В 2024 году исполняется 68 лет одной из массовых организаций в Кировской области – областному Обществу охраны природы и 100 лет Всероссийскому Обществу Охраны Природы.
Человек с доисторических времен в своей жизнедеятельности использовал природные ресурсы. В России, которую природа щедро одарила богатствами недр, запасами пресной воды, лесными массивами по всей территории, плодородными землями, огромным разнообразием животного и растительного мира, к концу ΧVIII века природные ресурсы начали истощаться, что вызвало тревогу передовой общественности и прежде всего учёных. Уже в начале ΧΙΧ веке началось образование общественных организаций по изучению природы. Деятельность этих организаций заложила основу для создания в России общественной формы охраны природы. Идея создания крупной общественной природоохранной организации окончательно созрела и реализовалась в 20-ых годах ΧΧ столетия.
29 ноября 1924 года утверждён Устав Всероссийского общества охраны природы. В нем указывалось, что Общество ставит своей целью разработку научных вопросов, касающихся охраны природы и всемирное содействие практическому их решению. В 1955 году принят новый Устав Общества, который определял конкретные пути деятельности Общества в деле рационального использования и охраны богатств природы. В 1960 году Всероссийское общество охраны природы вступило в Международный союз охраны природы и природных ресурсов. За активную и многообразную деятельность в 1974 году Всероссийское общество охраны природы было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Общество вносит весомый вклад в экологическую деятельность России.
История в организации Всероссийского общества охраны природы Кировской области начинается с 1956 года. Кировский областной исполнительный комитет Совета депутатов трудящихся принял решения за № 105 от 14.01.1956 года, об организации областного отделения всероссийского общества содействия охране природного богатства и озеленению населенных пунктов. В 1961 году, Общество преобразовано в Кировскую областную организацию Всероссийского общества охраны природы. С начала существование деятельность Общества была и остаётся активной, нужной и интересной. В городах и областных центрах организованы соответствующие подразделения ВООП. Чувство благодарности вызывает энтузиазм и преданность делу защиты природы членами Общества. Вскоре численность членов общества достигла свыше 350 000 человек, а численность первичных организаций превышала 3 тысячи. Коллективными членами общества было около 1100 предприятий, колхозов, совхозов, учреждений и учебных заведений. Кроме того в области работало 36 общественных инспекций и 117 контрольных постов по охране окружающей среды. Общественные инспекторы выявляли случаи нарушения "Закона об охране природы", большое количество нарушителей привлекалось к ответственности. В области велась активная работа по выявлению примечательных объектов природы и включения их в число памятников природы. В школах области создавались отряды "Голубых патрулей", члены отрядов брали под контроль заморные водоёмы, спасали молодь рыб с заливных лугов. По инициативе селекции охраны животных и птиц в городах и районах области проводились "Дни птиц", проводилась подкормка зверей и пернатых в зимний период.
На протяжении последних 40 лет Кировская областная организация ВООП занимается вопросами экологического воспитания детей и подростков, экологическим просвещением населения всех возрастных групп. Первыми в России стали проводить экологические лагеря для детей из малообеспеченных семей, сирот и утративших надзор родителей. Для организации досуга в дни летних каникул подростков из малообеспеченных семей, сирот утративших надзор родителей организуют трудовые экологические отряды. Стало практикой проведения общественных экологических экспертиз по вновь строящимся и реконструируемым объектам. Одна из задач Кировского областного общества охраны природы – повышения уровня экологической безопасности населения и содействие улучшению демографического положения.
«Сохраняем и защищаем природу вместе»