Найти тему

Высокие цифры артериального давления? Нормальные показатели. Когда идти к врачу?

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Ежедневно более 5 пациентов в день обращаются ко мне с вопросом повышения артериального давления. Как предупредить? Что делать, если оно уже имеется?

Начнём с того, что такое артериальное давление. Это давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. От чего оно зависит? От эластичности стенки кровеносного сосуда и работы сердца.

В первую очередь отметим, что стенка сосуда в молодом возрасте эластична, поэтому в юности большинство людей не испытывает проблем с артериальным давлением. Но с возрастом она становится более жестче. Ускорить процесс могут курение и алкоголь. Поэтому следует избегать в жизни два этих фактора риска.

Следует также употреблять в пищу меньше солёной пищи, поскольку соль задерживает воду в организме, которая попадая в кровоток, увеличивает объём крови, что создаёт повышенную нагрузку на работу сердца и сосуды.

Считается, что норма артериального давления - 120/80 мм. рт. ст., однако это усредненный показатель. Для каждого норма своя. Например, у худых людей вполне себе артериальное давление может быть 110/70, в то время как такие цифры на тонометре будут низкими для людей, склонных к полноте, они будут ощущать симптомы слабости, головокружения.

Но при повышении артериального давления более 140/90 немедленно следует обратиться к врачу для назначения лекарственной терапии. Данные показатели могут стать началом необратимых процессов в органах-мишенях: головной мозг, сердце, почки, сосуды, в том числе и артерии глазного дна.

Как же можно почувствовать повышение артериального давления? Чаще всего это головная боль, жар, слабость. Некоторые пациенты могут и даже не почувствовать высоких цифр. Именно поэтому нужно измерять артериальное давление периодически.

Пациенты, которые не отмечают повышенное артериальное давление - раз в две недели.

Пациенты, которые страдают повышенным артериальным давлением - ежедневно, минимум 2 раза в день.

Хочу отметить тот факт, что лекарственная терапия снижения артериального давления будет всегда стоять на первом месте в контроле давления! Иногда пациенты делятся со мной уникальными рецептами различных отваров, напитков, в состав которых входят растения, собранные на даче, которые с их слов придают им облегчение симптомов, но не снижают показатели давления.

Нужно помнить о том, что медикаменты принимать следует на регулярной основе, согласно рекомендациям врача. Если будете отмечать нестабильность - сразу к врачу менять терапию.

Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Диета при повышенном кровяном давлении, подразумевает соблюдение ряда рекомендаций по питанию, которые направлены на снижение давления и улучшение общего состояния организма. Основные принципы такой диеты включают:

  1. Снижение потребления соли. Ограничьте потребление соли до 4-5 г в день. Избегайте соленых закусок, соленых сыров, консервированных продуктов и соусов.
  2. Увеличение потребления пищи, богатой калием. Калий помогает контролировать давление и снижает риск развития гипертензии. Включайте в рацион продукты, такие как бананы, апельсины, картофель, шпинат, томаты, бобы и гречку.
  3. Увеличение потребления свежих фруктов и овощей. Они содержат много пищевых волокон, авокадо, оливковое масло, рыба, грецкие орехи, мед, чеснок.
  4. Снижение потребления насыщенных жиров, таких как жирное мясо, полножирные молочные продукты и трансжиры, которые находятся в глазированных кондитерских изделиях.
  5. Ограничение потребления алкоголя. Пить алкоголь с умеренностью или вовсе отказаться от него.
  6. Соблюдение правильного режима питания. Рекомендуется употреблять небольшие приемы пищи 5-6 раз в день. Избегайте переедания и избыточного потребления калорий.
  7. Ограничение потребления кофеина. Ограничьте употребление кофе, чая и других напитков, содержащих кофеин.

За более подробными рекомендациями следует обращаться к своему лечащему врачу.

Контролируйте артериальное давление, принимайте медикаменты и соблюдайте режим отдыха и труда!