Сегодня речь о больной боли каждого автора — подписчик ушел сам, по своей воле. По-че-му?
На популярную тему о том, что подписки слетают сами по себе мы говорить не будем. Такое случается, но и без меня на Дзене хватает авторов, которые ее рассматривают под микроскопом. Мы рассмотрим тему высокой конкуренции.
Причина - конкуренты не дремлют
Дзен — площадка конкурентная. Прямо сегодня Дзенстат находит более 1,8 млн каналов. Активных, конечно, меньше. Но все-равно много.
Здесь регулярно появляются талантливые авторы, которые спят и видят, чтобы заполучить вашу аудиторию. И иногда им это удается.
Если вы транслируете избитые истины и не даете читателям ничего нового, они помашут ручкой и уйдут туда, где канал наполняют более качественным контентом.
Что делать? Держать руку на пульсе: делиться своим опытом, эксклюзивным контентом, генерировать свежие идеи.
Пустых ниш не осталось. Но есть вы, ваша уникальность, ваша экспертность, ваша личность. - вот лучшая начинка для вашего канала. Ее будут смаковать ежедневно, если вкусно приготовить и красиво подать.
Как справиться с проблемой: примеры из практики канала «Граффство контента» и идеи для других ниш
- Делиться своим опытом.
На моем канале - это регулярные отчеты о проделанной на Дзене работе (да, такие статьи есть у коллег, но мой опыт, как и ваш, уникален). Мы растем и делаем это вместе.
Если ваш канал, скажем, о садоводстве, можете посадить новый сорт томатов (я почти уверена, что есть какие-нибудь семена, из которых должны получиться плоды-гиганты) и раз в месяц делать отчет с фото о том, что из этого получилось: рассада, пересадка, особенности ухода и пр. Сделайте рубрику «Растим томат-гигант» и за ней будут следить.
Примечание: это лишь общий пример, не воспринимайте как прямое руководство к действию. Что-то интересное, уникальное можно найти в любой нише, но это уже отдельная история, которую мы прорабатываем с авторами, приходящими на разбор каналов (пример здесь).
- Ставить цели и идти к ним вместе с читателями.
Например, достичь определенного результата: набрать 2000 подписчиков за 10 месяцев, выйти на доход в 1000/2000/3000 рублей за месяц и т. д.
- Генерируйте идеи.
Как пример, рубрика «Привет, эксперт» в формате интервью. Да, ваши идеи могут подсмотреть и стащить, но пока они пытаются повторить, вы придумаете что-то новое. Кроме того, тот кто первый — всегда запоминается лучше.
Вернемся к каналу о садоводстве. Как пример, рубрика «Лайфхак огородника» в которой можно рассказывать о своих находках или о том, что хотели бы попробовать. Или рубрика «Тест. Драйв. Лопата» с обзорами на новинки для сада-огорода, которые купили или хотите купить.
- Раскрывайте себя как личность.
На канале «Граффство контента» я периодически публикую свои взгляды на ту или иную проблему, как например, в статье о том, в каком возрасте автору пора на пенсию.
Или рассказываю о своих муках выбора нового чайника. Главное, не скатиться с основной темы.
Что можно придумать садоводу? Идей сотни и для них не обязательно «светить лицом»:
- Сделали заготовки на зиму, отвезли детям, которым они якобы не нужны, но к концу зимы молодежь приехала за пополнением запасов? Расскажите об этом.
- Муж помогает на участке тем, что заваривает травяной чай и попивает его в тени вишни? Чем не повод для юморной статьи.
- Общайтесь с подписчиками.
Даже если канал большой, если на каждую публикацию приходится несколько сотен комментариев, найдите время ответить. Дружба с активными читателями повышает их лояльность. И они не променяют вас ни на кого другого. Ведь "дружба крепкая не сломается", даже если вдруг что-то пойдет не так.
- Используйте силу интерактивного контента.
Эта тема слишком большая, чтобы рассмотреть ее в одной публикации, для нее выделю отдельную серию статей в ближайшее время.
Сегодня мы рассмотрели только одну из причин отписок — высокую конкурентность. Но есть и множество других, которые мы обязательно разберем.
Кстати, а почему вы отписываетесь от каналов, на которые были подписаны?