Привет, дорогие читатели!
Недавно мы дома отмечали семейный праздник в тесном кругу - 4 взрослых и 2 ребёнка.
Передо мной стояла задача - приготовить вкусно и полезно для всей семьи за 2-3 часа.
Сразу отмечу, что я не кулинар и готовить люблю простые и быстрые блюда. У меня в арсенале нет множества рецептов. Но для меня важно, как и чем питается моя семья.
Поэтому делюсь с Вами своим опытом, как я справилась с поставленной задачей.
Составила меню:
Горячее: картофельная запеканка с фаршем (свинина+говядина)
Салаты:
- салат с пекинской капустой, кукурузой, помидорами и сыром;
- салат с тунцом, брынзой и помидорами.
Пицца: 2 небольшие круглые
Напитки: компот из свежезамороженных ягод, шампанское, вода
Десерт: торт
Составила список продуктов:
Для приготовления блюд у меня дома в наличии были картофель, лук, морковь, фарш, тыква, кабачок, колбаса, сыр моцарелла, помидоры. Торт и шампанское принесли гости.
Мне нужно было закупить: готовое дрожжевое тесто, капусту пекинскую, банку кукурузы, майонез, банку тунца, томаты черри, салат айсберг, сыр брынза, молоко, хлеб, батон. Я оформила доставку в магазине. Стоимость заказа с учетом скидки составила 1348,12 рублей.
Приготовила блюда:
Разморозила заранее фарш, помыла овощи и листья капусты, обсушила. Отварила яйца. Сварила ягодный компот в мультиварке.
Картофельная запеканка с фаршем:
Ингредиенты:
10-15 шт картофель
500 г мясной фарш
1 шт лук
50 г сливочное масло
приправа "Прованские травы" для фарша
200 г тыква (свежезамороженная)
150 г кабачок (свежезамороженный)
Приготовление:
1. Сварила картофельное пюре по классическому рецепту.
2. Потушила лук, морковь, тыкву, кабачок, фарш в жаровне в течение 20 минут. Добавила приправу "Прованские травы" по вкусу.
3. Включила духовку для разогрева до 200'.
4. Подготовила форму для выпечки запеканки. На дно формы выложила половину приготовленного пюре, разровняла. Далее выложила всю мясную начинку. Сверху выложила оставшееся картофельное пюре. посыпала тертым сыром и зеленью.
5. Отправила в хорошо разогретую духовку запекаться до золотистой корочки.
6. После приготовления дала запеканке остыть 20-25 минут. Так запеканка стабилизировалась и держала форму.
Пицца:
Приготовила 2 небольшие круглые пиццы, чтобы подавать на стол на красивых круглых тарелках. Тесто беру всегда готовое, чтобы сэкономить свое время и силы. По вкусу оно не уступает домашнему.
Ингредиенты:
500 г готового дрожжевого теста;
300 г ветчины/колбасы
1-2 небольших помидора;
10-15 шт маслин без косточек
1 шт лук
приправа "Итальянские травы".
180 г сыр моцарелла
майонез
Приготовление:
1. Раскатала тесто толщиной 1 см. Оставила подняться на 15 минут.
2. Лук нарезала полукольцами. Колбасу, сыр протерла на крупной терке. Помидоры нарезала тонкими дольками. Маслины нарезала колечками.
3. Выложила ингредиенты на тесто в следующей последовательности: лук, колбаса, приправа, маслины, помидоры, сыр моцарелла. Пиццу смазала майонезом, посыпала сверху зелень укропа.
4. Запекала в духовке 20-25 минут при 200' до золотистой корочки.
Салат с пекинской капустой, кукурузой, помидорами и сыром
Ингредиенты:
200 г капуста пекинская
200 г помидоры
150 г кукуруза консервированная
70 г сыр твёрдый
2 шт яйца
2 ст. ложки майонеза
1 ч. ложка соль
Приготовление:
- Пекинскую капусту нарезала тонкими полосками.
- Помидоры нарезала небольшими кубиками.
- Твёрдый сыр и отварные яйца протерла на крупной тёрке.
- Из банки с кукурузой слила жидкость. В салатнике соединила все ингридиенты, посолила и заправила майонезом.
Салат с тунцом, брынзой и помидорами
Ингредиенты:
1 банка тунец консервированный
100 г помидоры черри
1 пучок салат листовой
50 г сыр брынза
1 ст. ложка масло оливковое
Приготовление:
- Из банки с тунцом слила жидкость.
- Помидоры черри разрезала пополам. Сыр брынза нарезала небольшими кубиками.
- Салатные листья нарезала и выложила на плоскую тарелку.
- Тунца разрезала на мелкие кусочки и разложила на салатные листья.
- Половинки помидоров черри разложила на листья салата.
- Сверху разложила кубики брынзы.
- Заправила салат оливковым маслом.
Не успела сфотографировать стол полностью накрытым, потому что гости пришли и было не до телефона. Ужин мы завершили чаем с тортиком.
Все остались довольны. Блюда получились вкусные. Чувство тяжести никого не беспокоило))
Спасибо за внимание! Лайк и подписка - лучшая благодарность для меня!
Какие блюда Вы обычно готовите для гостей, когда времени мало? Есть ли блюда, которые Вы готовите на каждый семейный праздник? Поделитесь в комментариях.
Вам могут быть интересны другие статьи автора:
С любовью и заботой, ПРОактивная МАМА!