Вода в ландшафтных композициях является важным формирующим фактором. Применение разнообразных водных устройств усиливает эстетическое воздействие ландшафтных композиций, оказывает существенное влияние на микроклимат, улучшает его экологические параметры. При создании водных устройств как элементов художественной композиции используется способность воды к движению, все декоративное богатство красок и звуков, свойственных воде. В динамической форме состояния воды создаются разнообразные ландшафтные композиции: источник, ручей, водопад, каскад и фонтан; в статической форме состояния – декоративный бассейн, плавательный бассейн, водоем, пруд.
Источник – самое скромное устройство, в котором дается впечатление красоты движущейся струи воды. В живописной ландшафтной планировке при достаточном дебите воды он может служить для создания ручья. В этом случае источник воды должен выходить из земли и получить обрамление из камней, влаголюбивых и других кустарников и многолетних травянистых растений (айва японская, кизильник горизонтальный, калина обыкновенная, можжевельник казацкий, ирисы, папоротники, и др.).
Вывод струи источника устраивается также через расщелину в скале естественного происхождения или в специально сложенной из камней стенке, через отверстие, сделанное в обособленно поставленном крупном камне. Для этой цели следует выбирать камни красивой формы, которые в соответствии с их назначением должны играть роль локального акцента в пространстве. Как водное устройство камерной формы источник надо располагать и создавать, учитывая характер его окружения с расчетом на условия восприятия с близкого расстояния.
В регулярной ландшафтной планировке источнику можно придать самое различное архитектурное и скульптурное оформление. Очертания берегов ручья должны отражать воздействие текущей воды на грунте. На равнинном рельефе и легко размываемых грунтах его надо делать извилистым с относительно параллельными берегами. Ширина русла меняется на разных уклонах поверхности земли: чем меньше уклон, тем ручей шире, и наоборот.
Разные уклоны надо использовать для смены быстрого течения и тихих заводей. Посреди ручья могут попадаться продольно вытянутые островки или песчаные отмели. Очень эффектны переходы из камней через ручей, которые рекомендуется устраивать на мелководье. При устройстве ручья надо учитывать превалирование ближних планов в раскрывающихся видах вдоль и через поток. Кроме камня, берега ручья выкладываются дерном и декорируются подходящими кустарниками, травами, цветами.
Водопад – возникает в русле ручья, текущего в гористой местности по крутому склону, когда на пути потока воды находятся уступы со значительной разностью уровней. Эффект водопада по сравнению с небольшим перепадом воды в каскадах заключается в высоком, более широком и мощном ниспадающем потоке. Такое впечатление возникает при высоте водопада не менее 1,5–2 м. Сильные монолитные потоки водопада можно создать, если с высокого уступа пропустить большой объем воды через один или два узких отверстия между камнями. Большое внимание надо обратить на оформление места падения потоков, которое служит важным декоративным элементом композиции водопада. Логично, когда здесь устраивается живописно обрамленное озерцо, укладываются камни, о которые разбивается падающий поток воды.
Каскад – образуется небольшими перепадами потока воды, в нескольких уровнях, стекающих по вертикальным или слегка наклонным плоскостям специально созданных декоративных стенок. Фонтан – искусственное водное устройство, обладающее большим декоративным эффектом благодаря стремительности вздымающихся вверх струй, блеску и пене движущейся и падающей воды. Устройство фонтанов чрезвычайно эффектно и оправдано в функциональном отношении. Внешнее оформление фонтанов, как по архитектурному стилю, так и по рисунку фонтанных струй может быть самым различным, начиная от простой поднимающейся струи на фоне водной поверхности и до богато декорированного сооружения, включающего скульптуру. Архитектурно - художественное решение фонтана зависит от характера размещения в архитектурной среде.
Основными элементами фонтана является характер струй: их высота и наклон, различное взаиморасположение, способ разбрызгивания. Струя, столб воды или брызг, отдельные капли, ступени – переливы или потоки ниспадающей воды могут создать большое разнообразие. Особенно эффектны светомузыкальные фонтаны, в которых синхронное взаимодействие четырех компонентов – динамики струй воды, света различной яркости, цвета и музыки – создает незабываемое впечатление. Декоративный бассейн – имеет различные формы и размеры, но обычно его площадь' колеблется от 2 до 5 кв. м. Бассейн может быть объединен с рокарием, ручьем или декоративной стенкой, водопадом или каскадом. В среднем его глубина составляет 0,4–0,5 м, а для бассейнов с растительностью 0,05-0,5 м и проточностью не менее 0,2 м/с либо полную смену воды 1-2 раза в месяц. Водную растительность нужно располагать группами, суммарная площадь которых не должна превышать 30% площади бассейна. При сооружении бассейна на песчаной почве рекомендуется до бетонирования заложить фундамент из грубого гравия и бетона, чтобы при оседании грунта водонепроницаемый слой не оказался поврежденным. Для достижения водонепроницаемости сначала укладывают десятисантиметровый слой бетона, на него укладывают арматуру из проволочной сетки и затем снова заливают слоем бетона.
