Найти тему
Строим вместе с TERMIS

Применение, характеристики и разновидности профнастила С21: всё, что вам нужно знать

Весь профилированный лист имеет непонятные буквы и цифры, но, вообще-то, они очень важны и их обязаны знать все, кто готов работать с данным материалом. Termis уже имеет опыт в расшифровке странного набора значений и мы с радостью поделимся этим знанием с вами. Хочется отметить заранее, в данной статье мы рассказываем про один из видов, если вы хотите, чтобы мы сделали разбор всего, тогда пишите об этом.

Итак, для начала, зачем вообще пишут какие-то буквы. Во-первых, это паспорт материала, который спасает вас от подделок. Во-вторых, означают они вот что: первая буква, это вид профилированного листа, далее идёт число, которое даёт понять высоту профиля (в миллиметрах). Впрочем-то, это понятная основа и теперь вы сами можете расшифровать С 21:

  • С — стеновая панель;
  • 21 — высота профиля (по сути, это расстояние от нижней точки рисунка до верхней и здесь решается не только эстетика, но и технические параметры).

Что же касается самой панели, где её можно применить и как она вообще работает, вот об этом давайте подробнее.

Профнастил имеет оцинковку с обеих сторон, которая наносится горячим методом. Диапазон покрытия варьируется от 142,5 до 855 г/м2 и любое значение будет влиять на качество эксплуатации. Вообще, оцинкованное покрытие защищает не только от механического воздействия, но и химического, что важно, особенно, если строительство происходит в условиях завода.

Однако, помимо цинка, необходимо обращать внимание на финишное полимерное покрытие, это могут быть:

  • полиуретан (самый популярный с невысокой ценой, к тому же, у него матовая поверхность, которая не царапается и выглядит эстетично);
  • ПВДФ (смесь поливинилиденфторида и акрила — стойкость к царапинам и УФО вам обеспечены);
  • полиэстер, как гладкий, так и текстурированный (прекрасно выдерживает ультрафиолет, перепады температуры, его даже можно мыть);
  • антиграффити (в прямом смысле против граффити, смесь, которая используется здесь, имеет нулевую адгезию, что не позволяет краске сцепиться с поверхностью).

Хотя можно обойтись и без этих дополнений, если самой оцинковки достаточно много.

Помимо всего прочего, необходимо рассматривать общие показатели листа. Дело в том, что:

  • рабочая ширина, если В1 — 1000 мм;
  • ширина, если брать с учетом кромок (именно они закрываются при монтаже) В — 1051.

Данные значения помогают определить, сколько именно листов вам потребуется, плюс ко всему, так можно учесть затраты на доборные материалы.

Плюс ко всему, нам важен вес. Не только для того, чтобы определить способ монтажа и возможные дополнительные нагрузки, но и для того, чтобы грамотно распределить нагрузку. Как правило, пределы здесь от 4,45 до 8,40 кг. Понятное дело, что нельзя упустить еще и парусность, особенно, если мы говорим о временных постройках или заборах, где, как правило, нет такого каркаса, как в тех же ТЦ.

-2

Вообще, вид С21 можно применять во многих направлениях:

  • фасады;
  • заборы;
  • промышленные и развлекательные строения;
  • в некоторых случаях и на кровлю можно использовать, но с тем условием, что не будет сильной нагрузки и вообще, как правило, крыша должна быть плоского вида;
  • покрытие для сэндвич-панелей.

Естественно, выбор, подойдет или нет, уже за мастером, так как нужно суметь соединить все показатели. И здесь не только пожелание эстетическое, но и практическое (более того, оно на первом месте). Поймите, украсить можно и доборными элементами, а вот решить проблему качества эксплуатации уже нет. Так что прислушивайтесь к мнению профессионалов, поверьте, тогда и они учтут ваши пожелания.

Подписывайтесь на канал ✅

Здесь я ежедневно делюсь полезной информацией о тонкостях работы в сфере строительства.