Да, полстраны не знает, а второй половине страны до этого Счастья — рукой подать. Например, от Николаевска-на Амуре — всего 45 километров. От Хабаровска уже значительно дальше — 690.
Из залива Счастья есть три выхода в Охотское море. А в него, в залив, впадают две речки с какими-то странными для нашей страны, совершенно нерусскими именами: Аври и Иска.
Залив Счастья
Название заливу Счастья дал адмирал Невельский. Геннадий Иванович Невельский. О нем, кстати, есть фильм. Он был снят в 1987 году, то есть еще в СССР. И его можно найти в Интернете. Фильм так и называется — «Залив Счастья».
Огромные территории на Дальнем Востоке, присоединенные во второй половине 19 века к России — это его заслуга.
Имеет ли Амур выход к морю — этот вопрос волновал когда-то многих исследователей. Но именно Невельский нашел на него ответ. Вот в устье Амура и стоит теперь город Николаевск-на Амуре.
7 июня 1849 по старому стилю «Байкал», которым командовал адмирал Невельский, вошел в Охотское море и через десять дней достиг самой северной точки Сахалина. Еще неделю продолжались, полные всяких приключений, работы по описи прилегающей местности. Верных, правильных карт и лоций этих территорий в то время еще не было.
Так командой Невельского были открыты и исследованы и сам залив, и другие географические объекты. Открыты и названы — шхеры Благополучия, мыс Ледяной и залив Байкал.
Остров Сахалин
Позднее Невельский напишет в отчете:
«Нами открыто:
что Сахалин – остров, отделяющийся от материка проливом в 4 мили шириной и имеющий наименьшую глубину 5 сажен,
что вход в реку Амур с севера – из Охотского моря и с юга – из Татарского пролива, а также сообщение через Амурский лиман морей Японского и Охотского доступно для морских судов,
что на юго-западном берегу Охотского моря находится обширный закрытый от всех ветров рейд, названный мной заливом Святого Николая… Чистые и черновые журналы и карты описанных нами мест я буду иметь честь лично представить Вашей светлости по возвращении моим в Петербург…»
До залива Счастья за 36 дней
Совсем недавно известный путешественник-дальневосточник Максим Харченко завершил довольно рискованную одиночную экспедицию по маршруту Геннадия Ивановича Невельского на... спортивной доске.
Полтысячи километров от морского порта Де-Кастри до залива Счастья в Николаевском районе Хабаровского края он преодолел за 36 дней.
P.S.
Кстати, Река Иска — приток Тобола. Мне всегда интересно, откуда берутся те или иные названия. Я знал, что у древних майя было слово «иска». Но откуда оно здесь, на нашем Дальнем Востоке? Копнул немного — оказалось, имя Иска есть в Библии. Это было второе имя Сары — жены Авраама. Слово означало «глядеть», а Сара обладала даром пророчицы — видела то, что скрыто от других.