Найти в Дзене

"Платошкин, Поляков и Шаман": какая она нынешняя культура и есть ли в ней настоящие герои

Беседа о герое нашего времени

Так, кто он, герой нашего времени", определяющий жизнь общества? У власти нет ответа на вызовы времени. Она занята мародёрством на поверженной Родине. При этом патриотическая риторика у неё под патронажем самого В.В. Путина запросто уживается с антисоветской.

Как такое можно понять, а еще труднее объяснить?

Не может быть государственного патриотизма, если 70 лет самого пассионарного периода истории великой страны властью признаны "чёрной дырой". Народ стихийно этому противостоит. Есть два вида патриотов. Власть не любит "требовательных" с их вопросами: почему так плохо, зачем Россия поставляет уран Америке, куда катится Родина?

Конечно, проще откупиться, заплатив "бюджетным патриотам" за лояльность.
Но это же лицемерие!

В стране нет современных патриотических пьес и песен, хотя многие советские (ведь идёт СВО) - очень актуальны. А в 1941-43 страна уже пела заказные песни "Вставай, страна огромная", да и Гимн Советского Союза... Дух захватывает, шерсть дыбом встаёт - бить врага! А на сценах вовсю шли военные пьесы. Нынешние "бюджетные патриоты" неспособны на это, потому что творят не от сердца, душа мелкая, продажная. Скажете, нет талантов? Есть! Только
власть их не вдохновляет. Вот и создали проблему для семьи в три поколения. Из-за пошлости, порнухи, юмора ниже пояса невозможно посидеть всей семьей перед телевизором.

Хорошая художественная литература - это, своего рода, социологический сейсмограф, улавливающий первичные колебания будущих социально-исторических катаклизмов. Такой литературы сегодня почти нет. А уехавшие писатели злобно чернят Россию на радость нашим недругам. Это -синдром Солженицына.

Советские люди мечтали, жили целеустремлённо, государство воспитывало гармоничного человека. Н.Н. Платошкин в беседе вспоминает как, будучи молодым дипломатом (из простой семьи) в ФРГ, удивил немцев огромным количеством театров в СССР. А действительно, - зачем театры, зачем читать русскую классику, изучать литературу вообще?! Да всё просто: чтобы, пропустив их через себя, через душу, сердцем чувствовать, понимать Россию.

В СССР десятками миллионов тиражей выходили произведения писателей царской эпохи: Толстой, Достоевский, Тургенев, Горький, Пушкин, Чернышевский и т. д. Как удивились американские оккупационные власти, когда СССР в разбитой Германии издал для немцев миллионными тиражами Гейне, и как он сам перечитывал Ремарка. Два типа государства - и как отчётливо видны их приоритеты в политике.

Юрий Михайлович Поляков «вспомнил, что его роман "Замыслил я побег" переиздали в Китае по заказу КПК для распространения среди чиновников в качестве пособия - "как не надо делать, поступать". Мыслимо ли такое понимание значения литературы среди российского руководства. Обидно и стыдно.

Выступление Шамана
Выступление Шамана

В студии прозвучал и вопрос о творчестве Шамана. Внешность располагающая, вокал хороший, а вот текст - слабый. В чём смысл, твоя идея в чём, Ярослав! Юрий Михайлович вспомнил, что в СССР был госкомитет песни, отсюда тексты, которые мы помним, потому что легли в душу, госкомитет преобразил песню. Видимо, собеседники считают, что "текст + мелодия" - это своего рода лингвистическое программирование, которое человека строит или разрушает изнутри. Похоже, что сейчас песни с "тупым" текстом призваны разрушать нас, опустошать души.

Вот и хочется мне, чтобы запутинцы не "приголубили" Ярослава или в "золотую клетку" не посадили молодое дарование. Путин уже примазывается к нему, как в 1975 году к КПСС. Мол, он - гимн России. А на Украине его уже внесли в список "врагов Украины" вместе с Ким Чен Ыном, А.Н. Пахмутовой и другими патриотами.

Есть в Усть-Илимске неравнодушный поэт-патриот от души Михаил Михайлович Рябиков. С его поэзией знакомы многие почитатели "Литературной газеты". Если команда Николая Николаевича согласна, то мне не составит труда отправить вам стихотворения Михаила Михайловича, чтобы познакомить с ними Шамана. Нельзя упустить его из поля зрения - в нём ведь молодёжь души не чает. А то будет она вот такой как на картинке ниже.

-3

Может, там и надо вручать красный флаг героя нашего времени.

Поможем Шаману стать достойным продолжателем тех, кого интеллектуальная серость во власти вносит в списки своих врагов: Александры Пахмутовой - "И вновь продолжается бой!", Павла Лицициана - "И мы в то время будем жить", Евгения Крылатова - "Прекрасное далёко!" Да многими талантливыми композиторами и поэтами-песенниками гордилась наша страна, а мы и сегодня ими гордимся.

Г.М. Сукаленко, "СГ"