Края бассейна целесообразнее всего выложить на бетонном растворе плоскими натуральными камнями, причем желательно, чтобы они на 3–5 см нависали над стенками бассейна и частично закрывали бетон. Под этим бордюром из камней помещают трубу водосброса, определяющую уровень водной поверхности. Она необходима для создания эффекта водного зеркала и обеспечения постоянного уровня воды. Форма декоративных бассейнов может быть не только правильной геометрической, но и любой изогнутой конфигурации, в зависимости от общего композиционного решения.
Конструктивное решение водных устройств может быть самым разнообразным. Наиболее сложным в инженерном отношении водным устройством является фонтан, его архитектурно - художественное решение предопределяет характер инженерного устройства.
Наряду с водными устройствами большую роль в формировании ландшафтных объектов играет рельеф.
Геопластика – одно из самых перспективных направлений в ландшафтной архитектуре. Представляет собой, по сути, разновидность вертикальной планировки, которая в большей степени преследует решение архитектурно-художественные задач. Современная техника позволяет создать практически любой рельеф. Под этим термином подразумевают пластическую обработку поверхности земли. В качестве основных средств формирования геопластики рельефа используют откосы, подпорные стенки, лестницы, пандусы, земляные насыпи, валы, холмы.
Геопластика в формировании ландшафтных объектов выполняет две основные функции: защитную и пространственно-организующую. Формирование ландшафтных пространств осуществляется чаще всего с совмещением и взаимопроникновением этих функций. Их разграничение достаточно условно и используется как метод выявления возможностей пластического моделирования рельефа в ландшафтном проектировании. Защитная функция выражается в создании террас, откосов, насыпей, холмов, позволяющих отделить визуально любое пространство от окружения, защитить его от шума магистралей, а также от проникновения пыли, снизить скорость движения ветра, т. е. способствовать созданию благоприятного микроклимата. Названные элементы геопластики могут также защитить жилые дворы от шума детских рекреационных площадок. Но особенно велика роль пространственно-организующей функции геопластики в формировании разнообразных ландшафтных объектов. Пластические формы земли, обладая пространственно-организующими свойствами, могут использоваться при формировании различных пространств, обозначая и ограничивая территорию. Насыпи и холмы живописных очертаний, ограничивающие водные устройства, выделяют их на любой территории или образуют идентификационные пространства для различных целей, создают запоминающийся образ.
Холмы, насыпи, откосы, подпорные стенки, кратеры, каньоны наилучшим образом осуществляют зонирование любой территории, создавая уютные замкнутые пространства различного функционального назначения. Элементы геопластики – холмы, пересеченный рельеф – могут использоваться для создания рекреационных помещений. Особенно целесообразно использование таких приемов в природной среде. Клубы природы, разнообразные кафе могут быть встроены» в рельеф с оригинальной архитектурой, привлекающей людей отдыхать. Пластические формы бетонных стен, засыпанных землей, позволяют создать разнообразные в функциональном отношении помещения.
Пластические возможности геопластики дают возможность создать летние амфитеатры для театральных представлений и осуществления художественно-просветительной деятельности. В этих целях могут использоваться склоны рельефа, окружающие большие поляны. Откосы в этом случае, даже без оборудования, покрытые только лишь зеленой травой, являются прекрасным амфитеатром для зрителей. Они могут быть оборудованы сидениями и съемным тентовым покрытием.
Геопластика позволяет включать в свою планировочную структуру пещеры, гроты – элементы, создающие неожиданные композиционные эффекты. Моделирование рельефа предполагает тщательную проработку деталей – лестниц, пандусов, откосов, подпорных стенок и др.
Лестницы – наиболее распространенный функциональный элемент обработки рельефа. Они играют важную роль в композиции пространства. Ландшафтный дизайнер не только определяет при проектировании место размещения лестниц – в строгом соответствии с направлением и интенсивностью движения пешеходов, но и тщательно прорабатывает форму ступеней, ритм, число в марше, возможное чередование с подпорными стенками, пандусами и небольшими площадками.
Декоративное дорожное покрытие является совершенно необходимым компонентом формирования многих ландшафтных композиций. Декоративные качества покрытий (цвет, форма, величина1 элементов и их рисунок) имеют существенное значение в создании гармоничных ландшафтных композиций. При выборе типа покрытия в первую очередь следует учитывать назначение дорожек, проездов, проходов, условия их эксплуатации, а также экономические и эстетические требования. Как подсчитано, более 30% времени при ходьбе человек смотрит под ноги, тип и характер покрытия имеет существенное эстетическое значение.
В зависимости от материала декоративные покрытия можно подразделить на следующие основные типы: покрытия из сыпучих материалов крупных фракций (гравийные и щебеночные); покрытия из естественных (природных) материалов: каменные, деревянные, кирпичные, бетонные; покрытия из искусственных материалов; покрытия смешанного типа из нескольких материалов.
В садовых дорожках часто используется необработанный или малообработанный камень. Для мощения в зимних садах чаще применяют гранит, песчаник, известняк. На приусадебных участках большого разнообразия в рисунке можно добиться, используя кирпич. Он укладывается «сеткой», «елочкой», «плетенкой» или комбинированным способом. Для покрытия из дерева лучше всего применять лиственницу. Она стойка на износ и менее других поддается гниению.