Вообще-то, многими видами спорта по жизни пришлось заниматься, но больше всего мне личностно дали – шахматы! И дело тут, как и всегда в любом спорте – исключительно в личности тренера, а не в каких-то свойствах самого вида спорта. Геннадий Николаевич (1930 -2015) – чрезвычайно уважаемый человек, почётный гражданин маленького городка, в котором он с 1956-го создал мощную школу игроков в шахматы. Я там совсем не был даже в первой двадцатке, и всё же мой всего лишь семиклассный первый разряд позволял мне ещё много десятилетий ставить на место слишком много о себе вооброжавших шахматистов из крупных городов.
Геннадий Николаевич мне сегодня приснился
Никакой мистики там не было. Ну, просто приснился. Мало ли какие нам снятся воспоминания из детства? С другой стороны, так получилось, что совсем не будучи в детстве одним из лучших его воспитанником, мы с ним очень откровенно периодически общались в период где-то с 2000-го по 2008-й. Он мне при этом очень многое о себе рассказал. А сейчас получается, что даже одному из своих лучших друзей – Шарлоту, летописцу нашего городка – он рассказал совсем не всё! Не знаю, зачем он мне приснился, но мне показалось правильным здесь написать то, что я помню из его рассказов о себе. Тем более, что большинство о нём материалов в Сети (а их не так уж мало) довольно далеки от реальной истории. Например, на сайте нашего «Дома пионеров» у него значится «незаконченное высшее» - ха-ха!
Биография Геннадия Николаевича
Родился в 1930-м в Самаре (с 1935 – Куйбышев), вблизи Храма, со стороны прилегающего кладбища, на месте которого в 1948-м открылся стадион «Динамо», на котором и играли первоначально «Крылья Советов». Гена Дегтярёв с 16-ти лет играл в футбол за «молодёжку» КС-Самара! На самом деле, понятно, что на тот момент – за Динамо-Куйбышев…
Небольшое отступление про 1946-1948 в Самаре
Это годы голода и бандитизма. Мне про это время рассказывали несколько человек, в том числе Геннадий Николаевич, но я не гарантирую, что могу чётко вычленить именно его воспоминания. Всё же, я почти уверен, что про то, что все проходные дворы в центре Куйбышева, позволявшие очень быстро ретироваться из района улицы Дворянской в бандитскую пойму реки Самарки, заложили кирпичами и блоками в 1946-м, рассказывал мне именно Геннадий Николаевич!
Биография – продолжение
В 1948-м поступает в Саратовское военное училище пограничных и внутренних войск НКВД СССР. После окончания которого (по его словам) получает назначение в город Вена (Австрия). Там получает серьёзную травму головы (по его словам – в результате несчастного случая – ДТП на аэродроме), долго лечится, и всплывает уже у нас в городке в 1956-м. Опять же – до Дома пионеров! Первый шахматный кружок был в на Площади вместе с первой музыкалкой!
Заключение
Вроде бы, основное всё сказал. Понятно, что ГН мне очень много чего рассказывал. Блин, чуть не забыл – ведь во время Войны он жил в одном дворе с маленьким эвакуирувонным Лёвой Полугаевским – первым куйбышевским гроссом! Но про это уже в другой раз, а может и в комменте отпишу.