Оздоровительные методики всегда находились в тренде и пользовались неизменным вниманием среди населения. Оно и понятно. Это по молодости юные создания полны задора и не думают о здоровье. Верна пословица: что имеем не храним, потерявши – плачем. С возрастом наваливаются болячки и недомогания, и на повестку дня выходит насущный вопрос: что есть, что не сеть, какую методику использоваться; от чего следует отказаться.
Сторонники голодания порой неоправданно преувеличивают пользу голодания для организма и считают его панацеей от всех болезней. Спору нет в определенных ситуациях щадящее голодание оказывает на организм мобилизующее воздействие.
Зашлакованный организм утилизирует ненужные и вредные вещества, накопленные за годы праздной и не умеренной жизни. Однако, все же надо признать, что голодание не является панацеей и не может устранит все проблемы, связанные с неправильным питанием и поведением, продолжавшимися на протяжении десятилетий.
Как в свое время учил Виталий Васильевич Караваев, здоровье покоится на трех важных принципах: правильное сбалансированное питание, обеспечивающее нормальный обмен веществ, на правильном обмене психической информации, и на правильном энергетическом обмене (дыхание), поддерживающим гомеостаз на уровне клеточных органелл, клеток, тканей, структур, органов и систем организма.
(В.В. Караваев «Три атланта здоровья. Универсальная оздоровительная система нормализации трех обменных процессов: питания, дыхания и психики». М.: Амрита-Русь, 2007.)
Суть этой методики ясна и понятна. Важно кушать гнотобиологическую (без микроорганизмов) пищу, не переедать, есть по желанию, а не по расписанию. Важно исключить из питания продукты, приготовленные при помощи квашения, молочно-кислого и дрожжевого брожения. Постепенно ЖКТ очиститься и избавиться от эндогенных очагов микроорганизмов, паразитирующих на слизистой желудка и кишечника. Процесс пищеварения станет более эффективным и менее энергетически затратным.
Основой рациона питания должна являться растительно-молочная пища без микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Из магазинного молока можно приготовить домашний творог. 2 литра молока выливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь и почти доводят до кипения (до образования пузырьков). После чего уменьшают огонь и выжимают в молоко небольшой лимон. Молоко моментально створаживается. Полученный творог полезнее и гораздо вкуснее магазинного, приготовляемого при помощи закисания молока. Образовавшуюся сыворотку можно использовать для приготовления разнообразных каш. Крупу предварительно подсушивают на сковородке на небольшом огне до запаха печеного хлеба. Это избавляет крупу от микро - и макро-организмов (клещей и пр.)
Овощные рагу и фруктовые блюда, приготовленные из качественных продуктов, будут дополнением к такого рода диете. Свежие фрукты и ягоды следует перед употреблением хорошо мыть. Желательно использовать непорченные ягоды с неповрежденной плодоножкой.
Магазинное сливочное масло следует перетопить на медленном огне с добавлением цветков календулы. Пенку и осадок, образовавшиеся во время топления, следует выбросить. От продуктов, где имел место процесс молочно-кислого брожения (сметана, кефир, простокваша, йогурт и др.) следует отказаться. Маринады, квашеную капусту, соленья (соленные огурцы, помидоры) и др., в приготовлении которых также используется уксус, желательно исключить из рациона питания.
Соль желательно заменить на специи. Рафинированный сахар заменить медом.
Следует отказаться от дрожжевого хлеба. Современные термофильные дрожжи термически устойчивы и не погибают полностью при изготовлении хлебобулочных изделий. В ЖКТ, где тепло и сыро, они начинают активно размножаться, образуя эндогенный очаг поражения. И даже нормально приготовленная пища, после попадания в ЖКТ, в котором живут микроорганизмы, начинает сбраживаться. В результате образуется спирт, который тормозит обменные процессы. Он является диэлектриком и, попав в кровь через слизистую ЖКТ, снижает эффективность работы нейронов головного мозга. В результате мышление становится некачественным.
Дрожжевой хлеб следует заменить бездрожжевым, например, бездрожжевым лавашем. Галеты, печения и иные хлебобулочные изделия, в изготовлении которых не применялся процесс дрожжевого брожения использовать в пищу можно. Сухари и сушки, в изготовлении которых использовались дрожжи, можно употреблять в виде исключения. Там процесс брожения подавлен высокой термической обработкой. Лучшим вариантом будет являться домашний хлеб, изготовленный из муки и воды в хлебопечке.
За 25 минут до еды желательно выпить отвар щелочных трав (Караваевский сбор; в приготовлении отвара используются все или хотя бы несколько трав). Это будет оздоравливать ЖКТ. После всасывания щелочного отвара через слизистую пищевода и желудка, желудочный сок, имеющий кислую реакцию, компенсаторно будет более активно выделяться желудком. Это будет способствовать появлению аппетита перед едой, что также улучшит пищеварение и усвоение пищи.
Без хорошего снабжения кислородом организма не добиться эффективного пищеварения. Съеденная пища в организме окисляется. В митохондриях при помощи молекул АТФ вырабатывается и запасается энергия, которая расходуется на работу мышц и головного мозга. О важности аэробного окисления пищи указывает тот факт, что анаэробный гликолиз – расщепление съеденной пищи при помощи ферментов энергетически менее выгоден и происходит с большими затратами энергоресурсов. В результате полного окисления глюкозы до углекислого газа (клеточное дыхание) и воды образуется большое количество АТФ − 32 молекулы. При анаэробном гликолизе при помощи ферментов образуется 2 молекулы АТФ.
Соответственно, клеточное дыхание эффективнее гликолиза в 16 раз.
Правильное мышление, связанное с целевой установкой человека разумного к познанию себя и мира, также приводит организм человека в состояние информационного и эмоционального равновесия. Нормальный обмен психической информации в организме (без рывков и срывов) можно назвать информационным гомеостазом. Информационные и эмоциональные стрессы оказывают разрушительное воздействие на организм. При помощи нейропептидов головной мозг управляет нормальным и авральным функционированием всех органов и систем организма. Но нельзя долго жить в состоянии интеллектуального и эмоционального перенапряжения. В этом случае системы и структуры организма быстро выходят из строя.
Большинство болезней возникают в следствии патологического протекания в организме трех обменных процессов. Отсюда делаем простой вывод, чтобы устранить их причину надо нормализовать течение этих обменных процессов.
Вышеизложенная точка зрения на причины психического и физического здоровья человека ясно показывает, что только нормализация информационного, метаболитического и энергетического гомеостаза может обеспечить человеку длительное и постоянное здоровье.
Практика спорадического голодания не может являться панацеей от всех болезней, так как по определению не является универсальным средством оздоровления. Она может принести в отдельных случаях лишь тактический и кратковременный эффект, но не устранит истинных глубинных причин болезней.