Найти тему
ТыжИсторик

Через поколение взрывной привет от "лесных братьев"

Всеволод Л.

«Я только потом понял, почему у него топор в левой руке».

Мой коллега, пишущий здесь под ником Северный Легион, нашел очень много материала о бандеровцах, как с ними воевали. Документы, документы, фотографии, он проделал огромную работу, даже нашёл бандеровский архив, который хранится в Канаде. Пожалуй, я тоже внесу небольшую лепту в его труд. Только у меня не документы, а воспоминания бывшего ямальского прокурора.

Так получилось, что, помогая в работе над книгой, посвящённой людям и истории Салехарда и Ямала я брал интервью у интересных людей. Довелось мне очень хорошо поговорить с бывшим ямальским прокурором Андреем Дробининым. Он рассказал случаи из своей жизни, как бандеровцы окопались на севере.

Андрей Дробинин в музее Прокуратуры ЯНАО. Фото В. Липатов
Андрей Дробинин в музее Прокуратуры ЯНАО. Фото В. Липатов

Ни для кого не секрет, многих этих «лесных братьев» ссылали на северные окраины Советского Союза. Надеялись, что они одумаются, поймут, как были не правы, трудом исправят свои заблуждения. Но увы, ненависть к советам у них была видимо в крови. Мне ещё в детстве довелось пообщаться с внуком такого сосланного, он был старше. Ох, сколько мерзких слов я услышал в адрес русских, а какие украинцы молодцы, трудолюбивые и так далее. На мой вопрос, так зачем тут живешь, возвращайся в свою республику, он чуть в драку не полез. Думаете это единичный случай. Разочарую.

Лабытнанги. Взято: Яндекс.Картинки
Лабытнанги. Взято: Яндекс.Картинки

Дробинин рассказал, что в Лабытнанги была спецкомендатура, которая присматривала за этим контингентом. Понятно, это ещё было во времена Сталина, потом им вышла большая поблажка, многие вернулись домой. но некоторые остались. Оказывается, была даже улица, где жили ссыльные западенцы, они как-то старались держаться вместе. Об этом надо отдельную статью написать. На мой вопрос, ну сколько там могло жить, сто или двести, а может больше, Дробинин сказал:

«Ну вряд ли 100 или двести, человек семьдесят, наверное, было. Мы по соседству жили, помню. Мы в школу ходили вместе. Я их помню, даже по фамилиям. У меня дед фронтовик, каждое 9 мая он флаг на крышу дома вывешивал, а те шли, плевались, говорили, «коммунистов вешать будем». Но не все, это отдельные были».

Недалеко от Лабытнанги жил бывший лесной брат, литовец, Молниекс. Он был тихий, для всех, но внутри злоба требовала выхода. Ну как тут не перефразировать народную мудрость: «Метко брошенный окурок, причина пожара». И тут можно было бы вставить разговор о воспитании подрастающего поколения и нежданной пенсионной реформе, когда деды и бабки вынуждены ещё работать, вместо того, чтоб воспитывать внуков и внучек. Но это так, разговор в пустоту, никому не интересно.

Музей ямальской прокуратуры.
Музей ямальской прокуратуры.

Вернусь к внуку, которого так чётко воспитал дед. Звали парня Эдик, а по фамилии Молниекс получил кликуху – Майонез. Был хулиганистым, но таких было много, район такой, понимаете. И вообще, когда мои родители приехали в Салехард, то местная шпана меня быстро обучила сакраментальной фразе: «Салехард, город портовый, хлебалом не торгуй». Извините, снова отвлёкся.

В милиции уже давно знали Майонеза, а тут он украл кур. И как вспоминал Дробинин:

«Ну украл и украл, бог с ним, его не стали арестовывать, отпустили на подписку. А потом следователь говорит, «привезите его ко мне, он на допрос не приходит». Ну, хорошо, сейчас привезём его. Водитель поехал, я и опер, втроём поехали. И оружия с собой не взяли, ну что, кур украл, мало ли что. Вот к нему приехали. А это одноэтажные, сборно-щитовые дома, такие, деревянные».

Кстати, Эдик по тем временам жил в весьма неплохом доме, на две квартиры, входы разные. Хоть он и был построен во времена 501-й стройки, которую строили с 1947 по 1953 год, но качество было на высоте. В 60-80-е годы уже так не строили.

г. Салехард. Приблизительно в таком же доме жил Майонез. Фото В Липатов
г. Салехард. Приблизительно в таком же доме жил Майонез. Фото В Липатов

Зашли, ничего не подозревая. Сказали: «Эдик, собирайся, тебя следователь приглашает». И тут всё пошло совсем не так. Майонез стоял в чёрном плаще и в левой руке держал топор. На правую руку никто не обратил внимания. А напрасно.

«- Левша, может быть?
- Я не помню, нет, по-моему. Потом мы поняли, почему у него в левой руке топор. В общем, мы с ним поговорили, он вроде топор положил. Я нагнулся за этим топором и взрыв в комнате. Как рвануло. Всё надо мной, вся стена в лохмотьях. Водителю лицо окарябало. Оказывается, у него в руке, правой, было самодельное взрывное устройство. Из трубы его сделал. И он его рванул. Сам пострадал сильно. Ему, значит, на руке пальцы оторвало, мышцы живота, и, пардон, яйца оторвало. Ничего, вылечили».

А вот самое интересное оказалось потом. У этого самодеятельного взрывника, во время обыска дома, оказался целый чемодан таких взрывчаток. И делал он их не чтобы глушить рыбу. Он сам признался, что хотел на остановках их подкидывать. Когда его вылечили, осудили. Вот такой потомок «лесного брата». И таких было немало.

Музей прокуратуры ЯНАО.
Музей прокуратуры ЯНАО.

Дробинин рассказал ещё одну историю, но там дело закончилось уже гораздо серьёзнее, ВМН. Но там уже общественность постаралась. Об этом в следующий четверг. Так что не забудьте подписаться.

Автору на книги

https://yoomoney.ru/to/410018926235150

Каналы, на которые стоит подписаться!

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

Тыжисторик теперь и в телеге: https://t.me/tizhistorik