Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. 29.01.2024. Хроника сельских будней

Обещанного потепления пока нет. Днём чуть выше нуля, ночью чуть ниже. Пасмурно и безрадостно.

Возле крыльца на клумбах теперь постоянно пасётся стайка пичужек- воробьи, зяблики и ещё какие- то небольшие птички с зеленоватым оперением. Я купила пакет очищенных зёрен пшеницы и периодически бросаю им по горсточке. Но эта " трухана пшеница" им не особо нравится, клюют неохотно, выискивают на земле что- то другое.

Иногда прилетают синицы. Для них я подвесила на асму кусочек несолёного сала. Этот кусочек поклёван, но не сильно. Видимо, корма птицам вполне хватает в полях, они не голодные.

Охотнее всего, кстати, птицы едят сырые семечки подсолнуха. Его остаётся довольно много по краям окрестных полей. Осенью я обычно собираю почерневшие головки, наполненные семечками, вышелушиваю и зимой потихоньку скармливаю птицам. Однажды у меня эти головки подсолнечника, лежавшие на веранде летней кухни, обнаружили два поползня и благополучно своровали все семечки. Присутствие Шарика, который живёт на этой веранде, поползней не смутило.

У дроздов и соек- другая столовая. Когда я варю собакам похлёбку с тыквой или кабачками, то корки и семечки от них вываливаю на компостную кучу в дальнем углу участка. Тыквами меня основательно снабдил осенью односельчанин Желязко, запас есть до сих пор,

Принесла сегодня с прогулки первый букетик подснежников. Стебельки у них пока ещё короткие, листья тоже. Холодно. Потеплеет- цветоносы будут вытягиваться. Семена на них появляются обычно к середине марта. Не знаю, едят ли эти семена птицы или нет, но подснежники иногда попадаются в самых неожиданных местах, где их явно никто специально не высаживал.

А у меня на окне теперь до марта будут живые букетики.

Позавчера получила неожиданный подарок- кто-то оставил на заборе возле моей калитки три томика стихов- Есенина, Байрона и Ронсара. Спросила в нашей сельской группе на Фейсбуке, никто так и не признался. В любом случае-спасибо огромное, особенно за томик "Избранного" Пьера Ронсара. Мой любимый поэт.

Книг, как принято выражаться", на бумажных носителях", у меня немного, из Петербурга я почти ничего с собой не взяла. Да и времена домашних библиотек прошли, всегда можно найти в Интернете и скачать то, что нужно.

Бумажные книги на русском языке иногда предлагают в русскоязычных группах на Фейсбуке. Разумеется, старые издания.

А самая рекламируемая книга на болгарском языке сейчас такая:

-2

Эта "инструкция по выживанию" выплывает на моей странице чуть ли не ежедневно. Книгу предлагают по цене 35 лв.

А я хочу найти Ремарка, издание 1959 года. Вот это:

-3

"На Западном фронте без перемен"," Возвращение","Три товарища".

Ремарка в советские времена издавали часто, но именно это издание, памятное с детства, было в домашней библиотеке моих родителей. Потом, как водится, книгу кто- то взял почитать и не вернул.

Ничего, как-нибудь раздобуду.