В отличие от других искусств, искусству озеленения и ландшафтного дизайна присущи некоторые специфические особенности. Архитектор оперирует камнем, кирпичом и деревом; художник — красками; скульптор — гипсом, камнем или бронзой; композитор — музыкальными нотами. А для ландшафтного дизайнера предметом творчества являются декоративные растения в самых разнообразных формах — деревья, кустарники, цветущие и декоративно-лиственные травянистые растения, которыми он должен пользоваться как основными композиционными элементами. Кроме того, он должен учитывать особенности рельефа как пространственного элемента, состав и особенности почвы как среды существования корневых систем и элементов питания для роста и развития декоративных растений, камень и дерево как материал для архитектурных и садово-парковых элементов, воду в спокойном и текущем состоянии; воздух как элемент глубины перспективы. Такое большое разнообразие композиционных элементов говорит о сложности проектирования и создания целостных в художественном отношении композиций. Специфика искусства ландшафтного дизайна заключается также и в том, что основным строительным материалом при создании тех или иных ансамблей служат живые растения, которые в процессе роста и развития постоянно меняются. Именно поэтому только в руках вдумчивого человека они могут проявить все свои декоративные особенности и произвести максимальное эстетическое воздействие на зрителя. В большинстве же случаев, в неопытных руках, они многое теряют и часто становятся не только ненужными, но подчас и лишними.
Художественное оформление любых озеленяемых территорий обычно сводится к подбору декоративных растений по форме и колориту, к построению пространственной перспективы, к созданию игры света и тени с учетом особенностей сезонов и отдельных часов суток, а также к участию основных мотивов и архитектурных форм в пространственном, объемном и колоритном оформлении садовых пространств. Любой человек, имеющий участок земли и желающий сделать его уютным и красивым, непроизвольно становится ландшафтным дизайнером. Вот почему ему, имеющему дело с живыми растениями, необходимы не только глубокие знания биологических и декоративных особенностей используемых растений, но и знание особенностей тех или иных композицией решений, используемых при создании зеленых насаждений.
Для того, чтобы профессионально спланировать посадки, правильно и красиво разместить декоративные растения, необходим некоторый минимум профессиональных знаний. Хотя создание сада своими собственными силами приносит большое удовольствие, лучше поручить проектирование и разбивку сада профессионалам. Определяющие факторы при планировании сада — почва, климат, окружающая среда. Чем больше они будут приняты во внимание, тем гармоничнее впишется сад в имеющийся ландшафт.
Природные условия также оказывают важную роль при выборе растений для озеленения. Необходимо оценить свои финансовые возможности, с учетом содержания вновь созданного ландшафта в дальнейшем. Приступая к планированию, необходимо хорошо представлять, где будут располагаться отдельные элементы композиции, определиться в выборе материалов и растений. Ещё одно условие правильной планировки участка — его ориентация. Необходимо знать, как освещается участок в течение дня и в разное время года, как передвигаются вслед за солнцем тени от построек и деревьев. Эти знания помогут правильно выбрать место для строительства дома и территорию для отдыха, разместить цветники, декоративные и плодовые культуры.
В формировании ландшафтных объектов используется защитная и пространственно-организующая функция зеленых насаждений. Растительные группировки являются основным компонентом в пространственном моделировании с использованием средств ландшафтного дизайна. Растительность подразделяется на три вида: деревья, кустарники, травянистые растения. Деревья имеют крону, штамб, корневую систему. Кустарники и травянистые растения имеют надземную и подземную части. Деревья в зависимости от высоты подразделяются на три группы: первой, второй и третьей величины. Подобную градацию имеют кустарники и травянистые. Из деревьев, кустарников и травянистых создаются самые разнообразные группировки.
Растительные группировки подбираются с учетом биологических свойств растений, их архитектурно-художественных характеристик. Прежде всего при подборе растений учитываются климатический район, почвенные условия, отношение к влажности воздуха, инсоляции, быстрота роста. Следует также уделять внимание биологической совместимости растений. Общая тенденция смешения различных видов должна быть направлена на создание устойчивых растительных сообществ, когда соседствующие растения не оказывают губительного воздействия друг на друга, а способствуют росту и декоративности видов, расположенных вблизи. Биофизическое взаимовлияние отражено в требовательности растений к свету, теплу, пище, влаге. Биохимическое взаимовлияние возникает в результате воздействия веществ, выделяемых органами растений. Так, например, лиственные выделения бородавчатой березы отрицательно сказываются на фотосинтезе сосны обыкновенной и жимолости татарской, но положительны для дуба черешчатого
. Также необходимо учитывать почвенные условия. Так, на сухих почвах сосна успешно конкурирует с березой, а на влажных первенствует береза, так как сосна меньше, чем береза, требовательна к влаге. Кроме того, вредное влияние березы на сосну прекращается, если расстояние между ними увеличивается до 5–6 м.
