Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Липовые лицензии, фальшивые сертификаты: вся правда об упавшем Falcon 10

Выживших пилотов самолёта Falcon 10, потерпевшего крушение в Афганистане 20 января, лишили права совершать полёты. Как выяснилось, лётчики предоставили Росавиации фальшивые документы, утверждая, что прошли обучение по управлению этой моделью бизнес-джета. Также были выявлены проблемы с самим самолётом: борт не прошёл обязательное техническое обслуживание с января 2023 года. По предварительной версии, именно техническая неисправность стала причиной авиакатастрофы.

Нарушения в документах пилотов упавшего Falcon 10

Нарушения в документах были обнаружены Госавианадзором. По результатам проверки было выявлено, что лётчики предоставили поддельные сертификаты, утверждая, что они прошли обучение в американском учебном авиацентре Flight Safety International в прошлом году. Однако компания опровергла эту информацию и заявила, что ни Грачёв, ни Беляков не проходили у них обучение.

Кроме того были выявлены и другие несоответствия: Росавиация выдала пилотам лицензии, хотя само же ведомство не одобряло программу обучения на управление французским самолетом в Flight Safety International.

Хотя оба лётчика имели опыт (с 2020 года они работали на итальянском двухмоторном самолете Tecnam P2006), но налёт был относительно небольшим. Аркадий Грачёв провёл в воздухе около около 900 часов, а Дмитрий Беляко около 2,4 тысячи часов.

Неисправности упавшего Falcon 10

По мнению самих пилотов упавшего бизнес-джета Falcon 10, причиной крушения стала техническая неисправность. У самолёта возникли проблемы с топливной системой из-за обледенения, пояснил пилот Дмитрий Беляков.

Следственный комитет РФ рассматривает несколько версий катастрофы, включая отказ двигателей. Отчёты говорят, что самолёт не прошел почти двадцать необходимых процедур обязательного технического обслуживания, включая два пропущенных полугодовых осмотра в 2023 году.

Последний осмотр был проведён в январе 2023 года, после чего важные элементы самолёта, такие как механизмы управления закрылками, системы управления мощностью двигателей и клапаны топливных магистралей, не проверялись. Тем не менее, самолёту был выдан сертификат лётной годности.

Как отметил в беседе с NEWS.ru заслуженный военный лётчик России Владимир Попов, оценить причины крушения можно будет только после проведения расследования. Такие происшествия с Falcon 10 не были зарегистрированы ранее, и поэтому допускается, что причиной катастрофы могла стать неправильная эксплуатация самолёта, что, возможно, привело к образованию наледи в горных условиях во время полёта.

Почему самолёт упал в Афганистане

Бизнес-джет Falcon 10, который выполнял чартерный медицинский рейс из Паттайи в Москву, потерпел крушение в афганской провинции Бадахшан недалеко от границы с Таджикистаном. На борту находились шесть человек, включая Анну Евсюкову, жену волгодонского бизнесмена Анатолия Евсюкова. В результате ЧП супруги погибли, а два пилота и медики, сопровождавшие пассажиров, сумели выжить и были найдены спустя полтора дня после катастрофы.

Пилот Аркадий Грачёв утверждает, что самолёт не упал, а был посажен на вершину горы в чрезвычайной ситуации. Эксперты полагают, что экипаж смог выжить благодаря навыкам пилотирования и тому, что перед посадкой самолёт слегка приподнял нос.

По словам Грачёва, проблемы с самолётом начали возникать постепенно, экипаж связался с диспетчером, чтобы сообщить о чрезвычайной ситуации и найти место для посадки. Лётчики нашли подходящую площадку в Афганистане, хотя изначально маршрут не предполагал полёт через эту страну.

Что ещё известно об упавшем самолёте

Самолёт принадлежал ООО «Атлетик групп», которым руководила Екатерина Агапова, бывшая жена Аркадия Грачёва. Однако компания не имела лицензии на международные авиаперевозки, включая пассажирские. Для обхода этого запрета, самолёт был передан в аренду ООО «Джет аэро», которая принадлежит Грачёву и другому пилоту, Дмитрию Белякову.

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщила следователь по особо важным делам СК РФ Мария Трубникова.

После авиакатастрофы Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 263 УК РФ о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, которое привело к гибели двух или более человек. Также согласно данным Telegram-канала Mash, Грачёва и Агапову могут обвинить в плохом состоянии воздушного судна и ошибках при пилотировании, что может повлечь за собой до 10 лет лишения свободы.

Зачем Анатолий Евсюков решил вывезти жену из Таиланда

Семью Евсюковых решили эвакуировать из Таиланда из-за серьезного ухудшения состояния Анны. По данным издания «Блокнот», пара прибыла в Паттайю 15 января, и в тот же день у женщины начались серьёзные проблемы со здоровьем. 17 января её госпитализировали в местную больницу, где ей потребовался аппарат ИВЛ.

Тайские врачи диагностировали инфекцию. Состояние женщины было крайне тяжёлым, у неё отказали несколько органов, включая почки и печень, за исключением мозга и сердца.

Медики рекомендовали Анатолию перевезти жену в Россию. Её должны были принять в Боткинской больнице. На время перевозки Анна оставалась под аппаратом ИВЛ.

После трагедии стало известно, что женщину выписали из тайской больницы после того, как диагностировали стафилококковый эпидермолиз. Этот диагноз вызвал удивление у специалистов, так как обычно он выявляется у детей.