписчиков наших групп, пишут, просят рассказать: значит людей интересует эта тема. Для нашей страны в 2014 году само понятие волонтёрство, гуманитарная деятельность открыло какие-то новые грани, новые спектры в нём появились. Конечно, у нас были волонтёры и до этого: люди, которые помогали одиноким старикам, помогающие больным деткам, помогали животным, а также в поиске пропавших людей – всё это было. Но именно в таком формате, когда волонтёр надевает на себя бронежилет, шлем и едет под обстрелы без оружия в руках на передовую – это стало чем-то новым. И людям интересно узнать о них. Возможно, я и об этом расскажу. Но основная составляющая второй части – это дорога военного корреспондента, собственно потому она и называется «По военной дороге…».

-2

Рассказываем, где были, что видели, что прочувствовали. Порой некоторые съёмки бывают: приезжаешь куда-то, а люди не разрешают снимать не потому что они против, не хотят видеть СМИ у себя – просто у человека трагедия: погиб ребёнок в этом доме, дом разворотило… Выходит старушка и говорит: «Не надо тут ничего снимать». Ты убираешь камеру, разговариваешь с ней, и уже не как журналисту она тебе рассказывает жизнь. Ты видишь всё своими глазами. Это навсегда осталось в памяти, об этом нужно и важно рассказывать, но видеоматериала по этому поводу нет. А книга даёт возможность описать это всё, рассказать больше, чем было показано.

- Какие города охватили в описании?

– В самом названии книги заложено «По военной дороге: Горловка, Ясиноватая, Шебекино», но география, конечно, гораздо больше. Потому что за период чуть больше года помотала нас та самая военная дорога. Здесь и воспоминания о поездке в Херсонскую область, по ней довелось немало покататься. Поездка в Белгородчину – Белгород, Шебекино, Шебекинский городской округ. Это наш многострадальный Донбасс – Горловка, Ясиноватая, Донецк, Макеевка. Многострадальная Луганщина прифронтовая, тоже мы там поездили. Практически все линии фронта охватили, довелось там побывать. Всё, что мы посчитали нужным, важным и интересным для читателя, там отражено.

- Где черпали материал в основном?

- Материал черпался из наших же поездок. Ничего в этой книги нет описанного со стороны, со слухов, с чужих рассказов. Это всё, чему свидетелями и очевидцами были мы сами лично. Каждое слово я, как автор, пропускал через себя, то, что я видел, о том и пишу. Не вижу смысла писать документалистику, если ты полагаешься на слухи, на чьи-то рассказы – тогда это уже не документалистика. Я всё-таки старался сохранить именно такой формат. Художественной литературы о событиях в Донбассе, я уверен, будет ещё очень много книг. И много из этого будет по-настоящему качественного и стоящего внимания, которое потом будут изучать в школах, как мы сегодня зачитываемся Симоновым, Борисом Васильевым, Василем Быковым. Я уверен, будут у нас и сейчас такие мастодонты пера. Но я считаю, это должно быть позже, и будет позже. Сейчас главное – это достоверная, объективная, честная фиксация происходящего. Это именно документалистика. Потом, кто знает, может быть я буду грешить художественной литературой на военную тематику событий текущих, но это будет рождаться, когда воспоминания переплетутся между собой в памяти, когда часть деталей потеряется в воспалённом, покорёженном сознании, появятся какие-то другие моменты, которых в действительности не было, но мне будет казаться, что были. И вот тогда из этого будет рождаться художественная литература эмоциональная, эпическая, но это будет потом. А сейчас важно фиксировать реальные события, пока они не затираются в памяти.

- Кто помогал в написании?

