Найти в Дзене

Окислительный стресс плодовых растений

Окислительный стресс — нарушение и повреждение клеточных структур, функциональной способности, метаболической активности клеток растений активными формами кислорода (АФК).

Окислительный стресс проявился в 1991-1994 годах. В этот период у многолетних растений наблюдались некрозы, мельчание листьев, морщинистость, антоциановая окраска, камедетечение, слабый рост.
В Центрально-черноземном районе случилось резкое падение урожайности, летнее опадение листьев, вспышки парши. Защитные мероприятия против этого слабо помогали, а иногда и усугубляли ситуацию.

Была создана комиссия, которая начала разбираться с причинами этих явлений.

В ходе расследования выяснилась основная причина этих явлений. В период 1991-1994 наблюдалась высокая активность свободных радикалов в атмосфере.

-2

Свободные радикалы, обладая высокой активностью, проникают в клетки, разрушают клеточную стенку и билипидный слой клеточной мембраны, что в последствии приводит к болезням.

На этот случай растения выработали для себя защитные механизмы антиоксиданты: каталаза, пероксидаза, лигнины, полифенолы, фенольная кислота, танины, хлорогеновая и кофейная кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин Е.

Наиболее высокое содержание этих веществ имеют такие культуры, как: черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, барбарис, боярышник, черешня, абрикос, голубика, черника, груша.

Для сохранения урожая и профилактики окислительного стресса необходимо тщательно соблюдать все агротехнические мероприятия:

  • Выбирать наиболее благоприятное местоположение садовых насаждений;
  • Использование сортовой агротехники (нормирование урожая, формировка кроны, сбалансированное применение удобрений, своевременные защитные мероприятия);
  • Использование дополнительного микроэлементного питания;
  • Экзогенные обработки антиоксидантами;
  • Обработка элиситорами (эпин, эмистим).