Найти в Дзене
Психология онлайн

Четыре стадии выгорания

Выгорание по праву можно назвать бедой 21 века. Сегодня всё больше и больше сотрудников сгорают словно спички, совершенно не замечая этого. И действительно – эмоциональное выгорание процесс медленный и долгий. Человек не в состоянии понять первоначальные «звоночки», а когда осознает, всю тяжесть своего положения, для него бывает слишком поздно. Энергия на нуле, отношения с коллегами и начальством безвозвратно испорчены, клиенты просят другого специалиста.
Однако, осознав начало выгорания на первоначальных этапах, можно эффективно избежать разрушительных последствий как в рабочей сфере, так и для собственного организма.

Конечно же, приходя на новое место работы, никто из нас даже не думает о таком страшном симптоме как эмоциональное выгорание. Человек с воодушевлением берётся за работу, но в какой-то момент замечает, что ему словно «недостает топлива». Накатывает апатия, появляются проблемы со сном, пропадает мотивация и как следствие интерес к работе в целом, что неизбежно ведёт к снижению продуктивности в работе и недовольству начальства. В этот момент человек даже не осознает, что его «накрыла» первая волна выгорания.

Связывая первые симптомы с простой усталостью, человек и не думает останавливаться, но чем больше он усердствует, тем быстрее прогрессирует выгорание провод к различного рода заболеваниям. Организм, посылая по средствам лёгких простудных заболеваний намёки на отдых, пытается вам сказать: «Хватит» Остановись!».

Но мы с каждым днём всё упорнее и упорнее не замечаем эти сигналы и продолжаем работать без отдыха, превращаясь в трудоголика. С каждым днём всё глубже и глубже сваливаясь в психологические переживания. Человек становится раздражительным и озлобленным, у него появляется чувство подавленности и «загнанности в угол». В то же время наваливаясь усталость не дает человеку выполнять свои профессиональные обязанности в том же темпе и на том же уровне, что и раньше.

Однако, врожденное упорство и стремление доказать окружающим и на второй стадии выгорания не дают сотруднику остановиться, гоня его дальше к полному выгоранию, загоняя в стадию кризиса. Здесь организм уже начинает полноценно бунтовать, зловредно обостряя все хронические болезни человека. В некоторых случаях человек может полностью или частично потерять возможность работать, снижается его уровень жизни, рушится семья, карьера дружба.

Зачастую, на третьей стадии человек уже начинает осознавать, что с ни «что-то не так», но есть и те, кто несмотря ни на что пытаются «пробит» эту бетонную стену, нанося непоправимый урон своему здоровью, а порой и лишаясь жизни.

В то время как простая профилактика и знание элементарных симптомов выгорания на начальной стадии болезни, могут помочь избежать тягостных последствий следующих стадий выгорания и сохранить как физическое, так психологическое здоровье.