В создании группировок следует учитывать скорость роста и долговечность. В связи с этим быстрорастущие виды нельзя высаживать рядом с медленно растущими и светолюбивыми, нельзя светолюбивые кустарники сажать под пологом плотно-кровных деревьев. Следует учитывать и возрастные особенности деревьев и кустарников. Так, красная бузина угнетает дуб в молодом возрасте, но впоследствии, когда дуб обгонит бузину, способствует его росту. Росту лиственницы способствует туя западная и ясень зеленый. Корни вяза повреждают корни дуба. Корни сосны и дуба при встрече меняют направления и расходятся. В молодом возрасте дуб угнетается кустарниками: дерном белым, жимолостью татарской и красной бузиной. Выделения корней красной бузины опасны для сосны.
Особое внимание при формировании ландшафтных композиций необходимо уделить отношению древесно-кустарниковых насаждений к инсоляции, а также учитывать быстроту роста. С учетом анализа карты инсоляции на хорошо освещенных участках любой территории следует проектировать светолюбивые породы (береза, дуб, ясень, тополь, сосна обыкновенная, ольха черная и др.). На затененных участках необходимо размещать теневыносливые растения (каштан конский и татарский, ель, липа, платан, боярышник, жимолость, калина и др.).
Для достижения быстрого декоративного эффекта, следует проектировать преимущественно быстрорастущие зеленые насаждения: береза, вяз, клен татарский, ива плакучая, ясень зеленый, ель колючая, сосна обыкновенная, акация белая, бирючина, боярышник, бузина, чубушник, жимолость, лох, смородина золотистая и др. Для оформления геопластики рельефа следует проектировать на таких участках растения с развитой корневой системой, образующие большое количество отростков. К числу таких растений относятся: клен полевой, татарский, акация желтая, лещина обыкновенная, кизильник, боярышник, лох узколистный, гледичия и др.
При подборе растительных группировок учитывают архитектурно-художественные свойства растений: высоту, форму кроны и характер листвы. Следует, прежде всего, учитывать контраст по высоте и форме кроны различных деревьев. По декоративно-композиционным соображениям деревья высотой ниже 5 м можно отнести в одну группу с кустарниками, которые имеют высоту от 0,5 до 5 м ( дерен белый, бересклет).
Ландшафтные композиции формируются по принципу контраста или нюанса. Окончательно подбирают растения в ландшафтных композициях с учетом биологических, функциональных и архитектурно-художественных требований. При формировании объектов ландшафтного дизайна чаще всего применяются следующие древесно-кустарниковые группировки: массивы, ландшафтные группы, одиночки (солитеры), аллейные посадки, живые изгороди, вертикальное озеленение, цветочное оформление.
Ландшафтная группа – самостоятельная композиция из деревьев и кустарников. Различают группы древесные, кустарниковые и смешанные. В состав группы входит от 2-3 до 10-12 растений. Группа может быть контрастной или однопородной, плотной или сквозистой. Широкие возможности составления групп делают их одним из основных элементов ландшафтных композиций. Состав группы зависит от характера почв, травяного покрова и может быть чистым, т. е. составленным из единой породы, и смешанным – из нескольких пород. По способу распределения деревьев и подбору пород их делят на ажурные и плотные. Ажурные группы чаще всего формируют из березы, клена, рябины, шелковицы и др. Плотные группы преимущественно составляют из дуба, каштана конского и ели колючей. Рекомендуется вводить в группу нечетное число деревьев и избегать точного шахматного размещения. Расстояние между деревьями в группах при мелком материале 1,5- 2 м (с последующим прореживанием) и при крупно-возрастном 3 - 4 м и 5 - 10 м. Оптимальное число деревьев в группе – 3.
Солитер (в переводе с французского – «уединенный») – это одиночное дерево или кустарник, посаженный отдельно от массива или деревьев. Экземпляры одиночки (солитеры) должны представлять собой биологически полноценные и декоративно выразительные деревья, максимально отражающие особенности данного вида.
Аллейные посадки применяются для выявления планировочной структуры любого пространства, где дорожки и аллеи проектируют для связи различных функциональных зон. Следует выделить аллеи: главные – связывающие наиболее важные планировочные элементы; основные – объединяющие между собой площадки различного назначения; второстепенные – ведущие к различным входам; декоративные – для организации эпизодического движения на небольших участках отдыха. Ширина аллей зависит от функционального назначения, интенсивности пешеходного потока и колеблется от 0,75 до 3,5 м.
