Молитва о святой Руси впервые была прочитана 25 сентября 2022 года за литургией в Александро-Невском скиту близ Переделкина, то есть примерно через пол года после начала известных событий между странами на букву Р и У. То есть Патриарх Кирилл не спонтанно в состоянии аффекта её произнес, а это результат церковной политики, а именно литургического оформления перехода РПЦ из межнациональной и международной религиозной организации в государственную. Ни в геополитике ни в Богословии нет термина Святая Русь, а в художественной литературе каждый автор вкладывает в это понятие свой смысл. Однако, по контексту, можно понять что под термином "Святая Русь" Патриарх имеет в виду государство Российская Федерация.
Московско-Константинопольский раскол 2018 года.
15 октября 2018 года Священный синод Русской православной церкви принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольской православной церковью в ответ на действия её Синода, который заявил о намерении создать единую автокефальную поместную церковь на Украине, восстановил в церковном общении лидеров двух неканонических православных церквей Украины (УПЦ КП и УАПЦ) и отменил действие соборной грамоты 1686 года, касающейся передачи Киевской митрополии в состав Московского патриархата. Со своей стороны, Константинопольский патриархат заявил, что он не разрывает евхаристического общения с Русской православной церковью
Из Википедии
Таким образом, разрыв евхаристического общения Русской православной церкви с Константинопольским патриархатом (2018) односторонний. Прихожанам храмов подчиняющихся Патриарху Кириллу теперь нельзя причащаться в храмах подчиняющихся патриарху Варфаламею, например в Почаевской Лавре, в Киево-Печерской Лавре, на Афоне, и в большинстве храмов на территории Европы и Турции. Однако прихожанам храмов, подчиняющихся Патриарху Варфаламею можно причащаться и в Храме Христа Спасителя и в Троицкосергиевой Лавре и по всей России.
Грубо говоря, Патриарх Кирилл плюнул в Чашу Константинопольского Патриарха и она стала безблагодатной для прихожан Московского Патриархата, а Патриарх Варфоломей в ответ не плюнул.
Поэтому теперь выгоднее быть прихожанином Константинопольского патриарха - ему святость везде. Но в России нет приходов Константинопольскго патриарха (а если и есть то исчезающе мало). А например в Украине исторически сложилось что каждый приход сам решает к какому патриарху ему подчиниться, И соотношение меняется в зависимости многих факторов, например от продвижения армий враждующих сторон.
Теряют ли Евхаристия благодать из-за политических разногласий епископов?
Таким образом снова поднят Богословский вопрос:
Перестают ли Евхаристические Дары быть телом и кровью Иисуса Христа из-за того, что епископы ссорятся по политическим причинам?
В разные времена разные богословы по-разному отвечали на этот вопрос, разумеется не без влияния политики. Соответственно и сейчас если хотим дружить с иноверцами находим цитату одного Богослова, если хотим враждовать находим цитату другого Богослова. Святоотеческое Богословие (которого нет у протестантов, есть у православных и католиков) удобно тем, что оно обширнее Библии и дает больше возможности для любой демагогии авторитетного оправдания выгодных мыслей и действий.
В средневековье такая проблема не стояла, так как люди привязаны к земле. А у современного христианина в паспорте не написано, что он подданый Московского или константинопольского Патриарха, его религиозность защищает закон о свободе совести и вероисповедания, и ему строго пофиг в каком храме совершать религиозные обряды.
А вот зато по российскому паломническому бизнесу Московского патриарха такой раскол сильно ударил. С точки зрения паломника, раньше Афон был «наше всё» то теперь Афон еретики-раскольники и зачем туда ехать? А кое кто просто плевать хотел на запреты Патриарха и предпочел бы чтобы половину московских храмов отдали бы Константинопольскому патриарху чтобы причащаться в международно-признанном православном христианстве.
Конфликт Р и У, санкции против России.
После начала известных событий, некоторые страны поддержали Россию, а некоторые Украину. И те страны которые поддержали Украину высказали недовольство действием на своей территории Русской Православной Церкви, подчиняющейся Москве.
Латвия против РПЦ
Наиболее интересен здесь эпизод с Латвийской Церковью в составе Московского патриархата. Парламент Латвии потребовал от епископов сделать церковь автокефальной, то есть самостоятельной, независимой от Москвы. При этом, самих епископов пребывание в Московском патриархате вполне устраивало и более того в Латвийской Церкви было недостаточно приходов и епископов чтобы претендовать на статус автокефалии. Но это решаемые проблемы при желании. А желание есть, так как парламент представляет легитимную волю народа в государстве.
