Одним из столпов русской литературы является творчество русского писателя, прозаика, драматурга, публициста, врача и общественного деятеля, родившегося 164 года назад, Антона Павловича Чехова. Произведения Чехова не только ярко раскрыли все грани нового литературного направления – реализм - где повседневная жизнь и люди изображались с большим вниманием к деталям с учетом психологических особенностей личности, но и произвели революцию в театрально-драматической среде. Пьесы Антона Павловича строились не на драматических поворота сюжета, а были сосредоточены на тонкостях человеческого поведения и взаимоотношения внутри социума.
Активная социокультурная жизнь Чехова и творчество других писателей накладывала отпечаток на его произведения. В частности, на написание книги «Остров Сахалин» Антона Павловича сподвигла его любимая книга очерков Ивана Александровича Гончарова «Фрегат «Паллада».
Книга «Фрегат «Паллада» своего рода переработанный и облагороженный путевой дневник Гончарова в период его службы на военном парусном корабле в качестве секретаря главы морской экспедиции 1852-1855 гг. вице-адмирала Путятина Е.В. Стоит отметить, Иван Александрович вел ленивую, размеренную жизнь, в которой нет места морским приключениям. Но отсутствие карьерного роста и трудности в написании романа «Обломов» сподвигли его на нехарактерный для него шаг - поступить на службу на фрегат «Паллада» в составе экспедиции, цель которой «подготовка почвы для заключения русско-японского договора о торговле и границах» (Балакин, 2000).
Все путешествие Гончарова заняло примерно 2,5 года, часть из которого, а именно обратный путь с Дальнего Востока в Петербург, писатель проделал сухопутным путем, описывая быт российских городов и поселений.
Во время путешествия на всех остановках Ивана Александровича интересовали не архитектурные достопримечательности, а внутренний уклад жизни в странах. При посещении Мадейры Гончаров запутался в своих ощущениях от архипелага. С одной стороны его раздражало вмешательство англичан с девственную природу Мадейры, но с другой стороны он признавал, что «не будь их на Мадейре, гора не возделывалась бы так деятельно… да и дорога туда не была бы так удобна».
Мир Японии, впечатлил писателя, в первую очередь, своими пейзажами, которые воспринимались картинами талантливого художника, а уже позже Гончаров обратил внимание на индивидуальность местного населения.
Стоит признать, что роман «Фрегат «Паллада» не для широкого круга читателей, а для любителей путешествий, которые хотят сравнить бытовой и политический уклад в разные периоды существования стран на мировом континенте.