Живые изгороди создаются из 2, 3 и более рядов кустарников, а также часто посаженных деревьев. Они могут быть низкими (0,5 -1 м), средними (1 - 2 м) и высокими (свыше 3 м). Живая изгородь высотой до 50 см называется бордюром. Небольшой массив деревьев, ограниченный со всех сторон живой изгородью, называется боскетом. Он может применяться в создании разнообразных площадок. Внутри боскета образуется своего рода «зеленый интерьер», защищающий от ветра и солнца. Но наиболее широко применяются все-таки живые изгороди, предназначенные для изоляции площадок и участков различного назначения. Рекомендуются преимущественно стригущиеся живые изгороди для ограждения площадок. Для этих целей следует применять свободно растущие живые изгороди из невысоких кустарников, которые периодически подравниваются и прореживаются.
Для размещения растений вертикального озеленения требуется установка специальных опор. Для плавающих лиан – это всевозможные решетки, каркасы, трельяжи, шнуры, планки. Для вьющихся лиан опоры не должны прилегать плотно к стенам, так как им необходимо пространство для свободного движения верхушки побега. Толщина опор должна составлять не более 5 - 8 см, т. е. не превышать диаметр вращения стебля, чтобы лиана не соскальзывала с опоры. Вертикальное озеленение придает дополнительную живописность зданиям и фасадам. Вертикальное озеленение является хорошим фоном для цветочных композиций.
Цветочные композиции создаются из травянистых растений (многолетников, двулетников, однолетников). При создании ландшафтных композиций с цветами учитывают биологические (требования к освещенности, температурному режиму, влажности и составу почв) и архитектурно-художественные свойства (высоту разветвления стеблей, окраску и фактуру цветков и листьев, время и продолжительность цветения). Одно из основных свойств цветов, предопределяющих их композиционную ценность, это их высота, от которой зависит силуэт цветка. По высоте цветы делятся на очень низкие (до 10-12 см), средние (25-30 см), высокие (50-80 см) и очень высокие (выше 80 см). Цветочные композиции целесообразно создавать таким образом, чтобы очень низкие цветы размещались вблизи мест обозрения, средние – несколько в стороне, высокие и очень высокие – посреди цветника небольшими группами, а более крупные – на заднем плане цветника. Цветочные композиции подразделяются на два основных вида: регулярные; ландшафтные.
К регулярным композициям относят следующие виды цветочного оформления: партеры, цветочные группировки, клумбы, рабатки, бордюры, модульные садики, вазы, цветочницы и др. Регулярные цветочные композиции характеризуют четкие геометрические очертания в виде квадратов, прямоугольников, овалов и симметричный рисунок.
Партер – представляет собой открытую часть пространства, расположенного на плоском рельефе, имеющую геометрически правильную форму. Обычно партер бывает прямоугольной формы с отношением сторон от 1:3 до 1:7. Основным требованием к партеру является единственный и полный охват его глазами. Лучше всего партер обозревается с некоторого возвышения или из сооружения при совпадении продольной оси с основной осью обозрения. Существует три типа партеров: газонный, цветочный и смешанный. Партер, оформленный газоном, называется газонным, цветниками – цветочным. В партерах смешанного типа большой удельный вес отводится газону (40–60%), а цветникам – 15-20%. Газонный партер может быть обогащен скульптурой, вазами, формованной зеленью. В его композицию может быть включен водоем правильной или неправильной формы.
Цветочная группировка – это композиция, состоящая из декоративных растений одного сорта, образующая правильные круги, квадраты, прямоугольники, а также неправильные геометрические фигуры.
Клумба – это цветник, который так же, как и партер, имеет строгие геометрические формы, но значительно меньшую площадь, простой рисунок крупного членения. Создают их из однолетних и двулетних цветочных растений, в последнее время часто используют многолетники. Применяются растения – низкорослые, компактные, яркоокрашенные с плотной насыщенной фактурой. Клумбы подразделяются на простые и сложные. На простых высаживают цветочные растения одного вида – астры, канны, георгины и др.; на сложных – растения двух-трех видов или сортов. Если клумба широкая, то в качестве взаимно дополняющих элементов рекомендуется высадить растения на одной стороне клумбы самые заметные, несколько мельче – на противоположной стороне, а самые маленькие – на переднем плане. Здесь комбинируются разные виды, чтобы получить интересную композицию.
Ваза и цветочница представляют собой композицию из растений, помещенную в какую-либо емкость. Для них применяются цветочные растения – многокрасочные, крупно-кустовые. В крупные вазы и цветочницы вводятся декоративно-лиственные многолетники, миниатюрные кустарники, а в меньшие размером – цветы. Вазы включаются в самые разнообразные архитектурно-ландшафтные композиции.