Украина против РПЦ
А вот в Украине на территории котнролируемой Киевом приходы начали переходить в ПЦУ подконтрольную Константинопольскому патриархату, а на территории занятой российской армией приходы переходили в УПЦ МП. Наиболее интересно на эту тему была передача Киево-печерской лавры из УПЦ МП в ПЦУ и изгнание из неё пророссийски настроенного духовенства. И это абсолютно адекватное решение, зачем терпеть у себя в столице религиозную организацию подчиняющуюся враждебному государству.
Русская православная церковь стремительно разваливается
Таким образом получилось, что РПЦ начала активно терять свои приходы за территорией России. Причин много. Есть и политические, есть и экономические, есть и культурные. Это тема отдельной статьи. Наиболее очевидная это человеческий фактор, а именно неспособность патриарха Кирилла и его окружения из которого активно изгоняют "умных" (Кураев, Алфееев и др.), заменяя их "верными". Управлять международной организацией сравнимой с ООН, какой была РПЦ, тем, более в сложной политической обстановке тяжело. А еще есть в разных странах свои интересы, например желание использовать церковь для поддержки национальной политики и культуры.
Патриарх Кирилл Гундяев сейчас находится в положении капитана подбитого звездолёта из фильма "Звездные войны" от которого отваливаются большие и маленькие куски. Спасти звездолёт он не может, но что то делает.
Перспектива РПЦ - английская монархия
Перспектива у Русской православной церкви превратиться даже не в министрество по делам религии как при Петре Первом, а в аналог современной Английской монархии. То есть управлять зданиями с золотыми куполами и проводить красивые ритуалы. Вопрос веры и религии здесь заменяется на традиции.
РПЦ будет одобрять любые решения государственной власти просто потому, что так положено по этикету. И будет совершать официальные ритуалы над несвободными людьми: над детьми, над военными, над госслужащими, над заключенными и над покойниками потому что так положено по этикету. И этот этикет будет оплачиваться из бюджета потому что это эффектно.
Ну а живой свободный человек получив официальное крещение будет руководствоваться взаимным пофигизмом, то есть церкви пофиг на гражданина, гражданину пофиг на церковь, точнее законом о свободе совести и вероисповедания. То есть после крещения можно стать атеистом, агностиком, родновером, сатанистом или христианином другой конфессии или поместной церкви. А можно ни чего не менять, если пофиг, тогда похоронят по стандартному православному обряду.
Лично нам кажется, что всё не так уж плохо. Ну да, разбились розовые очки стёклами вовнутрь, которыми мы когда то смотрели на православную церковь, однако не конец света! Ни кто не отнимает веру, ни кто не запрещает ходить в храм и ставить свечки и даже причащаться.
Почему такие грусные прогнозы?
По экономическим, политическим и культурным причинам. Доходы от продажи свечей и религиозных обрядов несравнимы с затратами на содержание храмов. Церковь не производит ни каких материальных благ. Религиозные обряды и культура не конкурентоспособны с многообразием существующих аналогов. Использовать церковь как средство международной дипломатии и культурного обмена, как это было в СССР (отсюда и интерес КГБ) больше не получается. Таким образом политика как можно крепче привязать церковь к государству, пусть даже ценой потери уважения и веры оправдана, так как позволит сохранить за собой храмы и государственное финансирование. Мы говорим именно попытка. Потому что государство может всё равно передать часть приходов другим религиозным организациям, если РПЦ будет хронически не набирать массовку.
Именно так и случилось с прокоммунистической религиозной организацией "Живая Церковь", у которой в ведении был Храм Христа спасителя до сноса. Проблема была в том, что к живоцерковникам хронически народ не ходил!
То же самое может случиться и с РПЦ — в подчинении патриарха Кирилла останется только Храм вооруженных сил, а остальные приходы будут розданы множеству других религиозных организаций, которые проведут церковные реформы, так как посчитают нужным, например введут сидячие места в храмах, переведут богослужение на русский язык, выкинут половину занудного бубнения и добавят библейский сторилинг, как у протестантов а заодно и музыкальные инструменты.
Ну или что то другое, например возьмут практику йоги и дабавят в неё Иисусову молитву место мантр и будут проводить в храме занятия православной йогой для "активного долголетия". То что мы перечислили как возможное будущее уже пытались устраивать отдельные инициативные христиане в 90х-00х годах, но тогда не получилось, всем хотелось не новодела, а возврата к древним традициям. Сейчас церковный народ объелся консерватизмом, мракобесием и пережитками рабовладельческого и феодального общества и возможно созрел для реформ, тем более что они уже идут.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк
Если есть мысли на тему статьи — напишите их в комментарии
Колян Платков и Лена Магадан
Независимые православные блогеры с Богословским образованием.
Наша группа ВК: Блогеры про религию