Найти тему
Заметки краеведа.

6 июня 1904 года, выстрелы в Гельсингфорсе.

Во время пандемии были обнародованы новые дневники А. Н. Куропаткина. Прочитал с удовольствием. При прочтении обратил внимание на деятельность военного министра в вопросах Великого Княжества Финляндского. напрашиваются, параллели событий революции 1905 г., 9 января 1905 года, «достоевщины» и гражданской войны в Финляндии, с событиями 1904 года.

Летом 1898 года «Генерал Куропаткин, сделавшись военным министром, конечно, прежде всего бросился на проекты, которые разрабатывались в этом министерстве… В числе, был проект, имевший целью большее сближение… Имперских с войсками ВК Финляндского...», - из воспоминаний Сергея Юльевича Витте. Военному министру А.Н. Куропаткину и генерал-губернатору Н.И. Бобрикову удалось добиться утверждения проекта императором. Устав о воинской повинности был издан 29 июня 1901 года в соответствии с установленным манифестом 3 февраля 1899 года порядком принятия общеимперского законодательства без участия Сейма. Законом упразднялась большая часть финляндских войск, устанавливались новые принципы призыва и прохождения службы призывниками из Финляндии в русских воинских соединениях.

Из дневников Куропаткина.

«3 д е к а б р я.1902 года Сегодня был принят государыней императрицей Марией Федоровной в Гатчине. Очень вежлива. Много расспрашивала, но прежней сердечности нет: все не может простить уничтожения финских войск.

26 д е к а б р я .1902 года. Сегодня был в Гатчине. Государыня императрица Мария Федоровна более 40 минут вела со мной разговор о финляндских делах. Горячилась и волновалась. Раза два выступала на глазах слезы. Все eit, очевидно. Кремер и князь Кавказский J) представляют в превратном виде. Оправдывался, сколько мог. но, кажется, прежнего расположения все еще возвратить не мог.

4 августа 1903 года. …Государь ответил: «Это очень важное дело». Опросил, куда поеду в отпуск. Ответил: «Преимущественно, в Финляндию!»—«Вы не боитесь жить там?»—«Нет, ваше величество, я боюсь бога и вас и больше никого. Я верю в бога и убийц не боюсь».—«Ловить рыбу? Я слышал, что выезжаете ловить рыбу в бурю...».

Впоследствии воинская обязанность была заменена ежегодным налогом на освобождение от воинской службы, который шел в казну императора и получил название «солдатского миллиона». Таким образом, рожденные после 1880 года финны не прошли военной подготовки, что сказалось на ходе гражданской войны в 1918 году. В стране среди молодёжи было популярно «Обществе егерей Финляндии». Одной из задач «Общества» была подготовка бойцов, способных в решительный час встать на вооруженную защиту Родины. Среди финских шюцкоров было немало членов из «Общества егерей Финляндии», что способствовало победе в гражданской войне.

Витте, занимавший тогда пост министра финансов, как-то заметил Бобрикову:. «Муравьев был назначен, чтобы погасить восстание (в Польше), а вы, по-видимому, назначены, чтобы создать восстание...».

16 июня 1904 г. в Гельсингфорсе генерал-губернатор Финляндии был смертельно ранен в здании финляндского Сената. Стрелял в генерал-адъютанта Николая Ивановича Бобрикова 29-ти летний сын сенатора Эуген Шауман. После он застрелился. У него в кармане нашли письмо, адресованное императору. Он приносит в жертву свою жизнь, чтобы убедить царя в том, что в «Великом княжестве царит великая несправедливость». Имеет место и ещё один мотив, профессор Сеппо Зеттерберг в произведении Viisi laukausta Senaatissa сообщил, что среди причин такого поступка были и личные мотивы: чувство неполноценности, несчастная, отвергнутая любовь к Элин Боргстрём, дочери хозяина поместья Эстерсунд. Доктор Юсси Ниинистё ,написал биографию Шаумана, не оспаривает присутствие личных мотивов, но все же считает поступок связанным в первую очередь с политической ситуацией. Практически только Юхо Кусти Паасикиви (президент Финляндии в 1946-1956 годы), осудил поступок, написав передовую статью для газеты Uusi Suometar под заголовком «Убийство».

-2

Эйген Шауман был хорошим стрелком, охотником и спортсменом, казначеем в «Обществе егерей Финляндии».

Похороны Эйгена Шаумана убийцы генерал-адъютанта Николая Ивановича Бобрикова, генерал-губернатора Финляндии 1904, Финляндия, Уусимаа.

-3

Гроб Шаумана сначала был тайно захоронен на кладбище Малми для бедных ( Хельсинки). Позже тело было с почестями перевезено в город Порвоо. На могиле был установлен надгробный памятник.

-4

В ресторанах Хельсинки открывали бутылки шампанского, в то время как русские с большими почестями отправляли в Петербург гроб убитого. Осуждение устроителей процессии вызвали все же радостные улыбки на лицах офицеров финского лейб-гвардейского батальона, назначенных нести на подушечках ордена м медали покойного, а также веселые приветствия знакомым участникам траурной процессии, выкликивавшиеся из уличной публики.

-5

Генерал от инфантерии Н.А.Епанчин.«Н.И.Бобриков был очень умный человек, но все силы его были направлены только на то, чтобы обставить себя как можно лучше; гибкий и изворотливый до цинизма, эгоист, покровитель посредственностей, Чичиковых и Молчалиных, не терпевший людей самостоятельных, он с циническою откровенностью применял все это в делах служебных. К этому надо прибавить, что он любил деньгу, состоял в дружбе с банковскими дельцами... Эти банкирские силы провели Бобрикова в правления разных обществ с приличными окладами, а Бобриков не забывал помогать им при восхождении в военных должностях, чинах, орденах и пр. ... Все неугодное Бобрикову устранялось, назначались в гвардию такие лица, коим в ней вовсе было не место, но это тоже были покорнейшие слуги»

-6
-7

Отпевание состоялось в Успенском кафедральном соборе Хельсинки. Гроб с телом покойного провезли на вокзал, откуда поездом доставили в Петербург. Похороны состоялись на следующий день в присутствии Николая II и Великих князей в Сергиевой пустыни, около Петербурга. Похоронили в Троице-Сергиевой лавре в Стрельне, могила уничтожена в 1931 году.

По представлениям дипломатического корпуса о настроениях, в частности, при дворе и в Петербургском обществе, царило мнение, что оставление Бобрикова в должности было ошибкой и скорее приходилось удивляться тому, что покушение произошло лишь теперь.