Бордюр – узкая полоска шириной 10-30 см, образуемая из одного или двух рядов низких цветочных растений определенного вида или сорта. Бордюрами оформляют края клумб или рабаток, чтобы выделить их очертания. В настоящее время предпочтение отдается бордюру из камня, кирпича, бетона.
Арабеска – одноименный цветник или составная часть его, состоящая из геометрических фигур, используемая в партерах и клумбах.
Модульный сад – цветочная композиция, состоящая из элементов геометрически правильной конфигурации. Небольшие модульные участки могут быть вкраплены в мощение из бетонных плит. На модульных участках создаются композиции из низкорослых кустарников, лиственно-декоративных травянистых растений, цветов. Иногда для создания цветочного фона используется галька, ракушки, гравий и др. Зеленые насаждения сочетаются с объемными элементами: декоративными панелями, корягами, пнями и др. В цветниках, размещенных среди плиточного мощения, отметка грунта должна быть ниже поверхности плит.
В отличие от регулярных, ландшафтные цветочные композиции создаются для имитации природной среды. Цветочные группы, миксбордеры, цветущие газоны, ординарные посадки, цветочные опушки характеризуют свободный живописный рисунок плана. Они могут создаваться в сочетании с кустарниками, деревьями, водными устройствами, элементами геопластики. В настоящее время наибольшее распространение получили миксбордеры и композиции из цветов и камней. Становятся все более популярными ландшафтные композиции из цветов и камней. К ним следует отнести: рокарий, альпинарий, клумбы (неправильной свободной формы), каменистые стенки, морены, альпийские лужайки, альпийские и каменистые сады.
Клумба – ландшафтная композиция, в которой группы камней чередуются с небольшими группами растений или одиночными экземплярами. Она может быть элементом сложного ландшафтного сада, а может являться отдельной ландшафтной единицей.
Каменистая стенка – ландшафтная композиция из камней и цветов. Чаще всего она служит оформлением склона или террасы. В ее ландшафтном оформлении используются, в основном, ампельные растения.
Рокарий – ландшафтная композиция – (плоскостная или высотная) предназначенная для показа разнообразия и красоты растений различных форм и видов в искусственно созданной каменистой среде. Для рокариев используют камни одной породы, по возможности с грубыми обломками (известняк, песчаник, гранит, ракушечник), композиция образуется из нескольких крупных каменных глыб и большого количества мелких камней. Растения для рокария подбирают по принципу колористического единства и гармонии с остальными элементами ландшафта.
Альпинарий – ландшафтная композиция, как правило высотная, которую устраивают на естественном или искусственном рельефе в сочетании с подпорными стенками, небольшими водными устройствами. Для альпинария присущ подбор растений горных ландшафтов. Самое идеальное размещение альпинария – на восточном или северо-восточном склонах. При создании альпинария используют естественный камень, гальку, песок, а цветы дополняют мхом, кустарником, карликовыми деревьями. Желательно, чтобы альпинарий размещался обособленно, имел красивый фон и естественное окружение. Прекрасным фоном для него является газон.
Альпийская лужайка – имитирует растительные сообщества высокогорий. Как самостоятельная композиция практически невозможна, но как элемент может входить в композицию альпийского сада. Ассортимент используемых видов очень специфичен и включает только дикие растения высокогорного пояса.
Альпийский сад – специально организованное ландшафтное пространство, предназначенное для показа высокогорных альпийских растений в условиях, приближенных к естественным. Альпийский сад лучше всего устраивать на естественных каменистых участках и создавать из низкорослых растений с обильным, красочным цветением. В свою планировочную структуру альпийский сад может включать разнообразные композиции из альпийской флоры (альпинарии, альпийские горки, альпийские лужайки и др.), а также систему пешеходных и декоративных дорожек. Многие альпийские растения могут расти в щелях между плитами или камнями дорожек.
Каменистый сад – специально организованное ландшафтное пространство, включающее в свою планировочную структуру различные композиции из камней и цветов (одноуровневые и многоуровневые клумбы, каменистые стенки, рокарии, морены, цветочные лужайки и др.). Особенности его формирования зависят от выбора растений. Это могут быть разнообразные однолетники и многолетники, экзоты, суккуленты, а также кустарники и стелющиеся хвойные растения. Кроме того, каменистый сад может быть специализированным, созданным из растений какой-либо флоры (например, приморской). Каменистые сады могут создаваться на любых территориях и в различных климатических зонах.
Таким образом, общее архитектурно - ландшафтное решение любого объекта определяет пространственная взаимосвязь перечисленных выше растительных группировок, а также филигранная отделка декоративных групп, тщательная проработка переднего плана, художественное конструирование деталей в сочетании с рельефом и водой.