Затронем немного истории.
Предыдущий император получил прозвище “Освободитель”, а сегодня у нас “Миротворец”. Ирония в том, что после “освободительских” реформ отца, Александр III начал обратно ужесточать порядки, веря, что либеральное движение ослабило Россию. Тогда почему “Миротворец”? Отвечаю: Александр III правил страной 13 лет и за всё это время страна не участвовала ни в одной войне.
Курс “История для самых маленьких” закончен, упомяну для галочки, что именно при нём построена Транссибирская магистраль, а теперь перейдем к личности правителя.
Ну что ж, ловите шутку/анекдот/а может правда было:
Александр III попросил (или это была инициатива самих историков), выяснить: кто же был отцом Павла I? В ходе исследования, выяснилось - отцом был Салтыков, который по одной из версий соблазнил юную Екатерину II. Услышав эту новость, Александр перекрестился и сказал: “Ну, Слава Богу, мы русские!”. Спустя время, всё перепроверив, историки пришли к выводу, что в первый раз они ошиблись, и отец Павла всё-таки Пётр III. Сильно извиняясь, они снова пришли к Александру с этой новостью, тот перекрестился и сказал: “Ну, Слава Богу, мы законные!”.
Я понимаю, что рассказывать о человеке по мифам и анекдотам - идея так себе, НО!
Во-первых, это лучше, чем верить во всякую конспирологию, а во-вторых, рассказы людей, отталкивающихся от того образа, который представлял из себя император, даже если это приукрашенные истории, даёт не меньшую характеристику.
Поэтому продолжим. Следующий эпизод произошел (а может, и нет) в одном из кабаков, где товарищ сильно перебрал со спиртным и начал буянить. Красну молодцу указали на портрет императора со словами: “Ты шо ошалел? На тебя, полоумного, император смотрит, совесть имей”. Совесть товарищ, видимо, имел…во все промышленные отверстия, поэтому при всех заорал: “Да плевать я на него хотел”. А вот тут уж, батенька, звиняйте, но государя Вы оскорбили, а значит будьте добры руки - за спину, прошу на допрос. Товарищу-дебоширу за подобные слова светила каторга лет на шесть, но тут дело попадает на стол к самому Александру III. Ознакомившись с делом, он посмеялся и указал - портреты государя из кабаков убрать и впредь не вывешивать, дурака отпустить и передать ему, что “я на него тоже плевал”.
Вы как хотите, а я считаю эту историю также показательной.
А третью и последнюю историю хочу рассказать о его бережливости и нетипичном для императорской семьи образе жизни.
Эту историю записал для поколений на тот момент будущий министр финансов - Сергей Витте, который в свое время во многом способствовал улучшению экономики страны.
В поездках Витте замечал как камердинер штопал императору брюки. Вы прочувствовали эту фразу? Императору. “Штопали”. Брюки.
Думаю, на стиль правления Александра III, как и в свое время на правление Николая I повлияло то, что они оба готовились к военной карьере, не собираясь быть императорами, но, как говорится, “хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах”.
Однако сыграло ли это положительную или отрицательную роль в судьбе России, я оставлю на ваш суд.