Красноярск — седьмой по численности населения город России. Его называют столицей Сибири, хотя этот статус оспаривает Новосибирск.
В центре города несколько широких проспектов, на которых расположены десятки памятников архитектуры.
Большинство исторических домов в центре весьма ухожены.
Речной вокзал является знаковой достопримечательностью и важным объектом инфраструктуры, ведь Енисей не замерзает.
Общественный транспорт в Красноярске обновлённый, ездят свежие автобусы, троллейбусы и трамваи. В скором будущем будет запущен скоростной метротрам. Маршруток в городе я не встретил.
В городе много парков, но пожалуй самым большим является остров Татышев, благоустроенный в 2000-ых. С острова открывается потрясающий вид на Восточные Саяны.
В центре есть две небольшие пешеходные улицы, одна из которых является историческим кварталом, на ней стоят красивые деревянные особняки.
Набережная Енисея довольно продолжительная, близ неё расположено немало достопримечательностей, такие, как краеведческий музей, филармония и многие другие.
За пределами центра Красноярск типичный постсоветский город с обилием панельных пятиэтажек, двухэтажных хрущёвок и современных многоэтажных жилых комплексов.
В Красноярске есть католический храм, действующий и поныне. В нём находится органный зал.
Рядом с городской администрацией — башня с часами.
Иногда в Красноярске можно наблюдать и отрицательные примеры заполнения городского пространства, например такие как этот:
Но в целом в городе приятно находиться, хотя местные говорят, что летом часто можно наблюдать смог из-за большого количества автомобилей и вредного производства.
Сухая справка: Красноярск — город краевого значения, неофициальная столица Сибири, крупный промышленный, деловой, экономический и культурный центр Восточной Сибири, административный центр Красноярского края, население — 1 196 913 чел. (2023)
Дата посещения: январь 2024 года