- Сложно сказать, кто помогал, каждый человек, которого я встречал в те или иные времена и в тех или иных местах, – это наши бойцы, которые брали с собой на позиции, наши бойцы, которые воюют и позволили какой-то день и час пройти частичку этого пути. Понятно, что это не весь путь – ребята воюют 27 на 7 на фронтах, а нам позволили прикоснуться к этому на некоторый период. Это люди, живущие здесь в Донбассе, самое главное, люди, как и бойцы, которые ни шагу назад не сделали, которые держат свой гражданский фронт. Без всего этого в комплексе эта книга не появилась бы. Повторюсь, это не художественная литература, а документальная, я надеюсь. Каждый человек, которого я встретил, с которым работал, внёс свою лепту в то, чтобы эта книга появилась. Не могу не сказать слова благодарности своим близким, своей семье, потому что я человек достаточно ленивый периодически (улыбается); могу несколько дней работать круглосуточно, а потом несколько месяцев, а может быть и лет просто вообще не прикасаться к своим написаниям. И меня подталкивали, напоминали и делали всё для того, чтобы я не забросил это дело. Поэтому, конечно, им особая благодарность.

- Какое издательство взялось за тираж?

- По опыту мытарств с первой частью, она издавалась к тому же в тот период, когда многое было непонятно, в сумбуре, и издательства, с которым =и мы контактировали, просто того, как начинали читать книгу, просто боялись её публиковать, непонятно было для них, что будет завтра, что будет дальше. Книгу на военную тематику, тем более такого характера – с описанием Мариуполя – говорили прямо, что не хотят это печатать, поскольку не знают последствий этого решения. Такая у некоторых людей была странная логика.

Выручила нас Наталья Анатольевна Чернецкая, издательский дом Edit в Донецке, которое работает все годы войны, для которого нет ничего непонятного, а наоборот, всё очень даже понятно, чётко и однозначно. Человек, прочитав книгу о Мариуполе, сразу дала ответ, что она возьмётся за издание этой книги. Ну и уже сколько времени книга печатается, люди читают её. Как только я закончил черновик второй книги, сразу позвонил Наталье Анатольевне, и она сказала, что даже не читая его, ждёт готовый вариант. Собственно, издательский дом Edit, которому я тоже очень благодарен, сейчас выпускает первый тираж.

- На какую аудиторию рассчитана книга?

- Конечно, можно было бы сказать, что 18+ аудитория, но на самом деле я скажу, что аудитория здесь без возраста. Просто важно, насколько человек готов понимать, что тут описывается, анализировать, наверное… Эту книгу может прочитать взрослый человек, может прочитать и 14-летний подросток. Я надеюсь, для меня это была бы, как для писателя, самая большая награда, если эта книга для кого-то внесёт правильный смысл. Как например, для меня во времена детства и юности были мемуары о Великой Отечественной, хроники, воспоминания, когда я разговаривал со своими бабушкой и дедушкой, которые застали эту войну. Все эти хроники так или иначе сформировали во мне тот характер, ту личность, которой я являюсь на сегодняшний день. Когда началась война и СВО началась, для меня не было двойственного отношения, что «всё не так однозначно».

-3

Я чётко понимал, что происходит и почему. Таких понимающих людей миллионы вокруг нас, кто хоть сколько-то интересовался историей, кто, как у Высоцкого сказано, «значит нужные книги ты в детстве читал». Поэтому если моя брошюрка как-то, где-то, кому-то сможет помочь в этом плане, это было бы высшей наградой и похвалой. Наверное, с точки зрения закона, на ней должен быть возрастной ценз, хотя особо так не описывается ничего, но местами правда бывает жестокой. А с точки зрения содержания, то она для всех, кто готов об этом читать.

- Я так понимаю, читателям можно планировать продолжение военной хроники?

- Скажу так, однозначно, да. Вопрос лишь в том, когда я соберусь с силами. Когда текущая ситуация вокруг нас будет позволять заниматься этим. Если увидим положительный отклик на которую часть, хотелось бы рассказать, что привело в принципе ко всем событиям 2014 года. Увы, будучи журналистом ещё тогда стал свидетелем многих событий, из которых в последствии родилась война в Донбассе, СВО началась. Не мы это начали, а начали люди в Киеве, на Западе. И мы это видели своими глазами. Хотелось бы впредь рассказать об этом. И как говорил в самом начале, если эта тема будет интересна, то в голове уже есть идея рассказать о том, что такое быть волонтёром. А пока смотрим, как люди примут вторую часть.