Сегодня расскажу вам от трех ситуациях, которые произошли со мной в работе с заказчиками.
Привет! Меня зовут Евгения Потапова -я дизайнер интерьера, руководитель дизайн-студии ARTTUNDRA
Рассказываю в своем блоге, как сделать классный интерьер за разумные и безумные деньги! Даю бесплатные консультации и делюсь своим опытом.
Подпишись на канал и читай дальше!
Ситуация 1.
Однажды заказчик перед подписанием договора высказал свои опасения, вдруг я ( дизайнер) буду давить на него, предлагая решения, которые ему не нравятся?
Тогда я объяснила принцип своей работы - я предлагаю варианты, аргументирую их, а заказчик сам принимает решение. На некоторые решения, которые мне кажутся более удачными и интересными я буду просить обратить больше внимания, более тщательно обдумать, но так же последнее слово будет за заказчиком.
Ситуация 2.
После реализации проекта, заказчица сказала, что жалеет о том, что не согласилась на одно из предложных мною решений и мне стоило быть по настойчивее с ней, надавить на нее.
Тут я просто развела руками)))
Ситуация 3.
Заказчик говорит - просто сделайте стильно, как вы уметете.
Так мы сделали 2 квартиры абсолютно в разных стилях для одного заказчика)))
А теперь по рассуждаем на тему доверия к дизайнеру.
Как сделать так, что бы химия между заказчиком и дизайнером произошла!
Мне часто пишут в комментариях мол дизайнер не слышит заказчика, рисуют что хотят, рисуют модное, а не практичное и т.д и т.п
Как правило это люди которые, не работали с дизайнером или неправильно его выбрали.
Выбирать дизайнера нужно не по цене и даже не по рекомендации ( хотя это важный момент), а по его портфолио. Вам должен нравиться стиль в котором работает дизайнер, решения которые он применяет, принцип работы. Вы смотрите на работу и даже хотите что-то такое же себе. Вас это должно вдохновлять!
Сейчас в помощь приходят разные соц сети, через которые к, примеру, я транслирую свой подход к созданию интерьера, свои принципы и приоритеты, показываю текущую работу и собираю единомышленников. И это очень удобный формат и для меня и для потенциального заказчика, который может понять что я за дизайнер такой.
Та же перед началом работы обсудите формат проекта и ваше ожидание от него. Вы хотите визуальный вауффект, хотите решить сложную задачу по планировке и эргономике со сложными изначальными данными, хотите сэкономить бюджет или хотите получить принципиально новое решение по улучшению вашего качества жизни, а возможно это реконструкция старого объекта. А может быть вам вообще нужна только техническая часть проекта, а визуальная вас не интересует.
Обсудите это с дизайнером, это важно! Важно понять интересно ли ему будет работать над таким проектом. Не думаете, что за деньги дизайнеру интересно все подряд.
Например для меня есть некоторые форматы за которые я не берусь. Для меня они либо не интересны, либо я не понимаю как выдать качественный результат, либо они меня не зажигают, я не смогу их сделать так хорошо, как мне хотелось бы. И тут я честна и с собой и с заказчиком.
Что же касается пожеланий заказчика - то они будут учтены, если будут озвучены!
Для этого существует Техническое Задание, в простанородии ТЗ. В ТЗ озвучиваются не просто пожелания а вполне конкретные задачи по планировке и наполнению интерьера, стилистика, и т.п.
При этом когда говорят что дизайнер рисует "что-то от балды" это не правда. Вся работа происходит в определенных рамках!
Ну и самое интересное, как дизайнер защищает свой проект и отстаивает свои решения.
Расскажу как это происходи со мной.
Если какое-то решение стилевое или инженерное я считаю принципиально лучше, удобнее, актуальнее и уверена, что оно будет радовать заказчика, когда проект будет реализован я буду настаивать на том, что бы заказчик уделил изучению этого вопроса больше внимания. Привожу максимум аргументов, что-то дополнительно отрисовываю. И тут как раз важно, насколько заказчик мне доверяет, на одной ли мы волне. Нужно ли мне убиваться, что бы убедить заказчика в очевидно удобных или стильных решениях или просто покорно согласиться и сделать так, как хочет заказчик . Принять решение за другого человека я не могу. Я не буду давить, как мне однажды сказали. Если я вижу что заказчик более консервативен чем я, ломать его убеждения я не буду.
И для этого я как раз веду свой блог, как бы подготавливаю почву для таких моментов))))
Напишите в комментариях какие у вас страхи при работе с дизайнером?
Подпишитесь на канал и поставите лайк этому посту.