Окислительный стресс — нарушение и повреждение клеточных структур, функциональной способности, метаболической активности клеток растений активными формами кислорода (АФК).
Окислительный стресс проявился в 1991-1994 годах. В этот период у многолетних растений наблюдались некрозы, мельчание листьев, морщинистость, антоциановая окраска, камедетечение, слабый рост.
В Центрально-черноземном районе случилось резкое падение урожайности, летнее опадение листьев, вспышки парши. Защитные мероприятия против этого слабо помогали, а иногда и усугубляли ситуацию.
Была создана комиссия, которая начала разбираться с причинами этих явлений.
В ходе расследования выяснилась основная причина этих явлений. В период 1991-1994 наблюдалась высокая активность свободных радикалов в атмосфере.
Свободные радикалы, обладая высокой активностью, проникают в клетки, разрушают клеточную стенку и билипидный слой клеточной мембраны, что в последствии приводит к болезням.
На этот случай растения выработали для себя защитные механизмы — антиоксиданты: каталаза, пероксидаза, лигнины, полифенолы, фенольная кислота, танины, хлорогеновая и кофейная кислота, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин Е.
Наиболее высокое содержание этих веществ имеют такие культуры, как: черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, барбарис, боярышник, черешня, абрикос, голубика, черника, груша.
Для сохранения урожая и профилактики окислительного стресса необходимо тщательно соблюдать все агротехнические мероприятия:
- Выбирать наиболее благоприятное местоположение садовых насаждений;
- Использование сортовой агротехники (нормирование урожая, формировка кроны, сбалансированное применение удобрений, своевременные защитные мероприятия);
- Использование дополнительного микроэлементного питания;
- Экзогенные обработки антиоксидантами;
- Обработка элиситорами (эпин, эмистим).